Типы денежно-кредитной политики ее эффективность

Различают два основных типа денежно-кредитной политики, каждый из которых характеризуется определенными целями и набором инструментов регулирования. В условиях инфляции проводится политика "дорогих денег" (политика кредитной рестрикции). Она направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков, т.е. на сокращение предложения денег. Центральный банк, проводя рестрикционную политику, предпринимает следующие действия: продает государственные ценные бумаги на открытом рынке; увеличивает норму обязательных резервов; повышает учетную ставку. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, центральный банк использует административные ограничения: понижает потолок предоставляемых кредитов, лимитирует депозиты, сокращает объем потребительского кредита и т.д. Политика "дорогих денег" является основным методом антиинфляционного регулирования.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводится политика "дешевых денег" (экспансионистская денежно-кредитная политика). Она заключается в расширении масштабов кредитования, ослаблении контроля над приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого центральный банк покупает государственные ценные бумаги, снижает резервную норму и учетную ставку. Создаются более льготные условия для предоставления кредитов экономическим субъектам.

Центральный банк выбирает тот или иной тип денежно-кредитной политики исходя из состояния экономики страны. При разработке денежно-кредитной политики необходимо учитывать, что, во-первых, между проведением того или иного мероприятия и появлением эффекта от его реализации проходит определенное время; во-вторых, денежно-кредитное регулирование способно повлиять только на монетарные факторы нестабильности.

Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике общеизвестна. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений, временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т. д., а также в связи с сезонным производством; средства, накопленные, но не использованные для расширения производства, выплаты заработной платы, денежные доходы и сбережения населения. С другой стороны, у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент. Возникает противоречие, вполне разрешимое с помощью особой инфраструктуры рыночного хозяйства - кредитной системы.

При рассмотрении кредитной системы нужно учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей.

Проводником монетарной политики является центральный банк страны, а объектами - спрос и предложение на денежном рынке.

Среди целей денежно-кредитной политики государства выделяют долгосрочные (безынфляционная экономика в условиях отсутствия безработицы) и краткосрочные (поддержка определенного уровня денежной массы в обращении, размера банковских резервов и учетной ставки процента).

Проводником монетарной политики является центральный банк страны, а объектами - спрос и предложение на денежном рынке (Приложение).

Центральные и коммерческие банки в совокупности образуют банковскую систему страны. Именно она выполняет основное кредитно-финансовое обслуживание хозяйственного оборота.

В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

Первый уровень банковской системы образует центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США). За ним законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Эти банки организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные, кооперативные.

Особое место в кредитной системе занимает центральный банк, регулирующий деятельность всей денежно-кредитной системы страны.

Основными функциями центрального банка являются [10, стр. 312]:

  • 1)разработка и реализация денежно-кредитной политики;
  • 2)эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот);

)хранение золотовалютных резервов страны и обязательных резервов коммерческих банков;

)ведение финансовых операций правительства;

)предоставление кредита коммерческим банкам.

Важнейший элемент кредитной системы - коммерческие банки, выполняющие до 200 операций. Их основными функциями являются:

    прием и хранение депозитов вкладчиков;

    выдача средств со счетов и выполнение перечислений;

    размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи кредитов, покупки ценных бумаг;

    кредитование предприятий, государства и населения;

    выпуск кредитных денег;

    консультирование, представление экономической и финансовой информации.

В Республике Беларусь функционирует двухуровневая банковская система. Начало ее созданию положили Законы "О Национальном банке Республики Беларусь" [1], "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" [2], принятые в 1990 г. Она включает Национальный банк Республики Беларусь, который является центральным банком страны, и сеть коммерческих банков. В "Банковском кодексе Республики Беларусь" [4], принятом в октябре 2000 г., определены следующие основные цели деятельности Национального банка: защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь; обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. Особо оговаривается, что получение прибыли не является основной целью деятельности банка.

Национальный банк выполняет ряд важнейших функций: разрабатывает совместно с Правительством и проводит в жизнь денежно-кредитную политику; осуществляет эмиссию денег и регулирует денежное обращение, кредитует банки, регулирует кредитные, валютные отношения; организует эффективное, надежное и безопасное функционирование системы межбанковских расчетов; осуществляет эмиссию собственных ценных бумаг; консультирует, кредитует и выполняет функции финансового агента Правительства Республики Беларусь; выдает лицензии и осуществляет надзор за юридическими лицами, занимающимися кредитно-финансовой деятельностью; создает золотовалютные резервы, в том числе золотой запас, управляет ими и выполняет целый ряд других операций.

Национальный банк не кредитует непосредственно субъекты хозяйствования, население. Их кредитно-финансовое обслуживание осуществляют банки второго уровня (коммерческие банки). Согласно Банковскому кодексу они могут создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия. В основном банки республики - это акционерные общества. Они осуществляют следующие основные банковские операции: привлечение денежных средств физических и юридических лиц на вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Крупнейшими банками в республике являются "Беларусбанк", "Внешэкономбанк", "Белагропромбанк".

Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на кредитном рынке и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий кредит и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >