Речевой вывод

Речевой вывод информации из компьютера- проблема не ме­нее важная, чем речевой ввод. Это вторая часть речевого интерфей­са, без которой разговор с компь­ютером не может состояться. Я имею в виду прочтение вслух тек­стовой информации, а не проиг­рывание заранее записанных зву­ковых файлов. То есть выдачу в речевой форме заранее не из­вестной информации.

Фактически, благодаря синтезу речи по тексту открывается еще один канал передачи данных от компьютера к человеку, анало­гичный тому, какой мы имеем бла­годаря монитору. Конечно, труд­новато было бы передать рисунок голосом. Но вот услышать элек­тронную почту или результат по­иска в базе данных в ряде случаев было бы довольно удобно, осо­бенно если в это время взгляд за­нят чем-либо другим. Например, придя утром на работу в офис, вы могли бы поправлять галстуку зер­кала или возвращать на место при­ческу (может быть, даже подкра­шивать ногти ) в то время как ком­пьютер будет читать вслух по­следние известия или почту. Или. например, в середине рабочего дня он может привлечь ваше вни­мание сообщением, что прибли­жается время заранее назначен­ной деловой встречи.

С точки зрения пользователя, наиболее разумное решение про­блемы синтеза речи - это вклю­чение речевых функций (в перс­пективе - многоязычных, с воз­можностями перевода) в состав операционной системы. Компьютеры будут озву­чивать навигацию по меню, читать (дублировать голосом) экранные сообщения, каталоги файлов, и т. д. Важное замечанием пользо­ватель должен иметь достаточные возможности по настройке голоса компьютера, в частности, при же­лании, суметь выключить голос совсем.

Вышеупомянутые функции и сейчас были бы не лишними для лиц, имеющих проблемы со зре­нием. Для всех остальных они соз­дадут новое измерение удобства пользования компьютером и зна­чительно снизят нагрузку на нерв­ную систему и на зрение. По моему мнению, сейчас не стоит во­прос, нужны синтезаторы речи в персональных компьютерах или нет. Вопрос в другом - когда они будут установлены на каждом ком­пьютере. Осталось ждать, может быть, год или два.

Структура идеализированной сис­темы автоматического синтеза ре­чи может быть представлена блок- схемой, изображенной на рис.1.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >