Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Бизнес-план arrow
Бизнес-план издательского центра "Меон"

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Потенциал для развития издательского бизнеса достаточно велик, так как ежегодно увеличивается потребность в печатной продукции (учебники, методические пособия, рекламная продукция)

В настоящее время издательский бизнес является наиболее динамично развивающейся отраслью российской экономики. На рынке печатной продукции функционируют десятки издательств, выпускающих учебную, научную и художественную литературу.

Издание учебной литературы является перспективной отраслью издательского дела. Так как с увеличением количества обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях, потребность в учебной и методической литературе возрастает. На сегодняшний день в России существует несколько крупных издательств, занимающихся выпуском учебной литературы: «Высшая школа», «Академия», «Финансы и статистика», «ВЛАДОС».

Однако продукция данных издательств не всегда является пригодной для студентов, обучающихся в конкретном учебном заведении. Поэтому, на мой взгляд, перспективным является создание издательско-поиграфического комплекса при вузе.

Организационно-правовой статус данного комплекса: издательство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать, бланки, штамп, товарный знак. Отвечает по взятым на себя обязательствам перед физическими и юридическими лицами.

Имущество издательства – закрепляется за ним на правах полного хозяйственного ведения.

Организационная структура: издательство самостоятельно определяет свою структуру и необходимые штаты.

Финансирование деятельности осуществляется из разных источников также в соответствии с организационно-правовым статусом.

Планирование: самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы своего развития. Основу планов составляют договора, заказы, заявки потребителей, заказчиков и др.

Оплата труда: издательство самостоятельно определяет системы, формы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.

Анализ рынка.

По статистическим данным1 число обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях города Архангельска постоянно увеличивается.

Таблица 4

Число обучающихся в высших и средних специальных заведениях в 1995-2000 гг. в г. Архангельске.

1995-1996

1996-1997

1997-1998

1998-1999

1999-2000

Средние специальные учебные заведения

17068

17310

17795

18073

18381

Высшие учебные заведения

15960

16960

18044

29926

23781

Рисунок 3

1Архангельская область в цифрах. Статистический ежегодник. (Официальное издание). Ответственные за выпуск: Комиссарова С.Я., Шамахова О.Е., Тарасова Г.П.-Архангельск, 2000 год. [страница 49]

В настоящее время в г. Архангельске функционирует несколько издательств: Северо-Западное книжное издательство, издательство СГМУ, издательство «Правда Севера». В связи с расширением области образовательных услуг, у учебных заведений появляется потребность в издании собственных методических разработок, конспектов лекций, учебников в достаточно короткие сроки, небольшим тиражом, хорошего качества и по доступным ценам.

Издательство «МЕОН» арендует помещение по адресу пр. Троицкий 180. Штат сотрудников состоит из 7 человек: генеральный директор, финансовый директор, менеджер по продажам, верстальщик, компьютерный дизайнер, корректор, секретарь.

Свою деятельность издательство «МЕОН» планирует осуществлять не территории города Архангельска и Архангельской области.

Предполагается сотрудничество с кафедрами и библиотеками высших и средних специальных учебных заведений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бизнес-план издательского центра "Меон"