Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Мировая экономика arrow
Неоколониальная практика транснациональных корпораций

Земельная аккумуляция как проявление неоколониализма в Африке

"Кому-то может показаться, что земельные захваты во времена колониализма были настоящей трагедией, и повторение такого расклада это фарс. Истина же здесь заключается в том, что земельная аккумуляци продолжает агрессию колониализма, но на этот раз управляемую отчаянием, порожденным кризисом как прошлого, так и будущего"

Основным фактором производства является земля. В связи с ростом спроса на продовольствие, возник всплеск заинтересованности в приобретении земель для развития сельского хозяйства. Аренда или покупка крупных участков земли в развивающихся странах, преимущественно транснациональными корпорациями, часто сопровождается выселением жителей данной территории без какой-либо компенсации - это и составляет земельную аккумуляцию (англ. land-grabbing). По идее, данные земли должны были быть использованы для выращивания культур для местных жителей. Но вместо этого данные земли были задействованы в процессах для максимального выкачивания прибыли путём выращивания продуктов для дальнейшей обработки.

Приняв во внимание возрастающую роль транснациональных корпораций как актора международных отношений, существует необходимость рассмотреть идею, что корпорации сейчас действуют в роли колонизаторов, которые принимают активное участие в новой борьбе за ресурсы и являются катализатором проблемы земельной аккумуляции (англ. land-grabbing).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Неоколониальная практика транснациональных корпораций