Наиболее распространенные системы синтеза (иностранные языки)

Наиболее распространенными системами синтеза речи на сего­дня, очевидно, являются системы, поставляемые в комплекте со зву­ковыми платами. Если ваш ком­пьютер оснащен какой-либо из них, существует значительная ве­роятность того, что на нем уста­новлена система синтеза речи - увы, не русской, а английской ре­чи, точнее, ее американского ва­рианта. К большинству оригиналь­ных звуковых плат Sound Blaster прилагается система Creative Text- Assist, а вместе со звуковыми кар­тами других производителей час­то поставляется программа Mono­logue компании FirsfByte.

TexAssist представляет собой реализацию формантного синте­затора по правилам и базируется на системе DECTalk, разработан­ной корпорацией Digital Equip­ment при участии известного аме­риканского фонетиста Денниса Клатта (к сожалению, рано ушед­шего из жизни). DECTalk до сих пор остается своего рода стандар­том качества для синтеза речи аме­риканского варианта английско­го. Компания Creative Technologies предлагает разработчикам использовать TextAssist в своих программах.

Поддерживаемые операционные системы - MS Windows и Windows 95; для Windows NT существует вер­сия системы DECTalk. изначально создававшейся для Digital Unix. Новая версия TextAsslst, объявлен­ная фирмой Associative Computing, Inc. и разработанная с использо­ванием технологий DECtalll и Cre­ative, является в то же время мно­гоязычной системой синтеза, поддерживая английский, немец­кий, испанский и французский языки. Это обеспечивается преж­де всего использованием соот­ветствующих лингвистических мо­дулей. разработчик которых- фирма Lemout & Hausple Speech Produсts признанный лидер в поддержке многоязычных рече­вых технологий. В новой версии будет встроенный редактор сло­варя, а также специализирован­ное устройство TextReader с кно­почным управлением работой синтезатора в разных режима), чтения текста.

Программа Monologue, пред­назначенная для озвучивания тек­ста, находящегося в буфере обме­на MS Windows, использует сис­тему ProVoice. ProVoice- ком­пилятивный синтезатор с исполь­зованием оптимального выбора режима компрессии речи и со­хранения пограничных участков между звуками, разновидность TD-PSOLA. Рассчитан на амери­канский и британский английский, немецкий, французский, латино­американскую разновидность ис­панского и итальянский языки. Ин­вентарь сегментов компиляции - смешанной размерности: сегмен­ты- фонемы или аллофоны. Компания FirstByte позициониру­ет систему ProVoice и программ­ные продукты, основанные на ней, как приложения с низким потреба пением процессорного времени. FirstByte также предлагает рассчитанную на мощные компьютеры систему артикуляторного синтеза PrimoVox для использования в приложениях телефонии. Для разработчиков: Monologue Win32 поддерживает спецификацию MicrosoftSAPI.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >