Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Мировая экономика arrow
Неоколониальная практика транснациональных корпораций

Введение

Идея о новом типе колониализма появилась в конце 1960х, когда некоторые европейские и африканские мыслители продемонстрировали своё критическое отношение к правдоподобности процесса деколонизации.

На сегодняшний день данный термин употребляется реже в том смысле, который был заложен в него при создании, однако и колонии в своём привычном понимании этого слова уже не имеют основ к существованию. Однако, так или иначе, менее развитые страны подвергаются воздействию со стороны более сильных игроков, в том числе и в экономическом плане. В условиях новой борьбы за ресурсы страны богатые ими, но неразвитые в плане институтов становятся мишенью акторов, заинтересованных сугубо в наращивании своего капитала.

Драка за Африку, да и за богатства других земель так и не прекратились. Страны, сохранившие значительное влияние в своих бывших колониях, конкурируют с новыми центрами мировой экономики. Данная борьба может быть завуалирована попытками привнести в слабые экономики некоторые благоприятные моменты, однако на деле игроки заинтересованы сугубо в наращивании своего богатства. В итоге, эксплуатируемые страны так и остаются слаборазвитыми, а их внутреннее положение дел характеризуется широким спектром проблем.

Актуальность надлежащего исследования составляет тот факт, что существует прямая взаимосвязь между пережитками колониализма и современным развитием африканского континента.Приняв во внимание возрастающую роль транснациональных корпораций как актора международных отношений, существует необходимость рассмотреть степень воздействия корпораций на слаборазвитые страны через призму идей о неоколониализме. Причиной этому является тот факт, что многие корпорации принимают активное участие в новой борьбе за ресурсы и являются причиной возникшей проблемы земельной аккумуляции.

Таким образом, объектом данного исследования является неоколониализм, а предметом - деятельность ТНК на африканском континенте как проявление неоколониализма.

Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть деятельность ТНК на африканском континенте на базе существующих подходов к изучению неоколониализма.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

Изучить ранние работы о неоколониализме и проследить, какие идеи находят своё отражение в современном академическом дискурсе;

Рассмотреть подходы к изучению неоколониализма в современной литературе по теории международных отношений, в частности, в таких направлениях исследований как неомарксизм и постколониальная теория;

Определить способы, с помощью которых ТНК осуществляют экономическое давление в африканских странах;

Рассмотреть вопрос о корпоративной социальной ответственности в рамках теории международных отношений

Оценить роль проблемы земельной аккумуляции (англ. land-grabbing) в современном мире; транснациональный корпорация неоколониализм

Выдвинутая гипотеза сформулирована следующим образом: несмотря на то, что есть очевидные положительные стороны вмешательства ТНК в дела слаборазвитых африканских государств,присутствие ТНК характеризуется определенной степенью давления на социо-экономическое развитие данных стран и, таким образом, может быть названо проявлением неоколониализма. Правдивая природа данных отношений является неявной, так как действия, происходящие в слаборазвитых странах не имеют серьезного значения в глазах широкой общественности, а ТНКдля спасения своей репутации пытаются скрыть полную информацию о своей деятельности.

Временные рамки исследования заключены в период от начала процесса деколонизации во второй половине XXвека, так как в этот момент начала разрабатываться идея о неоколониализме, и до современности.

Научная новизна данной работы заключается в дальнейшей разработке вопроса о роли транснациональной корпорации как актора международных отношений и о связи корпоративной социальной ответственности с постколониальной теорией международных отношений.

Структура работы построена следующим образом. Для того, чтобы объяснить деятельность ТНК и проанализировать политические, экономические и социальные структуры, которые произвели огромную диспропорцию между странами глобального Севера и Юга в с точки зрения теорий международных отношений, первая глава отведена для теоретической части. В ней рассматривался неоколониализм от появления данного термина, до подходов к его анализу с точки зрения теории зависимости и мир-системной теории, а также постколониальной теории международных отношений. Вторая глава посвящена разбору позиций транснациональных корпораций на мировой арене и их мотивов для ведения бизнеса в слаборазвитых странах, а также была рассмотрена их деятельность в связке с концепцией неоколониализма. В заключительной главе проанализирован феномен земельной аккумуляции, подходы к теоретизации данной практики, а также на нескольких примерах была рассмотрена роль корпораций и отдельных организаций в данной проблеме на африканском континенте.

Информационную базу исследования составляют работы авторов, которые являются родоначальниками подходов к понятию неоколониализма - Жан-Поль Сартр, ФилиппАрдант и КвамеНкрума, относящиеся к данной теме материалы Крозье, Вахрушева и Бади и работы современных исследователей - Лумумба Касонго, Ингвеи Обена-Одума. Полезными для раскрытия темы через призму марксисткой парадигмы были труды Владимира Ленина,ИммануилаВаллерстайна, Самира Амина, а для использования постколониальной теории работы Эдварда Саида и АмитаваАчарии. Помимо этого, были использованы учебные материалы М.М. Лебедевой и учебники по сравнительной политике и мировой экономике. Также для подтверждения некоторых фактов были приведены ссылки на официальные документы,сайты отдельных организаций и некоторые периодические издания.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Неоколониальная практика транснациональных корпораций