Технология выращивания птицы

Выращивание птицы планируется производить на птицефабрике “Борки”, взяв в аренду помещение и комплект оборудования для ухода за птицей.

Основой машинной технологии производства на птицефабрике “Борки” является машинный способ подготовки, доставки и раздачи кормов, воды для поения, смены подстилки, уборки помета, дезин­фекции помещения и оборудования, сбора, переработки и упаковки яиц, забоя птицы, переработки тушек с ути­лизацией отходов, создания необходимого воздушного режима и освещенности в птичниках.

На птицефабрике существуют следующие помещения:

птичник – помещение, где размещены клеточные батареи;

брудергауз для выращивания молодняка

бойня – для убоя и переработки птицы

склад готовой продукции

кормоцех – для подготовки комбикорма

Птицефабрика рассчитана на 50000 птиц.

Оборудование птичника

Оборудование птичника состоит из следующих компонентов:

Клеточные батареи представляют собой соединенные между собой металлические клетки размером 50 х 70 см. Горизонтальные ряды клеток образуют 5 ярусов. Клетки размещены так, что с обеих сторон образуется проход, достаточный для работы обслуживающего персонала.

Кормораздатчик. Кормораздатчик со смесителем-доза­тором и лентотросовым транспортером предназначен для смешивания различных сухих и влажных компонентов, дозирования и раздачи смеси через окна лентами по всей длине двух желобов кормушек.

Кормораздатчик состоит из стального вертикального лопастного смесителя; двухлинейного транспортера с по­груженной лентой-тросом; двухлинейного деревянного желоба-кормушки сечением внутри 130 х 70 мм с огра­ждением; приводной станции из электродвигателя АО-51-4 мощностью 4,5 кВт при 1450 оборотах; редуктора РМ-250-1 с передаточным отношением 48,87; приводного вала со шки­вами и кулачковыми муфтами, коническими шестернями; привода вертикального вала смесителя и натяжной лебе­дочной станции.

Смешивание компонентов происходит в результате ак­тивного их встряхивания лопастями смесителя при вра­щении вала в момент закрытых разгрузочных окон.

При смешивании корма лентотросовый транспортер включается на обратное движение. При этом лента прохо­дит через приводной шкив и уходит под желоб-кормушку, а в кормушку со стороны натяжной станции входит трос, соединенный с лентой двумя парами пластин, обхваты­вающих ленту и стянутых болтами с потайной головкой.

При выходе ленты из кормушки попавший под ленту корм склевывается птицей. При бесконечной ленте корм оставался бы на дне .кормушки под ремнем, постепенно накапливался и выжимал ленту из желоба. Часть корма, попавшего под ленту, выносится из кормушки и сбрасы­вается через окно в дне кормушки в тару.

При раздаче корма открываются окна дозатора, транс­портер включается на прямой ход, корм лопастями выбра­сывается на ленту слоем до 2 см и разносится по всей длине кормушки. В крайних положениях лент скобы, установленные на концах лент, воздействуют на концевые включатели, и привод кормораздатчика автоматически от­ключается.

Кормораздатчик может работать автоматически от программного прибора КМП-42 и пульта управления, включен­ного в состав комплекта оборудования.

Ленты троса транспортера натягиваются лебедкой с храповым фиксатором. Усилие натяжения должно обеспечи­вать привод лент шкивами без пробуксовки (120—180кг).

Выполнение привода кормораздатчика (вала, смеси­теля, шкивов транспортера) от одного электродвигателя с редуктором сокращает количество приводов, пускателей и защитных электроприборов.

На птицефабрике “Борки”” для раздачи корма применяют подобные лентотросовые кормораздатчики, но привод лент вынесен на другую сторону птичника и выполнен от лебедки, наматывающей на самостоятельные для каждой ленты барабаны троса, соединенные с концами лент.

Лебедочный привод исключает пробуксовку лент, но вынос его в противоположный конец птичника ведет к не­рациональному расходу электропровода от 800 до 3000 м.

Бункеры-дозаторы вынесены в сторону, и для подачи корма на лентотросовый кормораздатчик введен допол­нительный поперечный транспортер с делителями, что дает возможность кормораздаточные линии устанавливать на любом расстоянии друг от друга.

Для сбора отходов с ленты установлен поперечный транспортер с малым ковшовым подъемником.

С помощью лентотросовых кормораздатчиков можно раздавать любые корма, при этом механизируется процесс очистки кормушек (от остатков после каждой раздачи корма) и легко осуществляется дезинфекция их.

На раздачу корма затрачивается 2—3 мин., что отве­чает зоотехническим требованиям и способствует повыше­нию продуктивности птицы.

На птицефабрике механизаторами хозяйства разработан и успешно действует лентотросовый раздатчик с секционным приводом кормораздатчика и секционным горизонтальным лопастным смесителем-дозатором. Секционный привод и секционный дозатор позволяют выпускать унифицированные кормораздатчики с расстановкой кормораздаточных линий на различные расстояния, в зависимости от вида, возраста птицы, конструкции здания, и комплектовать раздатчики на 2, 3, 4, 5, 6 линий кормушек.

Приемный бункер с транспортирующим устройством для хранения и загрузки кормов в кормораздатчики. Для хранения сухих кормов служит стальной вертикальный цилиндрический бункер емкостью 6 м3 с центральным шне­ком для самозагрузки. Центральный шнек обеспечивает загрузку корма в бункер и разгрузку на ленточный транс­портер, при необходимости смешивает сухие компоненты.

Влажные мешанки с транспортера разгружаются в приемный бункер и ленточным транспортером загружаются с помощью отводного плужка в первый кормораздатчик, а затем во второй. Время загрузки двух кормораздатчиков 3—4 мин. Загрузка может происходить непосредственно из передвижных кормораздатчиков-развозчиков (КУТ-3,ОБ, РПТМ-2, ДСШ, КРС-3).

Желобковая подвесная поилка с постоянным уровнем воды. Поилка состоит из желоба, ограждения из проволоки, подвески лебёдки, поплавковой камеры, фильтра. Длина поилки 40 м. Желоб представляет ряд секции. Огражде­ние сделано из проволоки, пропущенной через крон­штейн и натянутой и натяжным устройством. Фильтр поилки цилиндрической формы с вставленной внутри сет­кой служит для улавливания частиц корма, занесенных птицей в поилку. Поплавковое устройство обеспечивает постоянный уровень воды в поилке и снижает расход ее в 4-5 раз. Подвесное устройство позволяет устано­вить поилку на нужную высоту с помощью лебедки и при необходимости поднять к перекрытию, не разби­рая ее.

Механизированные гнезда с транспортером для сбора яиц. Гнезда одноярусные, двухсто­ронние, групповые, изготовлены из фанеры, секциями по 3 м. Каждая секция гнезда имеет подъемное дно для вы­талкивания птицы на ночь. Дно установлено с уклоном 0,1, сверху оклеено резиной. Яйца, скатывающиеся по дну в желоб, ленточным транспортером подаются на приемный стоя и укладываются в счетный ящик вручную. Привод ленточного транспортера выполнен от электродвигателя мощностью 1 квт при 1450 об/мин через редуктор, соеди­ненный непосредственно с валом ведущего шкива. Ско­рость движения ленты 0,2 м/сек. Натяжение ремня произ­водится натяжным лебедочным устройством, подобно кормораздатчику. Подъем дна гнезда осуществляется от привода с электродвигателем мощностью 0,6 квт при 1450 об/мин. Вал двигателя соединен с ходовым винтом, к гайке которого крепится трос тяговой проволоки. Тяговая проволока через трос диаметром 2 мм соединена с дном. Включение привода подъема дна осуществляется от программного прибора в заданное время, а выклю­чение привода при подъеме и опускании дна — конце­выми выключателями, на которые воздействует палец ходовой гайки. Противовес обеспечивает опускание гнезд. Вход в гнезда прикрыт шторкой из тонкой листовой резины.

Электропривод механизированных лазов. Привод крышек лазов устроен подобно приводу открытия гнезд. При открытии лазов тяговая проволока через трос или и помощью рычага сво­бодно посаженным болтом поднимает крышку лаза

Стенд с планчатым полом. Стенд для технологического оборудования состоит из деревянной рамы, накрытой сверху планчатым полом из брусков сечением 30 х 40 мм, установленным с просветом 30 мм. С передней и боковых сторон стенд закрыт щитом сплошной зашивкой снизу на высоту 200 мм, а далее с просветом 50 мм. Стенд свободно опирается на стойки. К нему крепятся секции кормушек и поилок.

Передвижная установка для ультрафиолетового облу­чения птицы. Установка состоит из привода с двигателем мощностью 0,27 квт и редуктором с передаточным числом 926, переключающего реверса, электрощита управления, стального провода, тяго­вого замкнутого троса, натяжных блоков, кабеля и ламп ПРК-2.

При облучении птицы лампы совершают возвратно-по­ступательное движение. Лампы устанавливают на вы­соте 2 м над кормушками. Облучение производится во время кормления птиц по разработанному зоотехни­ческому режиму. Линейная скорость движения ламп 0,3 м/мин.

Станция управления оборудованием Станция предназначена для распределения электроэнергии по подключенным электродвигателям и осветительным при­борам, а также для автоматического и ручного включения и отключения освещения и приборов оборудования. Стан­ция состоит из металлического шкафа, в котором установ­лены 5 реверсивных магнитных пускателей для включе­ния и отключения кормораздатчиков, приводов лазов, подъема дна гнезд, 11 магнитных пускателей для включе­ния и отключения приводов яйцесборника, облучающей установки; шесть вентиляторов, теплогенератор и группы освещения, командный прибор МКП на 12 электроцепей защитной электроаппаратуры, сигнальных приборов и кнопки ручного управления. Кнопки управления приво­дом кормораздатчиков, транспортера для сбора яиц, облучающей установки находятся непосредственно у ма­шин.

Уборка помета и смена подстилки. Уборку помета и замену подстилки проводят один раз при смене пар­тии птицы с одновременной дезинфекцией оборудова­ния и помещения тракторными бульдозерами, навес­ными щетками, разбрасывателями, опрыскивателями и опылителями с частичной разборкой оборудова­ния.

Перед уборкой помета (после удаления птицы), снимают ленты транспортера кормораздатчика, разъеди­няют кормушки на стыках секций и секции стенда пометного короба, поочередно поднимают стропами к перекрытию. После уборки подстилки и помета про­водят дезинфекцию помещения и оборудования. Секции стенда опускаются. Кормушки соединяют и устанав­ливают ленты транспортера с соответствующим натяже­нием.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >