Соучастие: его признаки и виды соучастников

Нередко преступления совершаются не одним, а несколькими лицами, действующими совместно. Вопросы совместной преступной деятельности в уголовном праве разрешаются институтом соучастия.

Согласно уголовному законодательству соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления (ст.32 УК РФ).

Соучастие как особая форма совершения преступления характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Такие признаки позволяют определить наличие соучастия при совершении преступления и отграничить соучастие от внешне похожей на него деятельности нескольких лиц.

Объективные признаки соучастия таковы:

1. В одном и том же преступлении участвуют два и более лица, способные быть субъектом данного преступления.

Термин “лицо” в данном случае употребляется как синоним понятия “субъект преступления”. Для определения соучастия необходимо установить, что как минимум двое из совместно совершивших преступление лиц обладали признаками субъекта преступления, в котором они обвиняются. То есть к моменту совершения преступления они должны достигнуть возраста уголовной ответственности, быть вменяемыми.

Кроме того, там, где это предусмотрено,- обладать признаками специального субъекта. Не будет соучастия, если в совершении преступного деяния совместно участвовали два и более человека, но при этом лишь одно лицо обладало признаками субъекта преступления, а иное (иные) их не имело. В таком случае обладающее признаками субъекта лицо привлекается к уголовной ответственности за индивидуально совершенное преступление.

2. Два и более лица совместно участвуют в совершении одного итого же преступления.

Признак совместности раскрывается с помощью нескольких аспектов:

а) преступление совершается совместными усилиями нескольких лиц (усилиями, взаимно обусловленными и взаимно дополняющими друг друга).

Взаимная обусловленность преступных деяний – это такая объективная связь между ними, при которой деяние одного соучастника создает возможность совершение преступных деяний другому;

б) преступный результат, наступает в ходе действий соучастников, является для них общим.

То есть результат преступления достигается общими усилиями всех соучастников. Каждый из них своим деянием вносит свой существенный вклад в достижение единого для всех преступного результата;

в) преступный результат или сам факт совершения деяния должен находиться в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

То есть действия каждого из соучастников должны являться причиной наступления вредных последствий преступления.

Одних только объективных признаков для констатации наличия соучастия недостаточно. Требуется еще установление и субъективных признаков, которые характеризуют специфику психической деятельности соучастников.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >