Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естественно-научные arrow Медицина, физкультура arrow
Болезни пищевода

Введение

Пищевод - отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.

Сокращаясь, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Так сложилось, что болезням пищевода зачастую уделяется очень мало внимания. Написаны горы статей о желудке, кишечнике, но все как-то стороной обходят пищевод, изредка лишь вкратце упоминая о "непонятной" ахалазии и эзофагите.

Почему так происходит? Неужели это один из самых стойких органов тела человека? Отнюдь. Заболеваний пищевода довольно много. И часто люди, обнаружив у себя симптомы какого-либо заболевания пищевода, относят это к сердцу, желудку, позвоночнику и др.

Цель данной статьи - не отправить всех на поиски у себя "новых болячек". А рассказать вкратце о наиболее часто встречающихся заболеваниях пищевода. И начнем мы с наиболее часто упоминающейся ахалазии.

Ахалазия кардии

Боль и тяжесть за грудиной, возникающие вскоре после еды. Чувство переполнения в подложечной области. Срыгивания пищи. Зачастую запивая во время еды, человек облегчает прохождение пищи. При этом необходимость запивать часто относят к "привычкам из детства".

Итак, ахалазия...

Синонимы: кардиоспазм, мегаэзофагус.

При этом заболевании происходит нераскрытие (недостаточное раскрытие) нижнего сфинктера пищевода, в результате чего пища застаивается в пищеводе, не проникая в желудок.

Причина заболевания неизвестна. Но есть указания на нарушения нервного аппарата пищевода (его так называемая "незрелость").

Для ахалазии пищевода характерны следующие клинические проявления:

Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу, ее особенности - возникает непостоянно, провоцируется чаще всего продуктами, содержащими большое количество клетчатки, может быть парадоксальной (твердая пища проходит лучше, чем жидкая)

Регургитация - срыгивание пищи из пищевода в полость рта

Ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной

Загрудинная боль

Для диагностики заболевания используют рентгенографию, манометрию, фиброэзофагоскопию.

При лечении следует избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Рекомендуется частое, дробное питание до 6 раз в сутки.

Медикаменты назначает врач. Используются нитраты, антихолинергические препараты, антагонисты кальция, седативные средства, антациды. При неэффективности показана кардиодилятация - расширение просвета пищевода специальным баллоном.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Болезни пищевода