Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Программирование arrow
OS Linux

Текстовые редакторы

Тут выбор широчайший – от простейшего строчного текстового редактора до пакетов, которые текстовыми редакторами и назвать трудно.

Графические оболочки

Неоднократное опровергаемое утверждение, что Linux – чисто текстовая среда, почему-то очень живучее. Хотя по разнообразию графических оболочек (или менеджеров окон) он оставляет далеко позади семейство windows, да и большинство UNIX- собратьев. В отличие от Windows, в Linux (UNIX) графическая оболочка (Х Window) разделена на два приложения: Х-сервер и менеджер окон. Сервер в какой-то мере специфичен для аппаратных средств (зависит от видеокарты, шины данных и пр.) и выполняет роль рабочей лошадки, а менеджер окон обеспечивает внешний вид приложений, отрисовку окон, меню и прочих элементов графического интерфейса. Благодаря такой независимости пользователь получает богатейший выбор средств для персонализации своего рабочего места.

Графические редакторы

В этой категории тоже достаточно много программ. От самых простых до очень сложных, ничем не уступающих по возможностям CorelDRAW и Photoshop. Как обычно редакторы есть векторные и растровые. Для примера Gimp – мощнейший редактор, перенесенный в частности, под Windows, StarDraw – программа создания рисунков на основе векторной графики, StarImage – программа создания рисунков на основе битовых образов, KimageShop и множество других.

- инструментарий

Традиционно лучшим редактором для Web- дизайнера считается простой текстовый редактор, однако достаточно много людей работают в специализированных HTML- редакторах. Для Linux, однако, выбор HTML редакторов не очень большой. К примеру, программа подготовки HTML файлов StarWriter/Web, WebMarker (разработка Алексея Дець, Россия) или Quanta Plus (разработка Дмитрия Поплавского и Александра Яковлева, Украина).

Базы данных

Под Linux разработано и перенесено большое количество серверов данных – от настольных до уровня предприятия. В их числе IBM DB2, Informix, Oracle, Sybase SQL Anywhere, Interbase, PostgreeSQL, MySQL.

Средства разработки программ

Для Linux и для UNIX родным языком является С/С++ но это не означает, что кроме них никаких компиляторов языков не существует. Трудно найти какой-либо язык, компилятора или интерпретатора которого не существует для Linux: С/С++, Pascal, Perl, Java, Lisp, Rexx, Fortan и т.д., и т.п. Не обойдены стороной и интегрированные среды разработки.

Мультимедиа – приложения.

Аудио

Звуковые средства должны воспроизводить, как минимум, WAV и MIDI файлы, MPEG 3, а также обычные аудио CD.Поддерживаются почти все мало-мальски распространенные устройства. В том числе и дешевые ISA и PCI карты.

Видео

Для воспроизведения видео СD специально предназначены программы mtv и Xthearter. Для воспроизведения видео, записанного в получающем все большее распространение формате MPEG4(DVX), можно воспользоваться программой Mplayer.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
OS Linux