Общая морфология повреждений при тупой травме с повреждениями печени, нанесенной ударами рук

При данном виде травмы разрывы формировались на висцеральной поверхности печени в I и на границе II и III ее сегментов. Разрыв в I сегменте располагался в задней его части, в сагиттальной плоскости, имел линейную форму, размеры 6х2 см, глубину до 1 см, закругленные концы, крупнозубчатые края, крупные тканевые перемычки в дне, которые придавали поверхности разрыва вид чередующихся глубоких трещин и высоких выступов, расположенных под прямым углом к поверхности печени (рис. 9а). Расположение разрыва в задней части печени на участке, противоположном месту приложения силы, позволило оценить его как противоударный разрыв.

Разрыв на границе II и III сегментов имел форму прямого угла, вершиной, обращенной вперед и вправо (к месту удара), и сторонами, расположенными справа-налево и в переднезаднем направлении, длиной 3 см каждая, глубиной 1 см, с мелкозубчатыми краями, закругленными концами, крупными тканевыми перемычками в дне, придающими поверхности разрывов вид чередующихся возвышений и неглубоких трещин, расположенные под прямым углом к поверхности печени (рис. 5б). Перед разрывом располагались три поверхностные трещины, ориентированные в направлении справа налево, длиной менее 1 см, глубиной 0,1-0,2 см. Локализация данных повреждений в стороне от места приложения травмирующей силы позволила отнести их к периферическим разрывам.

В толще передней части левой доли (III сегмента), в 4 см от диафрагмальной поверхности, был выявлен небольшой разрыв паренхимы, который располагался спереди и кверху от сегментарной печеночной артерии (рис. 9в).

Противоударный (а), периферический (б) и центральный (в) разрывы на висцеральной поверхности печени. Сила удара 2000 Н или энергия удара 202,5 Дж Результаты опытов по моделированию повреждений печени во второй группе исследований

Во второй группе (5 наблюдений) удары наносились с помощью маятникового копра (вес маятника 45 кг, длина маятника 2 м, углы отведения маятника 40 и 45. Биоманекен укладывался горизонтально на левый бок на горизонтальное основание копра. После удара биоманекен смещался в направлении приложенной силы без каких-либо ограничений.

Морфология повреждений печени при значительной силе удара [33] – сила удара – 1950 Н, энергия удара – 202,5 Дж (2 наблюдения)

В результате ударов с указанными параметрами разрывов печени выявлено не было. На передней части диафрагмальной поверхности печени формировались полосовидные вдавления, заметные по желтоватому цвету на поверхности печени, рисунок которых являлся отпечатком реберной дуги и ребер правой половины грудной клетки (рис. 10). Рисунок 10. «Отпечатки ребер» на диафрагмальной поверхности печени. Сила удара 1950 Н или энергия удара 202,5 Дж Морфология повреждений печени при большой силе удара [33] – сила удара – 2650 Н, энергия удара 260,1 Дж (3 наблюдения)

Наблюдалось формирование повреждений капсулы и паренхимы на висцеральной поверхности печени.

В V и VI сегментах капсула была отслоена на участке полосовидной формы, размерами 12х2 см, который располагался преимущественно в передне-заднем направлении, начинаясь у нижнего края печени в 2,5 см вправо от желчного пузыря, и заканчивался на границе VI и VII сегментов, правее от ее середины. В передней части этого участка имелся местный основной разрыв паренхимы в форме дуги, вершиной, обращенной кпереди и вправо, длиной 3,5 см, глубиной около 1,2 см, с неровными краями и тканевыми перемычками в дне. Обе поверхности разрыва характеризовались относительно однородным зернистым рельефом с единичными неглубокими трещинами, ориентированными под прямым углом к поверхности печени (рис. 11а).

На внутренней и задней поверхности VII сегмента капсула была отслоена на участке 8х8 см и разорвана по правому краю отслоения. Под отслоенной капсулой располагались поверхностные короткие и протяженные (длиной до 2,5 см), косо направленные справа налево, спереди назад разрывы паренхимы зигзагообразной формы, наибольшей глубиной до 0,3 см, с неровными краями, мелкими тканевыми перемычками в дне. Данные разрывы были отнесены к противоударным повреждениям.

В толще паренхимы V сегмента, в 2,7 см от нижнего края печени в продольном щелевидном центральном разрыве (размерами 2х2х0,5 см) были выявлены косопоперечные разрывы нижне-передней стенки сегментарной артерии и нижне-передней стенки сегментарной вены, захватывающие около половины их периметра (рис. 11 б, в).

Местный основной (а) разрыв и отслоение капсулы (б) на висцеральной поверхности печени, два центральных разрыва (в) с разрывами сегментарной артерии (г) и сегментарной вены (д). Сила удара 2650 Н или энергия удара 260,1 Дж Резюме Согласно полученным экспериментальным данным разрывы печени не образуются при значительной силе однократного удара (160-1960 Н [33]), отмечено лишь травмирующее воздействие реберной дуги на диафрагмальную поверхность печени в виде формирования полосовидных участков вдавления на передней ее части («отпечатков ребер»). Нанесение двух и более ударов со значительной силой каждого удара, способно вызвать разрывы печени.

При однократном ударе с большой силой (1960-4900 Н [33]), формируются местные основные, центральные, противоударные и периферические разрывы (табл. 3, 4, рис. 12, 13).

Условием, способствующим образованию разрывов печени при однократном ударе спереди с меньшей величиной травмирующей силы, является фиксация задней поверхности тела на твердой преграде, что было отмечено в первой группе эксперимента (табл. 3, рис. 8). Кроме того, при таких условиях травмы наблюдается образование периферических разрывов в результате большей степени деформации поверхности органа.

Для образования местных основных разрывов требуются большая величина травмирующей силы, что зафиксировано во второй группе эксперимента (табл. 4, рис. 12). Изучение морфологических особенностей разрывов – их формы, направления и размеров, показало, что местные основные разрывы располагались на поверхности передней части органа, имели линейную форму, продольное направление, большую длину и глубину. Противоударные разрывы, помимо локализации на задней поверхности печени – противоположной месту приложения силы, имели линейную форму и продольное направление, несколько большую длину и глубину, чем периферические разрывы, которые формировались в средней части поверхности печени, имели косое направление по отношению к продольной оси, меньшую длину и глубину. Центральные разрывы располагались в передней части правой доли печени, имели щелевидную форму и продольное направление, размеры их возрастали с увеличением величины травмирующей силы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ