Создание единого информационного пространства Кузбасса

Развитие рыночных отношений и расширение международного обмена опытом и информацией стимулируют внедрение новых информационных технологий во все сферы деятельности. Важнейшим направлением информатизации России является создание информационных ресурсов и эффективных механизмов их использования. Наряду с традиционным распространением информации (проведение конференций, семинаров, выставок и т.д.) весьма перспективно использование средств компьютерных телекоммуникаций для взаимного информационного обмена и удаленного доступа к информационным ресурсам. [1]

Частичное решение проблемы информации решает создание единого информационного пространства на основе глобальной сети Internet в Кузбассе. Наметилась устойчивая тенденция к росту числа информационных центров, которые ставят своей первоочередной задачей обеспечение предпосылок для выхода в мировое информационное пространство сети Internet.

Создание центра Internet Кемеровского Государственного Университета ставит своей основной целью развитие на территории города Кемерово сетей передачи данных, предназначенных для доступа организаций образования, науки и культуры в российские и международные информационные сети, совершенствование информационной инфраструктуры, создание условий для доступа широкого круга граждан к мировым информационным ресурсам. Задача центра Новых Информационных Технологий это разработка единой политики по подключению к мировым информационным ресурсам и внедрение Интернет технологий в учреждениях образования, науки, культуры, здравоохранения, а также комитетов и департаментов городской и областной администрации.

В Кемеровской области, как и во многих других регионах России уже несколько лет развиваются Интернет технологии в основных сферах жизнедеятельности. Накоплен опыт по построению различных сетей, обучены и подготовлены кадры, отработана технология передачи данных. Однако Интернет технологии, основанные на телефонной связи, не позволяли обеспечить высокую скорость передачи данных. На первых этапах знакомства с Интернет это не имело достаточно большого значения. В настоящее время, когда возникла серьезная потребность в информации, вопросы обеспечения надежной и высоскоростной передачи данных становятся с каждым днем все важнее. Существуют различные способы передачи данных: по проводам, по оптическому волокну, на основе радиорелейных линий, посредством спутниковой связи и т.д. Надежным, но дорогостоящим способом передачи информации является оптоволокно. Эта технология обеспечивает надежное и одновременно экономичное подключение к межнациональной сетевой инфраструктуры городов Кузбасса и в первую очередь г. Кемерово.

Созданию центра Интернет в КемГУ предшествовало решение Госкомвуза о формировании сети центров Новых Информационных Технологий в вузах России, где информатизация учебного процесса и делопроизводства на период 1991г. была наиболее сильной. В настоящее время КемГУ является одним из передовых по техническому оснащению парком ЭВМ и специализированным программным комплексом.

Мне бы хотелось сказать несколько слов непосредственно о работе классов открытого доступа Центра Internet КемГУ. Целью деятельности центра является обеспечение открытого доступа к ресурсам международной компьютерной сети Интернет, который осуществляется из специально оборудованных компьютерных классов, действующих по принципу читальных залов библиотек. Классы обслуживают студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников КемГУ, сотрудники и учащиеся других организаций могут быть также допущены в классы открытого доступа центра Интернет. Со своего рабочего места каждый пользователь может осуществлять доступ к ресурсам по протоколам HTTP, FTP, Telnet и IRC, пользоваться электронной почтой, публиковать собственные документы.[2]

Так, что же такое интернет? Глобальная информационная сеть Интернет в настоящее время объединяет более 35 млн. компьютеров, около 30 тыс. сетей и 2.5 млн. узлов более чем в 110 странах. Причем число пользователей с каждым днем все возрастает, примерно на 1 млн. и к концу столетия ожидается, что их число достигнет 100 млн. Это – гигантская сеть информации, охватывающая весь мир. Услугами Интернет пользуются правительства, крупнейшие корпорации, банки, университеты, научные центры, туристические фирмы, отдельные люди. По прогнозам аналитиков уже в самое ближайшее время без использования Интернет будет трудно представить деятельность человечества в самых различных областях бизнеса, науки, производства, образования, культуры и т.д.

Информационные ресурсы и сервис Интернет образуют единое мировое пространство, которое поддерживается правительствами, университетами, научными центрами, крупнейшими библиотеками, коммерческими центрами всего мира, предоставляя пользователям уникальные возможности, которые трудно себе представить: от передачи Ваших материалов в любую точку земного шара за считанные секунды до выдачи самой свежей и оперативной информации по любому вопросу. Через Интернет можно получить последние пресс-релизы Президентов США и России, цены на компьютеры ведущих фирм, котировки ценных бумаг на бирже, материалы научных разработок и другую справочную информацию. Можно ознакомиться с новыми разработками в области машиностроения, космических исследований и бытовой техники. Кроме «серьезной» информации можно увидеть экспозиции самых известных музеев мира и рекламные ролики новинок Голливуда, первую двадцатку MTV, а также познакомиться с периодической печатью и другую горячую информацию.

При работе в сети Интернет любые действия пользователя не должны вступать в противоречие с Законодательством РФ. Необходимо учитывать в своей работе положения статей Уголовного кодекса РФ, касающихся преступлений в сфере компьютерной информации, запрещения распространения порнографии, национальной дискриминации и призывов к насилию.

  • [1] Афанасьев К.Е. Создание единого информационного пространства Кузбасса и проблемы содержательного наполнения. // Регион: управление и информатизация. Кемерово: Кузбассвузиздат. 1995. – С.85-88.
  • [2] Афанасьев К.Е., Третьякова И.В. Центр Internet КемГУ. Кемерово. 1997.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >