Представительство в суде.

Представительство – процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц.

Участвующие в деле юридические и физические лица могут сами осуществлять свои процессуальные права, а также поручить их совершение своим представителям.

Дела юридических лиц ведут в арбитражном суде их органы (руководители или их заместители), действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или другие работники – представители юридического лица. Полномочия руководителя организации (заместителя) подтверждаются документом, удостоверяющим его служебное положение. Другие работники организации, выступающие в качестве представителей, подтверждают свои полномочия надлежаще оформленной доверенностью организации.

Граждане могут ввести дела в арбитражном суде лично и через представителя. Личное участие гражданина не лишает его права иметь представителя. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В качестве представителя организации или гражданина может выступать адвокат, а также любое, наделенное соответствующим полномочием, лицо, в частности представитель фирмы, основной деятельностью которой является юридическое обслуживание организаций. Представителями в суде не могут быть лица, которые: не достигли совершеннолетия, находятся под опекой или попечительством, судьи, прокуроры, работники аппарата суда, если только они не выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры и арбитражного суда (ст.51 АПК). Адвокат не может быть представителем, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лиц, обратившихся к нему с предложением быть представителем; если в данном деле он участвовал в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; если в данном деле участвуют должностные лица, с которыми адвокат состоит в родстве. Представителями также не могут быть родственники судьи(ей), рассматривающего(их) данное дело (ч.1 ст.16 АПК).

Полномочие на ведение дела в арбитражном суде дает представителю право на совершение от имени представляемых всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально предусмотрено в доверенности (ст.50 АПК). В исковом заявлении, поданном представителем, указываются его фамилия, имя, отчество, место работы. Если представитель выступает на основании разовой доверенности, то она должна быть приобщена к исковому заявлению. Если же он действует на основании генеральной (общей) доверенности, то достаточно предъявления ее судье при подаче искового заявления.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >