Охрана труда

Анализ санитарно-гигиенических условий труда в помещении маркетингового отдела

В процессе труда человек вступает во взаимодействие с предметами труда, орудиями труда, другими людьми. Кроме того, на него воздействуют различные параметры производственной обстановки, в которой протекает труд (температура, влажность и подвижность воздуха, шум, вибрация, вредные вещества, различные излучения и т.п.). Все это в совокупности характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда.

Проведем характеристику помещения маркетингового отдела ТПК “Пирс” ООО. Помещение маркетингового отдела находится в отдельно стоящем здании, в жилой зоне, по адресу: Харьков, бульвар Мира 2а. Отдел маркетинга имеет площадь 42 м2, высота 3,2 м, объем помещения 134,4 м3. Количество рабочих мест – 9. Рассмотрим соответствие параметров помещения строительным нормам и правилам (СНиП) II-90-81 в таблице 3.10.

Помещение отдела оформлено в бледно-желтых тонах. На стенах – светло-желтые обои, на окнах – желтые шторы, потолок белого цвета. Для каждого работника имеется письменный стол, в углу помещения стоит шкаф для верхней одежды. Оформление помещения соответствует требованиям эстетики.

В связи со спецификой выполняемых работ, в помещении отсутствуют токсикологические и пожароопасные вещества и материалы, производственная пыль, загазованность, вибрации.

Таблица 3.10

Соответствие размеров помещения санитарным условиям

Нормируемая величина

Наименьшее допустимое значение

Фактическое значение

Соответствие параметра СНиП

Объем помещения на каждого работающего, м3

Площадь помещения на каждого работающего, м2

Высота помещения от пола до потолка, м

  • 15
  • 4,5
  • 3,2
  • 14,9
  • 4,7
  • 3,2

не соответствует

соответствует

соответствует

В маркетинговом отделе имеются источники непостоянных шумов, как прерывистых, так и импульсных. Шумы возникают в следствие хлопанья двери, разговоров посетителей, телефонных переговоров, проведения арифметических расчетов на калькуляторах. В качестве мероприятий, уменьшающих шум в отделе, можно предложить смену устаревших видов телефонов и калькуляторов на более современные, выработку строгих правил поведения посетителей. Два рабочих места в отделе оборудовано ПЭВМ типа IBM, электромагнитные излучения которых являются фактором, отрицательно влияющим на здоровье работников. Для защиты от электромагнитного излучения на каждом компьютере стоят защитные экраны.

Проведем анализ метеорологических условий помещения. В основу принципа нормирования метеорологических условий среды положена дифференцированная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики помещения, категории работ по тяжести и времени года. Здание обладает оптимальными микроклиматическими условиями, так как сочетание параметров микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма. Данные, характеризующие микроклимат в отделе представлены в табл. 3.12 Проанализировав данные метеорологических условий (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха) по таблице 3.12 можно сделать вывод, что все показатели соответствуют установленным нормам.

Освещение в зданиях может осуществляться естественным и искусственным светом. Естественное освещение комнаты отдела осуществляется через четыре окна, размеры которых 1,2 м. * 1,4 м., суммарной площадью 6,72 кв. м., расположенных в боковых стенах. Искусственное освещение отдела осуществляется шестью люминесцентными светильниками, в каждом из которых расположено по четыре газоразрядных лампы вида ЛД 15 Вт. Светильники равномерно расположены в верхней зоне помещения. По задачам зрительной работы помещение отдела относится в 1 группе помещений. Рабочие места расположены возле окон, равномерно относительно источников искусственного освещения. Показатели общей освещенности отдела соответствуют нормам. Это соответствие показано в табл. 3.11.

Таблица 3.11

Значения параметров, характеризирующих санитарно-гигиенические условия труда.

Параметр

Фактическое значение

Норматив

Соответствие параметров норме

Запыленность (бумажная пыль), мг/куб.м

0,5

4,6

Соответствует

Шум.Дб

55-57

60

Соответствует

Вибрация, мм/с

1,9

6,7

Соответствует

Температура воздуха в помещении, С

Зимой

Летом

  • 20-23
  • 22-25
  • 22-24
  • 23-25

Соответствует Соответствует

Относительная влажн.,%

60-40

60-40

Соответствует

Скорость движения воздуха, м/с

0,1

0,2

Соответствует

Освещенность (общая), лк

30-50

30-50

Соответствует

Значение КЕО

0,756

0,8

Соответствует

Проведем анализ вентиляции воздуха в помещении отдела. Вентиляция - это система мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующей гигиеническим и техническим требованиям. В помещении отдела используется механическая вентиляция. В комнате находится два вентиляционных проема приточной и вытяжной. Объем притока составляет 360 куб.м в час, объем вытяжки составляет 335 куб.м в час. Согласно санитарным нормам, если на 1 работающего приходится менее 20 куб.м помещения, то следует предусматривать подачу воздуха не менее 30 куб.м в час, а в данном случае на 1 работающего приходится 40 куб.м в час. Отсюда видно, что количество воздуха, подаваемого в помещение, соответствует нормам.

На предприятии имеются следующие санитарно-бытовые помещения: пункт питания, умывальники, медпункт. Все эти помещения размещены в административном здании на первом этаже и соответствуют нормам проектирования. Санитарно - гигиеническое состояние помещений удовлетворительное, так как проводится ежедневная влажная уборка.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >