Заключение

Несмотря на трудности переходного периода в экономике страны работы по формированию в сжатые сроки единого информационного пространства России необходимо начать как можно быстрее, ибо без создания приоритетных государственных информационных ресурсов (правовая информация, информация о юридических лицах, информация о деятельности органов государственной власти и некоторые другие виды информационных ресурсов), доступных всем юридическим и физическим лицам, построение в России правового демократического государства с развитой рыночной экономикой оказывается проблематичным.

Первоочередными действиями государства по формированию и развитию единого информационного пространства России должны быть:

  • 1. Назначение государственных заказчиков по важнейшим направлениям развития единого информационного пространства России по представлению органов государственной власти.
  • 3. Определение приоритетов видов государственных информационных ресурсов, к которым гарантируется доступ всем гражданам России.
  • 4. Определение организаций - депозитариев государственных информационных ресурсов в субъектах федерации и в органах местного самоуправления.
  • 5. Определение перечня и обеспечение разработки первоочередных законодательных и нормативных актов, создающих правовую основу формирования и развития единого информационного пространства России, определяющих требования к стандартизации технологических процессов и сертификации технических, программных средств и информационных продуктов.
  • 6. Разработка государственными заказчиками проектов программ по закрепленным за ними направлениям развития единого информационного пространства России.
  • 7. Организация широкого обсуждения проблем формирования и развития единого информационного пространства России с привлечением средств массовой информации.
  • 8. Проведение конкурсов на лучшие предложения, касающиеся развития отдельных направлений единого информационного пространства и информационных технологий.
  • 9. Разработка учебных программ и пособий для обучения граждан России основам информационно-правовой грамоты.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >