Прочие федеральные налоги

Вторым федеральным налогом, который касается граждан, стал налог на имущество, переходящее в порядке наследования или да­рения. Это единственный федеральный имущественный налог. Другие имущественные налоги поступают в региональные и ме­стные бюджеты. Такой порядок сочетается с общемировой прак­тикой.

Налогом облагаются граждане, во владение к которым пере­ходит имущество по акту наследования или дарения. Облагается такое имущество, как жилые дома, дачи или садовые домики, приватизированные квартиры, предметы искусства и антиква­риата, автомобили и другие транспортные средства, ювелирные изделия, паи в жилищно-строительных, гаражных и дачных коо­перативах, вклады в кредитных учреждениях, средства на имен­ных приватизационных счетах, ценные бумаги в их стоимостном выражении, стоимость имущественных и земельных долей.

Как и в большинстве стран, ставка налога на наследование зависит не только от величины наследства, но и от степени род­ства. Наследники по закону классифицируются по трем катего­риям: наследники первой очереди — дети, в том числе усынов­ленные, супруг, родители; наследники второй очереди — братья и сестры, дед и бабушка; другие наследники.

Особое место в системе федеральных налогов занимают че­тыре налога, служащие источниками образования федерального и территориальных дорожных фондов. Это строго целевые налоги по использованию средств. Среди них: налог на реализацию го­рюче-смазочных материалов (ГСМ), налог на пользователей ав­томобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >