Вопрос №3. Основания возникновения и прекращения алиментного обязательства.

Основанием возникновения правоотношения являются юридические факты. Для возникновения алиментного обязательства юридическим фактом является семейная связь - брак, родство, усыновление, фактическое воспитание, свойство. В правовой литера­туре отмечается, что для возникновения субъективных прав и юри­дических обязанностей необходимы кроме условий возникновения правосубъектности некоторые дополнительные обстоятельства, или условия, с которыми закон связывает наступление юридических по­следствий. Ими могут быть единичные юридические факты или фактические составы, определяемые законом или самими участни­ками правоотношений.[1]

При исследовании любого правоотношения представляется важным выделение определяющего юридического факта как его ос­новы. Выделив такой юридический факт, суд при рассмотрении де­ла выстраивает в логический ряд обстоятельства, подлежащие ус­тановлению. Если конститутивный юридический факт отсутствует, нет надобности устанавливать наличие остальных элементов фак­тического состава. Так условиями, при которых право на алименты реализуется являются:

  • •нетрудоспособность управомоченного лица,
  • •наличие достаточных средств у обязанного лица,
  • •нуждаемость управомоченного лица.

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных, обязательств первой очереди. Родители обя­заны предоставлять содержание своим детям независимо от нали­чии других родственников. Основаниями алиментной обязанности родителей в отноше­нии несовершеннолетних детей является наличие:

•родственной связи родителей и детей,

•несовершеннолетие ребенка.

Статья 27 Конвенции ООН провозгласила, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, ум­ственного, духовного, нравственного и социального развития ребен­ка. Содержать своих несовершеннолетних детей является и обя­занностью родителей. В свою очередь ребенок имеет право на получение содержание от своих родителей. Данная норма базируется на ст. 31 Конституции РФ, в которой указывается, что “ забота о де­тях, их воспитание равное право и обязанность родителей”. Закон не связывает обязанность родителе и по содержанию своих несо­вершеннолетних детей нуждаемостью последних в этом.

Субъектом права на получение алиментов всегда является несовершеннолетний ребенок - управомоченное лицо. Обязанным лицом является его родители - как совершеннолетние, так и несо­вершеннолетние родители. Мы уже отмечали выше , что несовер­шеннолетние родители как состоящие в браке так и не состоящие обязаны алиментировать своих детей. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дее­способностью. Алименты на детей, находящихся под опекой или в приемной семье, выплачиваются их опекуну, попечителю или при­емным родителям. Если же дети помещены в воспитательные, ле­чебные или другие подобные учреждения, они находятся там на полном государственном обеспечении.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью пер­вой очереди. Наличие у получателя алиментов супруга или совер­шеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментно-обязанными лицами первой очереди, учитывается при опреде­лении размера алиментов. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны, - их опекуны, вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о пре­доставлении содержания. При отсутствии такого соглашения али­менты взыскиваются в судебном порядке. Основанием возникнове­ния алиментной обязанности родителей в отношении совершенно­летних нетрудоспособных детей является родственная связь роди­телей и детей и наличие условий:

  • •нетрудоспособность детей
  • •нуждаемость детей в помощи.

В статье 87 СК указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Ос­нованием для возникновения этого алиментного обязательства яв­ляется родственная связь между родителями и детьми и наличие условий;

•нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Обязанность детей содержать своих родителей является али­ментной обязанностью первой очереди. Наличие других лиц, обя­занных содержать нетрудоспособных родителей, оказывает влия­ние на размер алиментов. Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим роди­телям, которые также являются по отношению к ним алиментно-обязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц харак­теризует семейное положение родителей и может повлиять на раз­мер присужденных алиментов.

Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную граж­данскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. Совер­шеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от то­го, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в про­цессе защищаются опекуном.

Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети ос­вобождаются от обязанности по содержанию родителей .Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, лишенным родительских прав (ч.5ст.87 СК РФ). Статья 89 СК РФ предусматривает обязанности супругов ма­териально поддерживать друг друга и содержать:

1. супруга, осуществляющего уход за общим ребенком- инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребен­ком - инвалидом детства 1 группы. Основанием возникновения данного вида алиментного обязательства являются состояние суп­ругов в браке; а условиями являются:

•нуждаемость и осуществление супругом-получателем ухода за ребенком-инвалидом;

•наличие у супруга-плательщика необходимых средств для выплаты алиментов.

2. нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помо­щи супруга. Основанием возникновения данного вида алиментного обяза­тельства является состояние в браке; а условиями:

•нетрудоспособность и нуждаемость в материальной помощи; супруга требующего алименты;

•супруг, уплачивающий алименты, должен обладать необхо­димыми средствами для их предоставления.

З. жену в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Основанием является наличие между супругами зарегистрированного брака, а условиями :

•беременность жены и воспитание ею общего ребенка, не достигшего трех лет;

•супруг, уплачивающий алименты, должен обладать необхо­димыми средствами.

Приведем для примера следующее судебное дело. Свердлов­ский районный Суд г. Белгорода по иску А. Е. к А.С о взыскании алиментов на ребенка и на свое содержание, установил, что стороны состоят в зарегистрированном браке, и от брака имеют сына , который прожи­вает с истицей. Стороны проживают отдельно, общего хозяйства не ведут, ответчик, имея средний заработок - 2 тысячи рублей, мате­риальной помощи не оказывает, а истица не работает так как нахо­дится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Суд удовлетворил предъявленный иск полностью, взыскав с ответчика алименты на ребенка в размере 1/4 заработка и средства на содержание супруги в размере 400 руб. ежемесячно.[2]

Супруги имеют право на получение содержания друг от друга, потому что брак влечет возникновение между ними личных отноше­ний, нередко делающих их более близкими друг другу людьми, чем кровные родственники. Эта семейная близость и является мораль­ным и юридическим основанием их права на алименты. Именно в силу личного характера связи между супругами, их право на полу­чение содержания должно быть поставлено в более тесную зависи­мость от их поведения в отношении друг друга. Так, недостойное поведение супруга, требующего алименты, является основанием для отказа от их взыскания или ограничения обязанности по пре­доставлению содержания определенным сроком. Под недостойным поведением следует понимать любые действия, не соответствую­щие общепризнанным моральным нормам. Не имеет значения, про­тивоправны они или нет. Примерами недостойного поведения явля­ется злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, оскорбление другого супруга, хулиганские действия .[3]

Статья 90 СК предусматривает обязанности бывшего супруга содержать:

  • 1. бывшую жену в период беременности и до исполнения ре­бенку трех лет.
  • 2. нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенка 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства 1 группы ;
  • 3. нетрудоспособного нуждающегося супруга, ставшего нетру­доспособным до расторжения брака или в течении года с момента расторжения брака.
  • 4. нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Основанием возникновения алиментного обязательства между разведенными супругами является состояние ранее в браке. Если алиментное правоотношение возникло во время брака, факт пре­кращения брака правового значения не имеет, действие алиментно­го обязательства сохраняется. Закон предусматривает сохранение за разведенным супругом право на алименты. Обязательства по предоставлению содержания бывшей жене в период беременности и до исполнения ребенку трех лет и бывшему супругу, осуществ­ляющему уход за ребенком-инвалидом не отличаются от алимент­ных обязательств, возникающих между супругами. Статья 93 СК РФ предусматривает обязанность трудоспособ­ных и совершеннолетних братьев и сестер содержать своих:

1. несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер, в случае невозможности получения содержания от своих родителей. Эти алиментные обязательства относятся к разряду алиментных обязательств второй очереди, то есть право на обра­щение за алиментами к этим лицам возникает только в случае не­возможности получения содержания от алиментно-обязанных лиц первой очереди и если они сами обладают необходимыми средст­вами. Нетрудоспособные братья и сестры не обязаны предоставлять содержание своим братьям и сестрам.

Основанием возникновения данного вида алиментного обяза­тельства является родство, а условиями:

•нетрудоспособность и несовершеннолетие братьев и сестер требующих алименты;

•братья и сестры должны обладать необходимыми средствами.

2. Совершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в по­мощи братьев и сестер, в случае невозможности получения содер­жания от своих родителей, супругов(бывших супругов)или от трудо­способных совершеннолетних детей. Следовательно условиями при которых право на алименты реализуется являются:

•нетрудоспособность, нуждаемость в помощи совершеннолет­них братьев и сестер,

•братья и сестры должны обладать необходимыми средства­ми.

Эти алиментные обязательства относятся к разряду алимент­ных обязательств второй очереди, то есть право на обращение за алиментами к этим лицам возникает только в случае невозможности получения содержания от алиментно-обязанных лиц первой очере­ди и если они сами обладают необходимыми средствами.

Статья 94 СК РФ предусматривает обязанность дедушек и ба­бушек содержать своих:

  • 1. Несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков Осно­ваниями возникновения данного вида алиментного обязательства являются родство, а условиями:
    • •несовершеннолетие нуждаемость в помощи внуков
    • •невозможность получения содержания от своих родителей
  • 2. Совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в по­мощи внуков, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, супругов (бывших супругов).

Статья 95 СК РФ предусматривает обязанность внуков содер­жать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи бабушек и дедушек, в случае невозможности получения содержания от своих от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга. Эти алиментные обязательства относятся к разряду алиментных обязательств второй очереди, то есть право на обращение за али­ментами к этим лицам возникает только в случае невозможности получения содержания от алиментно-обязанных лиц первой очере­ди и если они сами обладают необходимыми средствами.

Основанием возникновения данного вида алиментного обяза­тельства является родство а условиями:

  • •нетрудоспособность нуждаемость в помощи бабушки и де­душки требующих алименты;
  • •внуки уплачивающие алименты, должны обладать необходи­мыми средствами для их предоставления;
  • •невозможность получения содержания от своих детей или от супруга.

Статья 96 СК РФ предусматривает обязанность воспитанников содержать своих фактических нетрудоспособных нуждающихся вос­питателей. Речь идет о лицах, не являющихся родственниками (фактические воспитатели и фактические воспитанники) и связан­ных только тем обстоятельством, что фактические воспитатели в прошлом содержали и воспитывали своих воспитанников не менее 5 лет. Основанием возникновения данного вида алиментного обяза­тельства является фактическое воспитание, а условиями:

•нетрудоспособность нуждаемость воспитателей требующих алименты.

Статья 97 предусматривает обязанность пасынков и падчериц содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и ма­чеху. Основанием возникновения данного вида алиментного обязательства является свойство, а условиями:

•нетрудоспособность нуждаемость в помощи отчима и мате­ри требующих алименты;

•пасынки и падчерицы уплачивающие алименты, должны об­ладать необходимыми средствами для их предоставления.

  • 1. достижение ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. В судебных решениях, как правило, указывается что взыскание алиментов на несовершен­нолетних детей производить по день совершеннолетия;
  • 2. усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взы­скивались алименты. Усыновленные дети по отношению к усыно­вителям приравниваются к родственникам по происхождению. Поэтому усыновители обязаны алиментировать усыновленного в том же размере, и в том же порядке как родные родители ребен­ка;
  • 3. признание судом восстановление трудоспособности или прекра­щение нуждаемости в помощи получателя алиментов. О восста­новлении трудоспособности как основании утраты права на полу­чение алиментов можно сделать вывод лишь в случаях, когда ли­цо ранее было признано инвалидом, а затем инвалидность была снята. Отпадение нуждаемости устанавливается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дел. При этом отсутствие нуждаемости должно носить не временный, эпизодический, а стойкий характер;
  • 4. вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывше­го супруга получателя алиментов в новый брак. Вступление раз­ веденного супруга в новый брак прекращает алиментное обяза­тельство так как возникает новое правоотношение. Расторжение нового брака не возобновляет прежнего обязательства. Сущест­вует исключение из этих правил:
    • а) алиментное обязательство не может быть прекращено если в новый брак вступает бывшая же­ на, находящаяся в состоянии беременности или, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет, разумеется, что беременность наступила до вступления брака и ребенок зачат или рожден от бывшего му­жа;
    • б) при признании нового брака действительным, алиментные обязательства возобновляются, так как, восстанавливается прежнее основание его возникновения;
  • 5. смерть лица, получающего алименты, или лица обязанного уплачивать алименты. Как и все прочие обязательства личного харак­тера, алиментное обязательство прекращается смертью кого- либо из его участников. Оно прекращается автоматически после предъявления свидетельства о смерти органу, исполняющему решение суда.

От прекращения алиментных обязательств следует отличать освобождение от уплаты алиментов. Освобождение от уплаты али­ментов можно рассматривать как санкция для получателя алимен­тов и как льгота для плательщика алиментов. При прекращении алиментных обязательств суд не может поступить иначе как только прекратить их. При освобождении от уплаты алиментов суд вправе но не обязан прекратить алиментные отношения, у суда есть право выбора. Перечня оснований для освобождения от уплаты алимен­тов в СК нет. Суд в правеучесть материальное или семейное поло­жение одной из сторон, а так же иной заслуживающий внимание ин­терес сторон при освобождении от уплаты алиментов. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособ­ному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершенного дееспособного лица в семье. Под преступлением, в совершении которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а так же про­тив его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Недостойное поведение может рассматриваться как злоупотребление истцом спиртными напитка­ми или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (в бывшей семье)

  • [1] Алексеев С.С. Механизм правового регулирования. М., 1996.С.36
  • [2] Дело № 23061-97. Архив Свердловского районного суда г. Белгорода.
  • [3] Антакольская М.В. Указ. Раб. С. 282.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >