Субъективные признаки соучастия:

  • 1. Два и более лица участвуют в умышленном преступлении.
  • 2. Имеется умышленное совместное участие в преступлении двух или более лиц.

Как отмечает И.А. Бобраков, для соучастия присущ как объективный, так и субъективный признак. Их не стоит путать, поскольку по содержанию они различны.[1]

При совершении преступления соучастники могут выполнять разные функции и роли. Поэтому законодатель выделил четыре вида соучастников преступления: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника (ст.33 УК РФ).

В законодательстве исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление (ч.2 ст.33 УК РФ).

Признается исполнителем и то лицо, которое заставило человека совершить преступление путем применения к нему непреодолимого психического или физического принуждения.

Нередко в непосредственном совершении преступления участвуют два и более исполнителей.

В таких случаях они именуются соучастниками.

В российском уголовном праве соучастие имеет акцессорную природу. Исполнитель - одна из центральных фигур в соучастии. Он, как правило, является автором преступления и исполняет его. Поэтому его поведение акцессорно: от действий исполнителя зависит квалификация действий и других соучастников. В уголовно–правовом смысле “судьба всех соучастников следует судьбе исполнителя”.

Как отмечает И.А. Бобраков, другие соучастники, в отличие от исполнителя, не выполняют непосредственно деяния, составляющего объективную сторону преступления. Подстрекатель, организатор, лично не участвующий в преступлении, и пособник выполняют деяния, лишь способствующие исполнителю в совершении преступления.[2]

  • [1] Бобраков И.А. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Юридический институт МВД РФ, 2001. с. 124;128
  • [2] Бобраков И.А. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Юридический институт МВД РФ, 2001., с. 130
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >