Основные модели управления запасами

Эффективное управление системой запасов направлено на наиболее полное удовлетворение потребителей и максимизацию чистой прибыли. Конкурентоспособному предприятию следует поддерживать оптимальный уровень запасов, затраты на формирование и содержание которых должны находиться на минимальном уровне[21]. При описании движения запаса используют две переменные: объем запаса и время. Изменение объема запаса во времени – основная проблема обеспечения потребности в запасе данного места хранения.

Каждая из рассматриваемых ниже методик контроля направлена на минимизацию суммарных расходов на пополнение и хранение запасов при заданном уровне надежности обеспечения ими. Существенную часть этих расходов составляет стоимость оборотного капитала, вложенного в запасы, что в условиях нехватки оборотных средств делает задачу минимизации запасов особенно актуальной[6].

Модель с фиксированным (оптимальным) размером заказа предусматривает постоянный контроль уровня запасов. Заказ на пополнение запаса имеет фиксированный объем и формируется всякий раз, когда уровень запасов снижается до так называемой «точки заказа». Уровень «точки заказа» включает предполагаемый объем потребления рассматриваемого материального ресурса за время реализации заказа и страховой запас, необходимый для обеспечения требуемого уровня надежности снабжения данным ресурсом при возможных колебаниях уровня спроса и времени реализации заказа.

Все параметры модели рассчитываются таким образом, что при соблюдении исходных данных модель гарантирует бездефицитность обслуживания запасом потребности в условиях определенности (т.е. в условиях постоянного темпа потребления).

Расчетными параметрами модели с фиксированным размеромзаказа являются:

  • – максимальный желательный запас.В отличие от последующих двух основных параметров, не оказывает непосредственного воздействия на движение запаса в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей склада исходя из критерия минимизации совокупных затрат.
  • – пороговый уровень запаса. Определяет такую его величину, при достижении которой производится очередной заказ. Величина порогового уровня должна быть рассчитана таким образом, чтобы заказ поступал на склад в момент снижения текущего запаса до уровня страхового запаса. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.
  • – страховой (гарантийный) запас. Позволяет удовлетворять потребность в запасе на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимальная возможная задержка. Восполнение страхового запаса производится во время последующих поставок.

Следует, однако, учитывать, что модель оптимальной партии заказа предъявляет повышенные требования к системе контроля запасов (что может быть сопряжено с достаточно высокими издержками). Соответственно при прочих равных условиях данная модель предпочтительнее для товаров с высоким уровнем спроса и с высокой стоимостью, когда минимизация уровня запасов позволяет существенно снизить расходы на их хранение.

Модель оптимального заказа хорошо работает в условиях постоянного или слабо меняющегося спроса, а также постоянного или слабо меняющегося времени пополнения запасов.

– Иллюстрация движения запаса при фиксированном размере заказа

Рисунок 1.4 – Иллюстрация движения запаса при фиксированном размере заказа

Модель с фиксированным интервалом между заказамипредусматривает периодический контроль и пополнение запасов через фиксированный промежуток времени. Пополнение запаса производится до фиксированного (максимального) уровня, обеспечивающего удовлетворение потребностей в данном материально-технического ресурса в течение всего интервала между заказами (вплоть до прибытия следующей партии).

Интервал между заказами либо выбирается путем минимизации суммарных расходов на пополнение и хранение запасов при заданных условиях поставок (т.е. с учетом величины минимальной партии заказа, периодичности поставок, системы скидок и т.д.), либо диктуется условиями поставок (что может быть связано, например, с особенностями производства или транспортировки поставляемых ресурсов).

– Иллюстрация движения запаса при фиксированном интервале времени между заказами

Рисунок 1.5 – Иллюстрация движения запаса при фиксированном интервале времени между заказами

Легко заметить, что в условиях постоянного спроса и стабильных поставок эта модель и модель оптимальной партии заказа приводят к абсолютно одинаковым результатам. Различие проявляется при переменном спросе (когда в модели оптимального заказа интервалы между поставками меняются вслед за спросом, а размер партии остается постоянным, тогда как в модели с фиксированным интервалом между поставками меняется как раз размер партии).

Можно предположить, что в условиях неопределенности модель с фиксированным интервалом между заказами, предусматривающая лишь периодический контроль запасов, должна давать худшие результаты, чем модель оптимальной партии заказа, предполагающая постоянный, а значит, вообще говоря, более своевременный и тонкий контроль запасов. И это действительно так и проявляется в более высоком (при периодическом контроле) уровне необходимого страхового запаса.

Модель с фиксированным интервалом между заказами может оказаться полезной для материальных ресурсов со сравнительно невысоким уровнем стоимости и/или со сравнительно невысоким уровнем спроса, когда возможно незначительное (в этом случае) увеличение расходов на содержание запасов может быть компенсировано сокращением расходов на их контроль.

Кроме того, фиксированный интервал между заказами оказывается предпочтительнее в тех случаях, когда целесообразно синхронизировать поставки нескольких материальных ресурсов, закупаемых у одного и того же поставщика.

Модель с фиксированным интервалом между заказами обеспечивает пополнение запасов в минимально необходимых (при заданном интервале между заказами) объемах – а именно, так, чтобы к моменту поступления каждой очередной партии на склад складской запас опускался (при планируемых объемах потребления и сроках поставок) до уровня страхового запаса. Существуют, однако, модификации рассматриваемой модели, допускающие пополнения запасов в больших (превышающих минимально необходимые) объемах. Все такие модификации предполагают, вообще говоря, не пополнение, а лишь контроль запасов через заданный фиксированный промежуток времени и их пополнение только в случае необходимости (при снижении складского запаса до уровня «точки заказа»). Наиболее известными такими моделями с периодическим контролем уровня запасов являются (наряду с самой моделью с фиксированным интервалом между заказами) следующие.

Модель «минимум-максимум», предполагающая пополнение запаса до заданного фиксированного (максимального желательного) уровня – эта модель ориентирована на ситуацию, когда затраты на контроль запасов и издержки выполнения заказа настолько значительны, что становятся соизмеримыми с потерями от дефицита запасов.

В отличие от модели с периодическим пополнением запаса до постоянного уровня, эта модель разработана для условий, когда издержки содержания запаса превышают издержки дефицита. В такой ситуации допущение определенного уровня дефицита оправдано, а содержание большого объема запаса нежелательно.

Поэтому в модели «минимум-максимум» заказы производятся не в каждый заданный момент времени, как в модели с фиксированным интервалом времени между заказами, а только в те из заданных моментов, когда запас оказался равным или меньшим установленного минимального уровня.

– Иллюстрация движения запаса в модели «минимум-максимум»

Рисунок 1.6 – Иллюстрация движения запаса в модели «минимум-максимум»

В случае выдачи заказана поставку его размер определяется экспертно, исходя из того, чтобы поставка пополнила запас до максимального желательного уровня. Таким образом, данная модель работает с двумя уровнями запаса – минимальным и максимальным, чему и обязана своим названием. Как и предыдущая модель с установленной периодичностью пополнения запаса до постоянного уровня, модель «минимум­максимум» содержит в себе элементы основных моделей управления запасами. Аналогично модели с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал времени между возможными заказами. Из модели с фиксированным размером заказа заимствована идея отслеживания некоторого порогового уровня, который здесь называется минимальным. Расчетными параметрами модели «минимум­максимум» являются 1) максимальный запас, ед.; 2) минимальный запас, ед.; 3) страховой запас, ед.

Модель с фиксированным размером заказа и периодическим контролем запасов, предполагающая пополнения запаса материальных ресурсов в фиксированном объеме, превышающем (обычно кратно) его средний расход за время между проверками уровня запасов. При таком соотношении параметров модели можно рассчитывать сэкономить, с одной стороны, на страховом запасе (если вариабельность расхода высока, а издержки контроля запасов относительно малы), а с другой стороны, – на издержках выполнения заказа (если они велики).Модель с фиксированным интервалом между заказами, как и модель с фиксированным размером заказа, хорошо работает в условиях постоянного или слабо меняющегося спроса, а также постоянного или слабо меняющегося времени пополнения запасов. Важным преимуществом обеих рассмотренных моделей является то, что они позволяют организовать процесс снабжения на «беззаявочной» основе, когда потребители просто получают требуемые им материальные ресурсы в нужных количествах и в нужные моменты времени, а снабженцы фиксируют фактический расход и производят закупки, ориентируясь на текущие уровни складских остатков. Такой подход применительно к материальным ресурсам со стабиль­ными объемами потребления значительно упрощает и удешевляет процесс снабжения, позволяя при этом поддерживать складские запасы на приемлемых уровнях.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >