Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Семейное право arrow
Алиментные обязательства

Вопрос №4. Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Семейное законодательство, предусматривает два способа исполнения алиментного обязательства: добровольное и принуди­тельное. Алименты взыскиваются принудительно, только тогда, ко­гда они не уплачиваются добровольно. КоБС РСФСР допускался добровольный порядок уплаты алиментов на основе заявления, т. е. одностороннего волеизъявления плательщика, наличие которого не исключало права взыскателя алиментов, в любое время обра­титься с требованием о взыскании алиментов в суд. Алиментные заявления хотя и признавались действительными, но не получали правовой защиты. При нарушении “соглашения” обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению “соглашения”, он мог только заявить требование о взыскании али­ментов. Закон предоставлял получателю право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, несмотря на то, что существует “соглашение” о взыскании алиментов.

В настоящее время алиментные отношения регулируются са­мими субъектами с помощью соглашений, и только в случае отсут­ствия соглашения, его расторжения или признания недействитель­ным, вступают в действие нормы закона. Соглашения получили надлежащую правовую защиту и могут наконец называться согла­шениями в юридическом значении этого слова. Если соглашение об алиментах не добросовестно исполняется плательщиком, то их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обращение в суд с иском о его принудительном изменении или расторжении.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недей­ствительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

Согласно статье 99 СК, соглашения о предоставлении али­ментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Это означает что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментно-обязанными согласно закону. Высказано мнение, что члены семьи, которые не имеют право на взыскание алиментов могут заключать алиментные соглашения, поскольку условия предоставления со­держания по соглашению определяются самими договаривающи­мися лицами и, следовательно, они вправе предусмотреть право на получение алиментов и при отсутствии условий, предусмотренных законом (например, нуждаемости или нетрудоспособности). Согла­шения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими право на принудительное взыскание алиментов, бу­дет рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не пре­дусмотренного законом [1]. С таким мнением нельзя согласится, по­тому ,что соглашения заключенные между лицами, не имеющими права на алименты выходят за пределы права и не должны состав­ляться, так как в законе строго определен круг лиц, имеющих право алименты.

Соглашения заключаются между плательщиком и получате­лем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия своего за­конного представителя.

Содержанием алиментного соглашения является определение условий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Соглаше­нием нельзя ухудшать положение несовершеннолетнего или недее­способного получателя алиментов по сравнению с предусмотрен­ным законом. Если такое ухудшение будет произведено, соглаше­ние может быть признано недействительным.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон определяются сторонами по их усмотрению. Возможно предусмот­реть уплату алиментов в долях к заработку или доходу плательщи­ка; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически: в твер­дой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предос­тавления имущества или иным способом, оговоренным сторонами в соглашении. Возможно также и сочетание двух или нескольких пе­речисленных способов.

Размер алиментов определяется соглашением сторон. При установлении размера алиментов на содержание несовершенно­летнего или недееспособного совершеннолетнего лица действует то же ограничение, что и в отношении условий их предоставления. В отношении соглашений об алиментах на несовершеннолетних де­тей размер алиментов не может быть меньше того, что дети полу­чили бы, если бы алименты взыскивались в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного со­глашения недействительным. Нотариальная форма делает воз­можным осуществление принудительного исполнения по такому со­глашению без дополнительных процессуальных сложностей. Нота­риально удостоверенное соглашение обладает силой исполнитель ного листа и достаточно направить его судебному исполнителю или непосредственно администрации предприятия, учреждения или ор­ганизации, в которой работает должник, которые будут производить взыскание алиментов.

Изменение или прекращение алиментных соглашений воз­можно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно производиться в нотариальной форме. Односторонний от­каз и одностороннее изменение их условий не допускается. В слу­чае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения, ли­цо, права которого оказались нарушенными, имеет право обратить­ся в суд с требованием о принудительном исполнении договора. Суд может удовлетворить требования истца, если придет к выводу, что с момента заключения соглашения произошло существенное изменение материального или семейного положения сторон и также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания инте­рес сторон.

Признанием недействительным алиментного соглашения яв­ляются основания, предусмотренные гражданским законодательст­вом для признания недействительными сделок. Алиментное согла­шение может быть ничтожным или оспоримым. Ничтожно алимент­ное соглашение, заключенное с целью, противной основам право­порядка и нравственности, соглашение совершенное без намерения породить правовые последствия и соглашение, которое представ­ ляет собой притворную сделку.

Высказано мнение, что оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет [2].Согласно СК РФ несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижению ими возраста 16 лет. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 26 ГК РФ несовер­ шеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Я уже отмечал выше, что несовершеннолетние родители, не со­ стоящие в браке должны содержать своих детей и поэтому они мо­гут составлять соглашения о взыскании алиментов.

Возможно оспоривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в ре­зультате стечения тяжелых обстоятельств. Алиментное соглашение может быть оспорено, если оно заключено с лицом, чья дееспособ­ность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключе­ния соглашения отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Алиментные соглашения обладают в этом смысле рядом осо­бенностей. Представителями недееспособных в области семейных отношения чаще всего являются их родители (в отношении несо­вершеннолетних детей) или другие близкие родственники (в отно­шении совершеннолетних недееспособных лиц). Они, как правило, состоят в семейной связи не только с представляемым, но и с пла­тельщиком алиментов, между ними часто существуют гораздо бо­лее тесные отношения, чем при обычных отношениях представи­тельства. Иск о признании такого соглашения недействительным может быть предъявлен в интересах недееспособного его законным представителем, органом опеки и попечительства или прокурором. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов действует с обратной силой и влечет аннулирование правовых по­следствий такого соглашения с момента его заключения. Обратное взыскание алиментов возможно только в случае, если соглашение было заключено под влиянием обмана, угрозы или насилия со сто­роны управомоченного лица. Исковая давность применяется на об­щих основаниях. Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает исчисляться с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспариваний соглашения, нарушающего инте­ресы недееспособного получателя, сроком начала исчисления ис­ковой давности следует признать момент, когда законный предста­витель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нару­шении прав недееспособного.

Принудительное исполнение алиментного обязательства воз­можно двумя способами:

  • 1. по решению суда в порядке искового производства.
  • 2. на основании судебного приказа.

В соответствии с ГПК РСФСР судья вправе единолично вы­дать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов толь­ко на несовершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которым закон связывает возможность такого взы­скания. В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче приказа судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявления иска по тому же основанию.

Взыскание алиментов в судебном порядке производится, если нет соглашение об уплате алиментов или соглашение признано не­действительным. Право на взыскание алиментов в судебном поряд­ке сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколь­ко времени прошло с момента возникновения этого права. Право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достиже­ния им совершеннолетия, и его законные представители вправе об­ратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока. Алименты обычно присуждаются с момента обращения в суд, если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъ­являло иск об их взыскании. В случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то, что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взыскании за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК). Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в за­конную силу. Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика.

Судебный пристав направляет исполнительный лист или судебный приказ администрации организации, где работает плательщик. На основании исполнительного листа администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его зара­ботной платы или иного дохода и перечислять их на счет получате­ля в трехдневный срок. Администрация организации, где работает плательщик и сам плательщик обязаны сообщать судебному приставу и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, о перемене места работы или место жительства, но очень часто в организации, где платель­щик работал, неизвестно его новое место работы или место жи­тельство. Единственный выход, из данной ситуации по мнению М.В. Антокольской - создание единой компьютерной базы данных, вклю­чающей сведения о всех лицах, работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совмести­тельству[3].

При недостаточности заработка или иного дохода взыскание обращается на денежные средства плательщика, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенные в иные коммерческие или некоммерческие организации. Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону мо­жет быть обращено взыскание.

Одной из задач при принятии нового Семейного кодекса была создание такого механизма индексации алиментов, при котором ин­дексация производилась бы автоматически без необходимости об­ращения в суд с иском об изменении размера алиментов и даже без участия судебного пристава. Так данная задача была разрешена с помощью привязывания размера алиментов к минимальному раз­меру оплаты труда в РФ. Минимальный размер оплаты труда под­лежит периодической индексации, что позволяет обеспечить авто­матическую индексацию привязанных к нему алиментных платежей. Повышение минимального размера оплаты труда регулярно не про­изводится как в бюджетной так и в коммерческой сферах. В этом случае плательщик вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов так как может измениться его материальное по­ложение.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон суд в пра­ве по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Приведем пример из судебной практики. В суд обра­тился А.С. с иском к А.Т. о снижении размера взыскиваемых али­ментов на сына с 1/4 до 1/6 т.к. по решению суда от 1997г. он вы­плачивает алименты на дочь в размере 1/6 всех заработков. Суд учитывая изменения семейного положения А.С. и на основании ст.81 СК РФ решил взыскивать с А.С. алименты на сына в размере 1/6 всех заработков до изменения обстоятельств. По таким делам суд отзывает исполнительный лист вынесенный ранее и исполнение производится по новому исполнительному листку.[4]

При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по независящим от него обстоятельствам в процессе упла­ ты алиментов может образоваться задолженность. Образование задолженности возможно при уплате алиментов по решению суда и при уплате алиментов по соглашению сторон. Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получателя алиментов: дли­тельное не предъявление исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения об изменении своего места жительства. В такой ситуации выплата задол­женности за неограниченный период времени поставила бы пла­тельщика алиментов в весьма затруднительное положение. Поэто­му в этих случаях выплата задолженности возможна только в пределах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению ис­полнительного листа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же обра­зование задолженности произошло по вине лица, обязанного упла­чивать алименты, взыскание задолженности производится без како­го-либо ограничения.

Определение размера задолженности производится судебным исполнителем на основании размера алиментов, установленного решением суда или соглашением сторон. Сложно определить раз­мер задолженности по алиментам, подлежащим уплате на несо­вершеннолетних детей в долях к заработку или доходу их родите­лей потому, что судебный пристав должен располагать данными о всех доходах плательщика за период образования задолженности, что чаще всего оказывается невозможным. Если не будут представ­лены документы, подтверждающие его заработок или доход, задол­женность определяется исходя из средней заработной платы в Рос­сийской Федерации.

Образование задолженности по алиментам, как уже отмеча­лось ранее, может произойти по различным причинам. Само по се­бе взыскание задолженности в том размере, в котором она образо­валась, не является мерой ответственности, поскольку на обязан­ное лицо не возлагается никаких дополнительных обременений: оно исполняет обязанность в том объеме, в котором она существовала ранее. Такое положение приводило к тому, что лицо, виновно не уп­лачивающее алименты в срок, практически не несло никакой иму­щественной ответственности за свои действия. Поэтому в новом Семейном кодексе предусмотрены специальные санкции, приме­няемые к виновному плательщику алиментов. При выплате алимен­тов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик, ви­новный в неуплате алиментов, выплачивает их получателю неус­тойку в размере 0,1 процента за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК). Данная мера призвана стимулировать плательщика уплачивать алименты своевременно, поскольку каждый день просрочки увели­чивает его долг. Указанная неустойка подлежит взысканию незави­симо от того, понес получатель алиментов убытки или нет. Однако возможна ситуация, когда уплата неустойки не сможет покрыть всех убытков получателя алиментов, понесенных из-за задержки из вы­платы. Поэтому получатель алиментов вправе требовать от винов­ного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не по­крытой неустойкой.

При уплате алиментов по решению суда, по судебному прика­зу, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несо­вершеннолетних детей плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты.

  • [1] Антокольская М.В. указ. Раб. С. 253.
  • [2] Антокольская М.В. указ.раб. с.260.
  • [3] Антокольская М.В. указ. Раб. С. 299
  • [4] Дело № 21937-97. Архив Свердловского районного суда г. Белгорода.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства