Заключение

Нарушения и злоупотребления в финансовой, бюджетной сфере не имеют ни хронологической привязки, ни национальных корней. Во-первых, потребности любого государства, как правило, превышают его финансовые возможности, и у чиновников нередко возникает соблазн быстро, в обход парламента и закона, перераспределить средства в пользу «неотложных» нужд. Во-вторых, в любом обществе в той или иной степени проявляются как политические, так и коммерческие интересы различных компаний, кланов, групп, что приводит к лоббированию этих интересов в сфере экономики, приобретению различных преференций и льгот. Вот почему с тех пор как человечество стало осознавать себя организованным сообществом и до наших дней для любой страны остается актуальной задача создания и совершенствования системы гласного, всеобъемлющего контроля за состоянием «государственного кармана», за использованием бюджетных средств.

Написав реферат по теме «Финансовый контроль в РБ», я убедился что Беларусь идет правильным путем – путем реформирования и трансформации государства и общества с сторону действительно правового государства, как это сказано в главном законе страны – Конституции. А там закреплено, что государство, Республика Беларусь, это унитарное демократическое социальное правовое государство.(ст.1 конституции РБ). С каждым годом все больше и больше происходит унификация белорусского законодательства с законодательством всех развитых и демократических государств. Право становится все более “отточенным” и адаптированным для белорусского государства в наше время.

Однако, не стоит отвергать тот очевидный факт, что в настоящее время Республика Беларусь сохранила со времен СССР и плановую экономику, и, соответственно, более жесткий, чем в России, контроль за финансовой деятельностью государственных и частных организаций, органами государственной власти и простыми гражданами. Но и в этом есть свой плюс – практически отсутствует коррупция и взяточничество (по данным Министерства внутренних дел РБ), что так процветает в наших эшелонах власти и особенно на региональном уровне. Но надеюсь, что контроль со стороны уполномоченных органов ликвидирует и эту проблему российской действительности.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >