Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Финансовое право arrow
Финансы и финансовая система Российской Федерации

Взаимодействие финансового права с другими отраслями права

Наиболее тесно финансовое право взаимодействует с административным правом. Это обусловлено еще и тем, что в период с 1917 по 1991 финансовое право не существовало, как отдельная отрасль права, а являлось частью административного права. Начиная с 1991 года, в стране произошли социальные и экономические преобразования, и финансовое право снова обрело самостоятельность и значимость. Финансовое и административное право используют одинаковый метод правового регулирования - метод властных предписаний. Кроме того, субъекты правового регулирования и у финансового права и у административного права одни и те же. Отличие состоит в предмете регулирования. Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти. При этом отношения, которые непосредственно связаны с финансовой деятельностью органов государственного управления, входят в предмет финансового права. Кроме того, финансовое право определяет источники и порядок образования денежных фондов министерств, комитетов, источники и порядок их финансирования, виды платежей, порядок распределения между подведомственными организациями бюджетных ассигнований и т.д. Часть отношений регулируются нормами как финансового, так и административного права. Финансовое право регулирует только вопросы, которые непосредственно связаны с выполнением этими органами функций по мобилизации денежных средств в распоряжение государства, их распределению и контролю за использованием. Административное право закрепляет структуру финансово-кредитных органов, организационные формы их деятельности, порядок назначения и увольнения должностных лиц и т.п.[1]

Другой отраслью права, с которой взаимодействует финансовое право, является конституционное право. При этом конституционное право закрепляет общие основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти. Финансовое же право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами. Конституционное право закрепляет основы общественного строя России, ее федеративное устройство, систему и принципы организации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется на этих основах. Конституционное право содержит также нормы, непосредственно относящиеся к финансовому праву. Они закрепляют основы организации финансовой деятельности государства. В качестве примера можно указать нормы, устанавливающие компетенцию государственных органов в бюджетном процессе, налоговых правоотношениях. Финансовое право устанавливает более подробные правила, касающиеся деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в области финансов.

Третьей отраслью права, с которой взаимодействует финансовое право является муниципальное право. Оно имеет комплексный характер и содержит нормы, относящиеся к другим отраслям права. С финансовым правом муниципальное право связывает общий предмет регулирования - отношения органов местного самоуправления в области их финансовой деятельности. Поэтому часть норм муниципального права являются одновременно и нормами финансового права.[2]

Четвертой отрасль права, взаимодействующей с финансовым правом является гражданское право. В его предмет входят имущественные и денежные отношения, а государственные органы, осуществляя финансовую деятельность, выступают в качестве юридических лиц. Часто государственным органам приходится вступать в договорные отношения, которые характеризуются равенством и экономической обособленностью сторон. Данные отношения регулируются гражданским правом. При этом нормы финансового права устанавливают общие права и обязанности государственных органов, а нормы гражданского права регулируют конкретные правоотношения.

Пятой отраслью права, с которой связано финансовое право, является уголовное право. В случае нарушения финансово-правовых норм наступает финансовая ответственность, однако в отдельных случаях применяются нормы уголовного права (например, уклонение от уплаты налогов, нарушение порядка оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, неисполнение обязанностей налогового агента).

Финансовое право связано и с другими отраслями российского права. К ним можно отнести банковское право, коммерческое право, трудовое право, предпринимательское право и т.д.

  • [1] Старилов Ю.Н. Административное право. История, наука, предмет, нормы. Воронеж, 1998.
  • [2] Бялкина Т.М. Муниципальное право Российской Федерации. Воронеж, 1998.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансы и финансовая система Российской Федерации