Порядок обжалования.

Различают обжалование решений, не вступивших в законную силу, и решений, вступивших в законную силу. Первые пересматриваются по жалобам участвующих в деле лиц в апелляционной инстанции того же суда, который принял решение в первой инстанции.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле доказательствам повторно рассматривает дело, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме, т.е. проверяется не только соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, но и фактическая сторона дела. Апелляционная инстанция наделена широкими полномочиями: она может изменить, отменить и принять новое решение, но не может отправить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. В этом — гарантия ускорения принятия окончательного судебного решения по экономическим спорам. Проверка законности и обоснованности решений арбитражного суда осуществляется коллегиально. Жалобу можно подать в течение месяца после принятия решения в первой инстанции. Она рассматривается по правилам рассмотрения дел арбитражным судом в первой инстанции.

Суд повторно рассматривает дело по существу в полном объеме и не связан доводами апелляционной жалобы, но при этом не рассматривает и не принимает новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении искового заявления в первой инстанции. Срок рассмотрения жалобы – один месяц со дня ее поступления.

Кассационная инстанция предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. Причем в этой инстанции судебные акты проверяются только с точки зрения из законности, т.е. рассматривается правильность ссылок на нормы материального и процессуального права.

Право кассационного обжалования предоставляется истцу, ответчику, третьим лицам, прокурору, государственным и иным органам, их правопреемникам, а также лицам, не привлеченным к участию в деле, если вынесенное решение или постановление затрагивает их права и интересы.

Проверку в кассационной инстанции осуществляют федеральные окружные суды. Кассационная жалоба подается в соответствующий суд через арбитражный суд, принявший решение или постановление. Суд, получив жалобу, должен со всеми прилагающимися документами в пятидневный срок направить ее в соответствующий федеральный суд. Жалоба подается в течение одного месяца после вступления в законную силу решения, постановления суда. Кассационный суд проверяет, правильно ли были применены при рассмотрении дела нормы материального и процессуального права. На основании того материала, которым располагал суд первой или апелляционной инстанции при вынесении ими судебного акта. Лицо, подающее жалобу должно направить лицам, участвующим в деле, ее копии и приложить документы, которые у них отсутствуют.

Срок рассмотрения жалобы – один месяц со дня поступления. Порядок рассмотрения – тот же, что и в суде первой инстанции.

Производство в порядке надзора рассматривается как исключительная стадия арбитражного процесса. Поэтому надзорное производство может быть возбуждено только по протестам узкого круга должностных лиц, перечисленных в АПК, это: Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и его заместители, Генеральный прокурор РФ и его заместители (ст.181 АПК).

Широкими полномочиями наделен Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при пересмотре дел в порядке надзора. Он может отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; изменить или отменить решение и принять новое решение; отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения; оставить в силе одно из ранее принятых решений.

Объект опротестования в порядке надзора – вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов РФ, принятые ими в первой инстанции, постановления апелляционных инстанций арбитражных судов субъектов РФ, принятые в кассационном порядке постановления федеральных арбитражных судов округов. Не могут быть объектом опротестования постановления Президиума ВАС РФ. Также объектом могут быть и определения арбитражного суда, вступившие в законную силу (ст.191 АПК).

Для принесения протеста в порядке надзора нужен конкретный повод. Часто это заявление лиц, участвующих в деле. Обращение данных лиц с просьбой о принесении протеста возможно только после реализации права на апелляционный или кассационный пересмотр решений. Но подача подобного заявления не всегда влечет за собой принесение протеста. Для разрешения вопроса о наличии оснований к принесению протеста в порядке надзора должностные лица, управомоченные на принесение протеста, истребуют дело из соответствующего арбитражного суда. Об отсутствии оснований для принесения протеста извещается лицо, подавшее заявление. Также поводом для истребования дела могут служить публикации в средствах массовой информации, результаты обобщения судебно-арбитражной практики и др.

АПК не устанавливает сроков на опротестование решений арбитражного суда.

Протест вместе с делом направляется в Президиум ВАС РФ – единственный судебно-надзорный орган в системе арбитражных судов. Лицам, участвующим в деле, направляются копии протеста. Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его до начала рассмотрения дела. Об отзыве протеста также извещаются все лица, участвующие в деле.

Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела необязательно, хотя они могут быть вызваны для дачи объяснений. В таком случае им направляются извещения.

В соответствии со ст.15 ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в РФ» Президиум ВАС РФ действует в составе Председателя, его заместителей и заместителей председателей судебных составов ВАС РФ. Президиум правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума. В заседаниях вправе участвовать Генеральный прокурор РФ (ст.15 Закона). При рассмотрении протеста Президиум заслушивает доклад судьи ВАС РФ об обстоятельствах дела и доводах протеста. Постановления Президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Президиума и подписываются Председателем ВАС РФ. Члены Президиума не вправе воздерживаться от голосования. Постановление Президиума вступает в силу с момента его принятия и не подлежит пересмотру. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок с момента вынесения заказным письмом с уведомлением о вручении.

Основанием к изменению или отмене решения может служить незаконность или необоснованность судебного акта, однако не допускается отмена правильного по существу решения по одним лишь формальным основаниям.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >