Анализ практики судебно–медицинской экспертизы рубленых повреждений

У свободного конца накладка из резины длиной 16,8 см. Длина топорища 36,1 см, поперечный размер у свободного конца 4,6 х 2,2см, у клина топора – 4,9 х 1,3 см. Ударная поверхность обуха прямоугольная размерами 4,2 х 1,9 см с закругленными углами. Клин топора неправильной трапециевидной формы размерами 11,6 х 11,4 х 0,9 см. Ширина клина топора у обуха 0,9 см, в средней части – 0,7 см, у заточки – 0,3см. Заточка шириной от 0,3 см до 0,7 см, угол заточки 19 градусов. Лезвие в виде плавной дуги длиной 11,9 см. Глубина лезвийного сектора 0,7 см. Лезвие острое, без зазубрин. В процессе экспериментов на лезвие были нанесены насечки, имитирующие «предшествующую» эксплуатацию.

Экспериментальные повреждения наносились на мишенях трёх видов: а) коже биоманекена; б) коже, покрытой тонкой хлопчатобумажной тканью; в) коже, покрытой плотной хлопчатобумажной тканью. В качестве подложки использовался деревянный имитатор головы человека. Биологическими объектами были кожные покровы спины биоманекенов (трупов) в возрасте от 20 до 50 лет с умеренным подкожным слоем, без видимых рубцовых и патологических изменений кожи. Смерть наступала за 24–48 часов до начала эксперимента.

Небиологическими объектами (имитаторами одежды) были однослойные мишени из белой тонкой хлопчатобумажной ткани и серой плотной хлопчатобумажной ткани размерами 15x20см, закреплённые по периметру на коже биоманекена.

Мишенями были: фрагменты обнаженной кожи (в части опытов фрагмент грудной клетки, кожа и ребра); фрагменты кожи, покрытые тонким имитатором одежды; фрагменты кожи, покрытые плотным имитатором одежды.

Повреждения наносились под углом 90 и 45–60 градусов по отношению к поверхности мишени. Имитаторы одежды располагались на коже так, чтобы удар лезвием топора проходил косо по отношению к плетению нитей основы и утка. Подложкой был деревянный имитатор головы. Во всех случаях зачётными были сквозные повреждения биологических и небиологических мишеней.

Поскольку в задачу эксперимента не входило определение влияния силы удара на характер возникающих повреждений, удары наносились в пределах средней эффективной силы экспериментатора со средним уровнем тренированности при одинаковой амплитуде замаха.

Повреждения наносили: лезвием; лезвием и носком топора. При исследовании экспериментальных рубленых повреждений отмечали форму, размеры, характер краёв, концов и стенок ран, наличие и особенности инородных наслоений в зонах концов и краёв ран. При изучении экспериментальных повреждений на небиологических биологических объектах применялись следующие методы исследования: ви зуальный, морфометрический, стереомикроскопический, фотографический, контактно–диффузионный, РСФА, сравнительный, графический, статистический. Визуальное исследование объектов проводили при рассеянном, узконаправленном, скользящем и смешанном освещении и в инфракрасном и ультрафиолетовым диапазонах спектра. Измерения выполнялись с помощью неметаллических измерительных средств и окуляра–микрометра.

Стереомикроскопическое изучение объектов, с целью определения особенностей повреждений, наличия на их краях наложений посторонних веществ и инородных микрочастиц, проводили методом непосредственной микроскопии в отраженном свете с использованием стереомикроскоп «МБС– 1» при различных увеличениях. Фотографирование изучаемых объектов осуществляли цифровой фотокамерой «NIKONCoolPix 800» в автоматическом режиме с последующей компьютерной обработкой фотографических изображений.

Определение металлов в зонах краёв рубленых повреждений осуществлялось методом цветных отпечатков. Принцип определения металлов в зонах повреждений с помощью метода цветных отпечатков заключается в растворении металла на объекте исследования в электролите и его диффузном переходе с исследуемого объекта в эмульсионный слой фиксированной фотобумаги. Последующие выявления металлов проводятся качественными цветными химическими реакциями под действием реактива–проявителя (Виноградов И.В. и соавт., 1966, 1991; Виноградов И.В., 1975, 1985).

С этой целью изучаемый объект помещается на лист плотной микро пористой резины, лицевой поверхностью вверх, которая для исключения контакта с объектом покрывается чистой полиэтиленовой плёнкой. На по вреждение эмульсионным слоем накладывали лист фотобумаги, предварительно смоченный в растворе реактива–растворителя. Поверх фотобумаги помещали второй лист микропористой резины, обернутый чистой полиэтиленовой плёнкой. Подготовленный таким образом объект помещали под винтовой пресс на 10 минут. По истечении указанного времени фотобумагу снимали с объекта, размещали эмульсионным слоем вверх на чистой поверхности стекла и обрабатывали эмульсионный слой ватным тампоном, пропитанным реактивом–проявителем. Затем отпечаток промывали дистиллированной водой и высушивали. Одновременно проводили контроль на отсутствие металла в эмульсионном слое готовой для использования фотобумаги, а также контроль реактивов на изучаемые металлы. Для выявления железа в качестве реактива–растворителя использовали 25% раствор уксусной кислоты, в качестве реактива–проявителя свежеприготовленный раствор альфа–нитрозо–бета–нафтола с едким натром. Для выявления меди в качестве реактива–растворителя применяли 12% раствор ам 34 миака, в качестве реактива–проявителя – насыщенный спиртовой раствор рубеановодородной кислоты. Результаты реакций на полученных отпечатках учитывали по появлению соответствующего цветного окрашивания и топографии отложения металлов. Определение металлов в краях рубленых повреждений методом РСФА проводилось на рентгенофлуоресцентном кристалл–дифракционном спектрометре «Спектроскан–U» (рисунок7).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >