Причины образования и функции запасовна предприятии

Важнейший принцип при организации движения материальных потоков в производстве – обеспечение их непрерывности. Однако практически невозможно организовать полностью непрерывный производственный цикл на предприятии и внешние поставки синхронизировать с ходом производства. Таким образом, запасы возникают на разных участках движения как следствие нарушения непрерывности материальных потоков. Как у большого количества запасов, так и у малого существуют свои преимущества и недостатки. Эта дилемма отражает принципы работы компании в обслуживании потребителей. Обычно запасы большого объема хранят по следующим причинам:

  • 1. Страховка в случае более высокого спроса, чем обычно.
  • 2. Страховка против более длинного, чем обычно, срока поставки.
  • 3. Использование преимущества скидки оптовому покупателю. Может иметь смысл приобретение большего объема запасов, чем требуется в настоящий момент, если возрастающим затратам на хранение противостоит уменьшение полной стоимости единицы товара.
  • 4. Использование преимуществ сезонных или других ценовых колебаний.
  • 5. В производстве хранение запасов сырья гарантирует, что все необходимые компоненты для конечной сборки всегда есть в наличии.

Подход к оптимизации объемов запасов высвечивает проблемы хранения или слишком малого количества запасов, или слишком большого. Следует отметить, что чем меньше запас, тем чаще происходит его оборот и тем быстрее можно получить прибыль [28].

Запасы выполняют три важнейших функции:

  • 1. Функция накопления – это накопление ресурсов и их распределение в целях повышения надежности и синхронизации движения и преобразования материальных потоков на предприятии. Функция накопления позволяет:
    • – повысить устойчивость работы предприятия за счет полной или частичной ликвидации отрицательного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов: колебаний спроса, недобросовестности поставщиков, внутренних сбоев системы, задержек в пути транспорта, забастовок и др.;
    • – повысить уровень потребительского сервиса за счет запасов готовой продукции;
    • – избежать простоев за счет запасов сырья и материалов, т.е. неэффективного использования оборудования и живого труда, а также потерь, вызванных последующим недопроизводством товаров.
  • 2. Функция защиты от изменения цен и инфляции заключается в сохранении денежных ресурсов предприятия. Размещая свободные наличные средства в банке, предприятие может сохранить их и получить крупный доход. С другой стороны, ценность запаса может расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Таким образом, запасы могут рассматриваться в качестве инвестиций для использования в будущем или перепродажи (спекулятивные запасы). Принимая решение о создании подобных запасов, необходимо тщательно оценивать затраты и риски хранения.
  • 3. Функция управления затратами тесно связана с размером партий, заказываемых для пополнения запасов, поскольку с ним связана возможность прямого влияния на уровень затрат. Суть в том, что в процессе управления запасами решаются два основных вопроса: какой должна быть величина партии поставки и когда необходимо делать заказ.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что создание необходимых запасов имеет большое значение для производственной деятельности предприятия. Кроме того, запасы выполняют важнейшие функции, повышая гибкость и надежность управления производством.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >