Хронический эзофагит

Еще одно заболевание пищевода, которое многие воспринимают как вполне безобидную "болячку", которая "бывает почти у всех" и "всегда сама проходит" - хронический эзофагит. Часто его проявления приписывают заболеваниям желудка. А при жжении за грудиной грешат сразу же на язву (а с возрастом на сердце или модный остеохондроз).

При некоторых заболеваниях желудка, впрочем, эзофагит может развиться, но это бывает гораздо реже, чем принято думать.

Хронический эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода продолжительностью более 6 месяцев.

Воспаление до 3 месяцев - острый эзофагит, 3-6 месяцев - подострый эзофагит.

Эзофагит может развиться вследствие курения, алкоголя, приема горячей (любители горячего чая, кофе!), грубой пищи. Вследствие профессиональных вредностей (пары кислот, щелочей и др.), травматизации инородными телами, аллергических реакций, полигиповитаминозах, недостатке железа.

Выделяют также специфические эзофагиты - при сифилисе, туберкулезе, грибковых заболеваниях и др.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу

Загрудинные боли, их особенность - связь с приемом пищи и дисфагией

Изжога

Отрыжка, рвота слизью, частичками пищи

Регургитация - рвота только что съеденной пищей (пищеводная рвота)

Диагностика. В общем анализе крови вследствие хронических кровотечений может быть картина железодефицитной анемии. Проводят рентгеноскопию, рентгенографию с контрастом. Но чаще всего проводится эзофагоскопия - глотание "шланга".

Для уточнения диагноза проводится биопсия (берут "кусочек оболочки" пищевода на анализ). Это безболезненная процедура.

Лечение. При выраженных болях, изжоге рекомендуют голод на 1-2 дня. Затем назначают диету (см. выше). Применяется холодное питье.

При обострениях медикаменты назначает врач. Главная задача - обезболить (новокаин, спазмолитики, в тяжелых случаях морфин). Проводят симптоматическую терапию (см. ГЭРБ)

С профилактической целью могут быть назначены антибиотики.

Фитотерапия при заболеваниях пищевода.

При болезнях пищевода основное внимание уделяется диете (дробное питание малыми порциями до 6 раз в день, исключение твердой пищи, напитков, содержащих кофеин, жареных блюд, цитрусовых, богатых жиром продуктов), коррекции образа жизни (рекомендуется не спать строго горизонтально, а слегка приподнять головной конец кровати, исключить поднятие тяжестей более 8-10 кг, неплохо бы отказаться от курения, снизить в случае избытка массу тела).

Травяные сборы могут тут рассматриваться не как панацея, а как хороший помощник во время обострения заболевания и как профилактическое средство для предупреждения обострений. Но ни в коем случае ими не нужно заменять стандартные схемы лечения в период обострения!

Назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от повреждающего действия желудочного сока.

Так, при изжоге можно рекомендовать такие сборы:

Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.

Трава зверобоя 20 г, листья подорожника 20 г, соцветия ромашки 5 г. Приготовить настой, принимать оп 1 ст ложке 3 раза в день.

Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника - по 20 г. 3 ст ложки смеси настоять 2 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст 4-5 раз в день.

Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст ложка травы на 2 ст кипятка).

Любимые часто в народе соду и молоко при изжоге не рекомендуется принимать, т.к. они вызывают так называемый симптом «рикошета», когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого, что усиливает чувство изжоги, может вызывать болевые ощущения, привести к прогрессированию заболеваний пищевода и желудка.

При икоте рекомендуют намазать горло маслом душицы, вдыхать или принимать по 2-3 капли 3 раза в день. Приготовление: горсть травы залить 0, 5 л растительного масла, настоять 8 ч., процедить и отжать.

При заболеваниях пищевода можно также рекомендовать такой сбор:

  • - трава сушеницы 3 части
  • - цветки ромашки 2 части
  • - трава чистотела 1,5 части
  • - трава зверобоя 2 части
  • - листья подорожника 2 части
  • - цветки календулы 2 части
  • - трава золототысячника 1 часть
  • - семена овса 5 частей
  • - плоды шиповника толченые 5 частей

Сбор (2-3 столовые ложки) залить кипятком (500 мл), лучше всего поместить в термос на ночь. Затем процедить, пить в теплом виде по 40-50 мл 5-6 раз в день после еды. К сбору можно по вкусу добавить мед, лимон, но не сахар!

На этом мы заканчиваем обзор заболеваний пищевода. Мы рассмотрели только самые распространенные заболевания, не упомянув о различных опухолях, ситуациях при попадании инородного тела, врожденных аномалиях и т.п.

Как видите, если разобраться, «болячек» пищевода довольно много. Хотя зачастую проявления вначале одинаковы, могут списываться на заболевания сердца, желудка и др. органов. В результате болезнь запускается, время теряется.

Поэтому, надеюсь, вы будете помнить помимо сердца, желудка и других путей к мужчине еще и о таком органе, как пищевод.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить