Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как известно, в норме диафрагма отделяет брюшную полость от грудной. Это своеобразная преграда, имеющая несколько отверстий, через которые проходят сосуды, пищевод, нервы и т.д. из грудной полости в брюшную.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - одна из грыж, которая визуально никак не определяется. При этом происходит смещение части пищевода (а иногда и части желудка, петель кишечника) через пищеводное отверстие диафрагмы из брюшной в грудную полость.

Встречается у 0,5% всего взрослого населения, у 50% протекает бессимптомно.

ГПОД возникает вследствие растяжения соединительнотканной мембраны, которая в норме герметично отграничивает грудную полость от брюшной.

Причины ГПОД:

врожденная слабость соединительнотканных структур

повышенное внутрибрюшное давление

болевания пищевода и ЖКТ, вследствие которых происходит смещение пищевода кверху

При этом развиваются изменения, характерные для ГЭРБ (см. выше).

Проявления. Примерно в 50% случаев, как мы писали выше, ГПОД может протекать бессимптомно. Симптомы ГПОД идентичны проявлениям ГЭРБ, но часто на первом плане могут быть симптомы, характерные для заболевания сердца (боли в области сердца, аритмии).

Особенности болей при ГПОД:

чаще появляются после еды, при физической нагрузке, наклонах вперед, в горизонтальном оложении

исчезают после отрыжки, икоты, рвоты, в вертикальном положении

боли чаще всего умеренные, тупые, усиливаются при наклонах вперед

Методы диагностики и лечения идентичны ГЭРБ. При неэффективности консервативной терапии применяется хирургическое лечение.

При ГПОД не рекомендуется работа, связанная с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать следует с приподнятым изголовьем (на 2-3 подушках), преимущественно на правом боку.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >