Подоходный налог

К числу крупных источников дохода бюджета относится подо­ходный налог с физических лиц. В большинстве зарубежных стран налог на личные доходы граждан служит главным источником доходной части бюджета. Например, в федеральном бюджете США его удельный вес составляет более 40%, в то время как налог на прибыль корпораций — 10%. В бюджете Дании удель­ный вес подоходного налога 48%, то есть почти такой же, как во всех остальных вместе взятых. В Германии этот налог занимает первое место среди статей доходов бюджета, во Франции — вто­рое место после налога на добавленную стоимость.

Подоходный налог является основным налогом, который уп­лачивают физические лица. Остальные носят характер имущест­венных налогов или пошлин и не имеют такой регулярности в уплате. Подоходный налог вносится абсолютным большинством граждан ежемесячно, а многими еще пересчитывается и допла­чивается по итогам календарного года.

В состав совокупного годового дохода включаются все выпла­ты в денежном или натуральном выражении, полученные граж­данами на предприятии, в том числе суммы материальных и со­циальных благ, в частности, оплата предприятиями стоимости коммунально-бытовых услуг, питания, проезда, возмещения платы родителей за детей в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях, товаров, реализованных гражданам по це­нам ниже рыночных, путевок на лечение и отдых, кроме путе­вок в детские учреждения оздоровления и отдыха, лечения, кро­ме сумм полной или частичной оплаты предприятиями стоимо­сти медицинского обслуживания своих работников и т. д.

В совокупный годовой доход не включаются пенсии, госу­дарственные социальные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, выходные пособия, компенса­ционные выплаты (например, командировочные, полевое до­вольствие), стоимость натурального довольствия, суммы матери­альной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствия­ми или другими чрезвычайными обстоятельствами, выигрыши по облигациям государственных займов, по лотереям, проценты по вкладам в банках и других кредитных учреждениях, стипен­дии студентов и их заработок, получаемый в связи с учебно-производственным процессом и за работы, выполняемые во время каникул в составе студенческих отрядов, доходы лиц, осуществляющих старательскую деятельность, доходы граждан от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве скота, кроликов, птицы, нутрий, продукции пчеловодства, растение­водства и цветоводства, а также продажи грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, суммы, получаемые в течение кален­дарного года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков в части, не превышающей пятиты­сячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые от продажи иного имущества в части, не превышающей тысячекратного размера минимальной месяч­ной оплаты труда, страховые выплаты, доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования и дарения, за исключе­нием вознаграждений, выплачиваемых правопреемникам авто­ров открытий, изобретений, произведений литературы и искус­ства, стоимость подарков от предприятий, призов, полученных на конкурсах и соревнованиях, не превышающая двенадцати­кратного размера минимальной месячной оплаты труда, доходы членов фермерского хозяйства, полученные от сельскохозяйст­венной деятельности в течение пяти лет с момента образования хозяйства; суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам, в случае их инвестирования внутри пред­приятия на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства или объектов социальной инфраструкту­ры, а также направленные на прирост оборотных средств, дохо­ды (кроме заработной платы), получаемые членами кочевых ро­довых общин малочисленных народов Севера; суммы стоимости акций, полученных физическими лицами в соответствии с зако­нодательством о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих акций; до­ходы, полученные членами трудового коллектива за счет льгот при приватизации предприятий; стоимость продукции собствен­ного производства сельскохозяйственных предприятий, реализо­ванной в счет натуральной оплаты труда, не превышающая пятидесятикратного размера минимальной месячной оплаты труда; доходы, получаемые от избирательных комиссий; суммы оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых для реализа­ции целевых социально-экономических программ жилищного строительства, создания центров профессиональной переподго­товки военнослужащих, уволенных с военной службы.

Значительные налоговые льготы имеют отдельные категории граждан. У тех же, кто не имеет особых льгот, налогооблагаемый доход за каждый полный месяц уменьшается на сумму одно­кратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Совокупный годовой доход граждан дополнительно умень­шается на суммы, перечисляемые на благотворительные цели; удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации; сум­мы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах размера минимальной месячной оплаты труда за каждый полный месяц. Особо важное значение имеет льгота, освобождающая от налога на срок до трех лет застройщиков или покупателей жи­лых домов, квартир, дач, садовых домиков в пределах пятитыся­чекратного размера минимальной оплаты труда, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, по­лученных на эти цели.

Доходы, полученные в календарном году за пределами Рос­сийской Федерации физическими лицами с постоянным местом жительства в Российской Федерации, включаются в совокупный годовой доход, подлежащий налогообложению. Гражданином с постоянным местожительством в нашей стране считается тот, кто провел здесь в календарном году не менее 183 дней. Под­данство человека при этом роли не играет.

Можно сказать, что существуют три формы уплаты подоход­ного налога. Он взимается, во-первых, у источника дохода. В ча­стности, так облагаются все доходы по месту основной работы и у других работодателей. Во-вторых, если доход получен из двух или более источников и в сумме превышает установленную, то по­дается декларация о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства, на основании которой производится перерасчет на­лога. А третья форма — это налогообложение доходов от пред­принимательской деятельности, сюда относятся и лица свобод­ных профессий, например, нотариусы. Для целей налогообло­жения в этих случаях определяются валовой доход и расходы, связанные с его получением, совокупный годовой (чистый) до­ход, суммы вычетов и скидок, совокупный годовой облагаемый доход, налоговый период, налоговая ставка, налоговый оклад (в сумме) и сроки уплаты налога. При этом в состав расходов включаются фактически произведенные и документально под­твержденные затраты, связанные непосредственно с извлечени­ем дохода. Состав расходов определяется применительно к По­ложению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результа­тов, учитываемых при налогообложении прибыли. Затраты так­же группируются по элементам: материальные затраты, аморти­зационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда и прочие затраты. Основная разница состоит в том, что суммы убытков, понесенные физическим лицом, не учитываются.

В составе расходов нельзя учитывать затраты на личные нужды налогоплательщика и его семьи, на уплату налогов, лицензионных сборов, не включаемых предприятиями в себестоимость продукции, уплату членских взносов, платежей по страхованию, штрафов.

Налогообложение указанной категории граждан производит­ся на основании деклараций о предполагаемых и фактических доходах; сведений, полученных налоговыми органами от пред­приятий, организаций, учреждений и физических лиц о выпла­ченных плательщикам суммах, а также материалов обследова­ний, периодически проводимых налоговыми инспекциями.

Три раза в год к 15 июля, 15 августа и 15 ноября индивиду­альными предпринимателями вносятся авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за прошедший год. А по окончании года производится окончатель­ный расчет налога.

Логика развития подоходного налога с физических лиц, по всей видимости, приведет к тому, что подача налоговой деклара­ции перестанет быть уделом лишь отдельных категорий высоко­оплачиваемых людей и удачливых предпринимателей, а станет обычным делом каждого гражданина России. Пока этому пре­пятствует как неподготовленность населения — психологическая и правовая, так и недостаточный уровень компьютеризации на­логовых органов, отсутствие четкого взаимодействия государст­венных органов с коммерческими банками, большой оборот на­личных денег и другие факторы. По мере роста благосостояния населения России уплата подоходного, а возможно, и имущест­венного налога на основании налоговой декларации станет ос­новным методом его взимания. Кстати, в Швейцарии в отличие от многих других стран отказались от взимания подоходного на­лога у источника дохода. Этот порядок сохранен лишь для вре­менных рабочих, иностранцев, приезжающих в страну на зара­ботки, и некоторых банковских операций.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >