Организационная структура гражданской обороны объекта

Гражданская оборона организуется на всех объектах народного хозяйства в целях заблаговременной подготовки их к защите людей от ядерного, химического и бактериологического оружия, обеспечения максимального снижения потерь при применении оружия массового поражения, создания условий, повышающих устойчивость работы предприятия в военное время, и своевременного проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

На гражданскую оборону объектов возлагается:

  • - осуществление мероприятий по защите рабочих, служащих и населения прежде всего от ядерного, а также от химического и бактериологического заражения;
  • - обеспечение непрерывного управления службами и формированиями, подготовка надежно действующей системы оповещения и связи;
  • - создание, оснащение и подготовка сил гражданской обороны объекта и поддержание их в постоянной боевой готовности;
  • - всеобщее обязательное обучение рабочих и служащих мерам защиты от оружия массового поражения;
  • - проведение СиДНР в очагах поражения.

Ответственность за организацию и состояние гражданской обороны на объекте народного хозяйства, за постоянную готовность ее сил и средств к проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ несет начальник гражданской обороны объекта. Начальник ГО птицефабрики подчиняется соответствующему начальнику ГО ведомства, в ведении которого находится объект, а в оперативном отношении – начальнику ГО Змиевского района.

При начальнике гражданской обороны объекта создан штаб ГО – орган управления начальника гражданской обороны, организатор всей практической деятельности на объекте по вопросам гражданской обороны. Он комплектуется штатными работниками гражданской обороны за счет должностных лиц, не освобожденных от основных обязанностей. Свою работу штаб организует и проводит на основе решений начальники гражданской обороны объекта.

Приказами начальника ГО птицефабрики назначены заместители по рассредоточению, по инженерно-технической части, материально-техническому снабжению.

На птицефабрике созданы также службы ГО: оповещения и связи, медицинская, противопожарная, противорадиационной и химической защиты, убежищ и укрытий, охраны общественного порядка, транспортная, материально-технического снабжения. При необходимости и наличии базы, на различных объектах народного хозяйства, могут создаваться и другие службы. Предназначение служб - подготовка необходимых сил и средств для ведения спасательных и других неотложных работ и руководство этими силами при выполнении ими указанных работ. Службы возглавляются руководителями соответствующих отделов, цехов, бригад и других подразделений, на базе которых они создаются.

На птицефабрике “Борки” существуют следующие формирования ГО: пост радиационного и химического наблюдения, спасательное звено, санитарный пост, звено пожаротушения, звено охраны объекта, звено обслуживания укрытия, звено связи и оповещения, звено технической инспекции.

Схема организации гражданской обороны на птицефабрике “Борки” представлена в приложении Б.

Полную ответственность за организацию и состояние ГО, за по­стоянную готовность ее сил и средств к проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ несет начальник ГО объекта - руководитель предприятия. Обычно назначаются заместители по рассредоточению рабочих и служащих, инженерно-технической части, по материально - техническому снабжению.

Заместитель начальника ГО по рассредоточению рабочих и служащих руководит разработкой плана-рассредоточения рабочих и служащих и эвакуации членов их семей, организует подготовку мест для размещения последних, руководит службой охраны об­щественного порядка и организует перевозки рабочих и служащих в районы рассредоточения и на объект при угрозе нападения и в военное время.

Заместитель начальника ГО по инженерно-технической части — главный инженер объекта руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в мирное время, при угрозе возникновения ЧС. В условиях ЧС техногенного, природного, экологического или военного характера, руководит аварийно-тех­нической и противопожарной службами, службой убежищ и укры­тий. Он же осуществляет техническое руководство спасательными и другими неотложными работами в очаге поражения, при стихийных бедствиях, крупных авариях и катаст­рофах.

Заместитель начальника ГО по материально-техническому снаб­жению — заместитель или помощник директора предприятия по снабжению обеспечивает накопление и хранение специального иму­щества, техники, инструмента, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение: работ по строительству укрытий, мероприятий по рассредоточению и эвакуации, проведению спасательных и других неотложных работ. При угрозе ЧС он организует рассредоточение запасов сырья, продовольствия и уникального оборудования.

При начальнике ГО объекта создается штаб ГО — орган управления начальника гражданской обороны. Состав штаба зависит от значимости объекта. Он комплектуется как штатными работниками ГО, так и за счет должностных лиц, не­ освобожденных от основных обязанностей, и состоит из начальника штаба, его заместителей (помощников) по оперативно-разведыва­тельной части, боевой подготовке, а также других специалистов.

Работа штаба организуется на основании приказов, распоряже­ний и указаний начальника ГО объекта, вышестоящего штаба Начальник штаба является первым заместителем началь­ника ГО объекта. Ему предоставляется право от имени начальника ГО отдавать приказы и распоряжения по вопросам гражданской, обороны на объекте.

На объекте созданы службы ГО: связи, медицин­ская, противорадиационной и противохимической защиты, охраны общественного порядка, противопожарная, убежищ и укрытии, транс­портная, материально-технического снабжения и др. На них воз­лагается выполнение специальных мероприятий и обеспечение дей­ствий невоенизированных формирований при проведении СИДНР.

Руководство службами осуществляют их начальники, которые назначаются приказом начальника ГО объекта из числа руководи­телей отделов, цехов, на базе которых созданы эти службы. Началь­ники служб обязаны поддерживать в постоянной готовности силы и средства служб. Начальники служб участвуют в разработке плана ГО объекта и самостоятельно разрабатывают необходимые документы служб. На них возлагается своевременное обеспечение подчиненных формирований специальным имуществом и техникой.

Служба связи создана на базе узла связи объекта. На службу возлагается: организация своевременного оповещения руководящего состава, рабочих, служа­щих и населения рабочих поселков объекта об угрозе ЧС; организация связи и поддержание ее в состоянии постоянной готовности. Кроме того, служба устраняет аварии на сетях и сооружениях связи, находящихся в очагах поражения.

Медицинская служба организована на базе здравпункта объекта. Начальник службы - главный врач. Служба обеспечивает комплектование, обучение и поддержание в готовности медицинских формирований; накопле­ние запасов медицинского имущества и медицинских средств инди­видуальной защиты; медицинскую разведку и санитарно-эпидемиологическое наблюдение. Оказывает медицинскую помощь поражен­ным и эвакуирует их в лечебные учреждения, осуществляет медицинское обеспечение рабочих, служащих и членов их семей в ме­стах рассредоточения и эвакуации.

Служба противорадиационной и проти­вохимической защиты разрабатывает и осуществляет ме­роприятия по защите людей, пищеблоков, складов продовольствия от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ; органи­зует и подготавливает противорадиационные и противохимические формирования учреждения; осуществляет контроль за состоянием средств индивидуальной защиты и специальной техники. В условиях ядерного и химического заражения ведет радиационную и химическую разведку, осуществляет контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Служба охраны общественного порядка обеспечивает надежную охрану объекта; поддержание общественного порядка при угрозе ЧС и во вре­мя проведения СиДНР; содействует своевременному укрытию работающих по сигналам оповещения гражданской обороны.

Противопожарная служба организована на базе подразделений ведомственной пожарной охраны. Служба разраба­тывает противопожарные профилактические мероприятия и осу­ществляет контроль за их проведением; обеспечивает постоянную го­товность сил и средств службы, локализует и тушит пожары; ока­зывает помощь службе противорадиационной и противохимической защиты в дезактивации и дегазации участков заражения.

Служба убежищ и укрытий организуется на базе отдела капитального строительства, жилищно-коммунального строительства, строительных це­хов. Она занимается: разработкой расчетов укрытия рабочих, слу­жащих, населения рабочих поселков объекта; обеспечением готов­ности убежищ и укрытий, контролем за правильностью их экс­плуатации; организацией строительства защитных сооружений. На ее личный состав возлагается обеспечение своевременного за­полнения убежищ и укрытий по сигналам оповещения граждан­ской обороны. Кроме того, эта служба участвует в спасательных работах при вскрытии заваленных убежищ и укрытий.

Транспортная служба создается на базе транспорт­ного отдела, транспортного цеха (гаража). Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с рассредоточением рабочих, служащих и доставкой их к месту ра­боты; организует подвоз средств к очагу поражения; подго­тавливает транспорт для перевозок рабочих, служащих, эвакуации пораженных, а также для других целей гражданской обороны; про­водит работы по обеззараживанию транспорта.

Служба материально-технического снаб­жения организуется на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Она разрабатывает план материально-техни­ческого снабжения; своевременно снабжает формирования всеми видами оснащения и продовольствия; организует ремонт техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет; обеспечивает продовольствием и предметами первой необходи­мости рабочих и служащих как на самом предприятии, так и в местах рассредоточения.

Как правило, на объектах в зависимости от численности рабочих и служащих создаются сводные и спасательные отряды, или команды, состоящие соответственно из групп и звеньев, а также санитарных дружин.

Птицефабрика полностью обеспечена такими средствами индивидуальной защиты, как противогазы, ИП-5и ИП-4, резиновые костюмы, приборы разведки и дозиметрического контроля (радиационной (ИМД-5), химической (ВХПР и ПХР-2) и радиометр “Припять”). На предприятии имеется сирена ГГС, АТС, автомобили с громкоговорителями, спецавтомобили, и др.

Выводы

При разработке конкурентной стратегии предприятия гражданская оборона объекта является неотъемлемой частью технического плана. Взаимодействие структур объекта в решении осуществления технических мероприятий должно носить характер наиболее правильного сочетания технических требований и характеристик, и эргономичности и удобства для свободной и плодотворной работы.

В целом, на предприятии созданы необходимые подразделения гражданской обороны, создана оптимальная структура организации гражданской обороны на объекте. Предприятия готово к возникновению любых ЧС и быстрому устранению их негативных последствий.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >