Эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия

Признание акцессорной стороны природы соучастия вовсе не означает абсолютную зависимость ответственности соучастников от ответственности исполнителя.

Подтверждением этому служит норма Уголовного кодекса РФ об эксцессе исполнителя.

В соответствии со статьей 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники ответственности не подлежат.

Как отмечает Наумов А.В., по степени отклонения исполнителя от состоявшегося соглашения соучастников различаются количественный и качественный эксцессы. [1]

В случае первого из них исполнитель при совершении согласованного с остальными соучастниками деяния выходит за пределы соглашения, либо в части квалифицирующих обстоятельств, либо в части формы преступного посягательства.

Примером этого могут быть совершение исполнителем квалифицированного убийства вместо согласованного с остальными соучастниками простого убийства, либо совершение исполнителем грабежа вместо согласованной с остальными соучастниками кражи. В случае второго из них – исполнитель совершает вместо согласованного преступления, другое преступление, причиняя ущерб иному объекту охраны (например, вместо кражи – изнасилование). [2]

При количественном эксцессе выход исполнителя за пределы соглашения в части отдельного обстоятельства (приказа) не прерывает начатого совместно процесса причинения ущерба одному и тому же объекту охраны. Согласованность соучастников деяние в своей основе совершенное, но с добавлением в каждом из приведенных примеров обстоятельства (способа или формы), которое могло охватываться лишь умыслом исполнителя.

При этом содеянное иными соучастниками может быть квалифицированно только как приготовление к краже (ст.ст. 30, 33, 158 УК РФ), а содеянное исполнителем по статьям Особенной части УК (ст.ст. 30, 158, 131 УК РФ).

По мнению А.В. Наумова в теории и на практике существует два основания для деления соучастия преступления на формы. Во – первых, по характеру выполнения соучастниками объективной стороны совершаемого преступления. И во – вторых, по наличию или отсутствию между ними предварительного соглашения (сговора) на совершение преступления.

По первому основанию выделяются две формы соучастия в преступлении:

  • 1) простое соучастие (оно же называется соучастием без разделения ролей или соисполнительством);
  • 2) сложное соучастие (соучастие без разделения ролей или соучастие в тесном смысле этого слова).

Простое соучастие имеет место тогда, когда каждый из участников преступления выполняет своими действиями объективную сторону совершаемого преступления. Например, два лица избивают потерпевшего, причиняя вред его здоровью определенной степени тяжести.

Сложное соучастие – это такая форма соучастия, когда между отдельными соучастниками преступления распределяются роли: кроме исполнителя, непосредственно выполняющего объективную сторону преступления, участвуют еще и другие соучастники – организатор, подстрекатель или пособник (как все, так и любой из них).1

Деление соучастия на простое и сложное отражается в квалификации преступления. При соисполнительстве действия всех соучастников квалифицируются по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса.

При соучастии в тесном смысле действия организатора, подстрекателя или пособника подлежат еще дополнительной квалификации по соответствующей части ст. 33 УК РФ.

Соучастие без предварительного соглашение есть совместное участие двух и более лиц в совершении преступления без предварительного сговора. Такое соучастие может выражаться, например, в причинении телесных повреждений или совершении убийства в коллективной драке, в изнасиловании и т.д. В этих случаях обычно происходит присоединение соучастников к исполнителю, уже начавшему выполнять объективную сторону преступления. Другие соучастники также “успевают” полностью или частично выполнить объективную сторону совершаемого преступления. Как отмечает А.В. Наумов, в русском дореволюционном уголовном праве такая форма соучастия именовалась скопом (скопищем) и трактовалась как преступление толпы. Так, в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных (в редакции 1885 г.) одним из преступлений против общественной безопасности признавалось виновное участие в публичном скопище, если при этом было учинено насилие над людьми, похищение или истребление чужого имущества или другие противоправные действия.1

  • [1] Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Издательство БЕК, 1996. с. 229
  • [2] Здравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник.- М.: Юрист,1999. с. 261
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >