Сущность цели и инструменты денежно кредитной политики

В рыночной экономике время от времени складывается ситуация, когда у одних субъектов возникают временно свободные денежные средства, в то время как у других возникает временная потребность в дополнительных средствах. Кредитная система позволяет взаимовыгодно разрешить данное противоречие [16, стр. 359].

Под кредитными отношениями понимаются все виды денежных отношений, возникающих на основе срочности, платности и возвратности. Следовательно, стадиями движения кредита являются размещение кредита, получение кредита заемщиками, его использование, высвобождение ресурсов, возврат позаимствованной стоимости, получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Сущность и функции кредита в его различных формах реализуются через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и институциональном.

Кредитный институт представляет собой юридическое лицо, которое для извлечения прибыли может осуществлять все или часть из следующих банковских операций:

привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, причем привлекать денежные средства физических лиц могут только организации старше одного года;

размещение этих средств от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

осуществление расчетов по поручению владельцев счетов; - инкассация денежных документов, средств и кассовое обслуживание;

купля и продажа иностранной валюты;

привлечение и размещение драгоценных металлов; - выдача гарантий.

При этом банки - это кредитные организации, которые имеют право в комплексе осуществлять первые три операции, а небанковские кредитные организации могут осуществлять лишь отдельные банковские операции. Кредитные организации могут также осуществлять различные виды сделок: факторинговые, трастовые и лизинговые операции, выдавать поручительства, сдавать в аренду сейфы, консультировать и заниматься иной деятельностью, кроме производственной, торговой, страховой.

Для решения совместных задач, не преследующих цели извлечения прибыли, кредитные организации могут образовывать союзы и ассоциации, а для совместного осуществления банковских операций - группы и холдинги. Кредитные организации осуществляют свою деятельность на основании действующего законодательства, своего устава и полученной лицензии, формируют свой уставной капитал не ниже определенного уровня.

Кредитная система государства - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности.

Денежно-кредитная политика традиционно выступает в качестве важнейшего компонента экономической политики государства. Это - важнейшая часть современной модели государственного регулирования национальной экономики.

Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития рыночной экономики. Различаются два понятия кредитной системы:

) совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

)совокупность кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают разные формы кредита.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых учреждений аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных классов общества и предоставляет их в ссуду предприятиям, правительству и частным лицам. Кредитная система опосредствует весь механизм общественного воспроизводства и служит мощным фактором концентрации производства и централизации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.

Денежно-кредитная политика есть совокупность мероприятий, регламентирующих функционирование национальной денежно-кредитной системы с целью регулирования хозяйственной конъюнктуры и достижения стратегических целей экономического развития страны [9, стр. 321].

Основными носителями современной денежно-кредитной политики выступают:

  • а) центральный банк страны и министерство финансов;
  • б) крупнейшие коммерческие банки, выполняющие в национальной банковской сфере системообразующую роль (обычно это сберегательный, инвестиционный и экспортно-импортный банк);
  • в) ассоциация (союз) коммерческих банков;
  • г) аналитические и научные центры национальной банковской системы.

В денежно-кредитной политике есть смысл выделять два основных направления:

) поддержание должного состояния самой денежно-кредитной сферы;

) использование денежно-кредитной сферы в качестве эффективного инструмента воздействия на состояние национальной экономики и отдельных ее отраслей.

В качестве стратегических задач денежно-кредитной политики современная "Макроэкономика" выделяет:

  • а) поддержание долговременного и устойчивого экономического роста цивилизованными средствами;
  • б) достижение и сохранение на должном уровне склонности населения к сбережениям в национальной банковской системе;
  • в) сохранение доверия населения к национальной банковской системе;
  • г) поддержание на высоком уровне надежности национальной банковской системы;
  • д) обеспечение устойчивого платежного баланса страны, накопление должных валютных резервов.

Выделение главной цели и перечня стратегических задач связано с том непосредственным воздействием, которое денежно-кредитная сфера оказывает на основные макроэкономические показатели.

Тактические задачи (промежуточные цели) денежно-кредитной политики обычно связываются с состоянием самой денежно-кредитной сферы, с использованием конкретных денежно-кредитных рычагов воздействия на экономические процессы. Конкретные задачи тактического плана вытекают из состояния торгового и платежного баланса страны.

К тактическим задачам денежно-кредитной политики следует отнести поддержание на определенном уровне ставки рефинансирования (учетная ставка), уровня монетизации ВВП, сокращение удельного веса наличных денег. Специфические задачи обычно связаны с поддержанием валютного курса, с использованием валютных резервов и кредитованием отраслей национальной экономики.

Объектами денежно-кредитной политики в самом общем виде выступают спрос и предложение денег.

Воздействие монетарных рычагов на состояние национальной экономики обнаруживается лишь по истечении определенного периода времени. Поэтому ошибки, допущенные в регулировании денежно-кредитной сферы, всегда имеют необратимый характер.

Данное обстоятельство заставляет при планировании действий выстраивать систему целей денежно-кредитной политики (рис. 1.1). Помимо стратегической цели необходимо выделять промежуточные цели, обеспечение которых более или менее гарантирует достижение в дальнейшем стратегических целей и решение в должном объеме стратегических задач экономического развития.

В качестве таковых обычно выступают уже известные нам денежные агрегаты из "семейства М". В свою очередь для достижения промежуточных целей подбирается другой набор переменных. Это так называемые операционные цели, которые более чутко реагируют на проводимую денежно-кредитную политику (взвешенные денежные агрегаты и т. д.).

Таким образом, достижение стратегической цели денежно-кредитной политики предполагает комплексное решение промежуточных задач. Оперативный анализ степени достижения промежуточных и операционных целей позволяет обнаружить степень эффективности проводимой денежно-кредитной политики.

Критерием выбора промежуточных и операционных целей выступает трудоемкость измерения соответствующего показателя, доступность экономической информации, а также предсказуемость их воздействия на стратегические цели экономического развития.

В реализации денежно-кредитной политики выделяются следующие этапы:

) критическая оценка ситуации, конкретизация задач социально-экономического развития на предстоящий период;

) подбор конкретных инструментов денежно-кредитной политики с учетом доминирующих теоретических конструкций;

) приведение в движение избранных монетарных факторов воздействия, контроль за ситуацией в денежно-кредитной сфере;

) передача воздействия мобилизованных средств воздействия или монетарных факторов (кредитование, инвестирование, изменение процентной ставки и т. д.) на экономические процессы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >