Механизмы образования повреждений при закрытой тупой травме

Материалом исследования явились результаты 153 судебно медицинских экспертизы, проведенных в Тверском ОБСМЭ за 2001-2012 гг., и Бюро СМЭ ДЗ г. Москвы за 2004-2012 гг. по поводу смертельной тупой монотравмы с повреждением печени в результате удара предметами с неограниченной травмирующей поверхностью: у водителя при автомобильной травме (53 случаев) и при железнодорожной (рельсовой) травме (столкновение с пешеходом - 20); ударов предметами с ограниченной травмирующей поверхностью: у пешехода при ДТП – 20, ногами – 20, руками - 8, падениях на плоскости на живот - 20; сдавлении туловища массивными предметами в переднезаднем направлении (12) (табл. 1). Два наблюдения составили экспертизы Бюро СМЭ МО (2012г) и одно – Бюро СМЭ КК (2012г).

Методы исследования. Достижением указанных выше целей и задач исследования послужили: общенаучные и специальные методы, в частности: системно-структурный анализ, наблюдение, описание, метод формальной логики -анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, обобщение, гипотеза; визуальные данные о повреждении печени получали путем осмотра невооруженным глазом и при непосредственной стереомикроскопии повреждения с применением малых увеличений 2-20 крат; для оценки травматических повреждений печени использована трехмоментная методика секционного исследования печени при тупой травме живота, которая включает три этапа: в брюшной полости до извлечения печени; на секционном столе сразу после извлечения печени, после фиксации печени в консервирующем растворе. До извлечения печени осматривали диафрагмальную поверхность, нижний край, связки печени, желчный пузырь и сосуды печени; после извлечения печени измеряли вертикальные размеры левой и правой долей, сагиттальный размер правой доли. Особое внимание уделяли на наличие, характер и размеры повреждений. Для детального изучения рельефа разрывов препараты печени фиксировали в консервирующем растворе (формалине). В фиксирующей жидкости печень «расправляется» и основные элементы повреждений приобретают первоначальную пространственную ориентацию. Производили фотографирование разрывов. измерительные; описательные – при сравнении морфологических проявлений деформации и разрушения сплошных сред с морфологией местных и отдаленных разрывов печени объектом внимания были их основные свойства: локализация, количество, форма, размеры, направление, характер краёв и дна (кровоподтёчность, размозжение, отслоение капсулы, наличие межтканевых перемычек, степень выраженности глубины на протяжении).

Впервые был изучен рельеф поверхности разрывов, в котором выделяли линейные углубления – трещины и расположенные между ними полосовидные возвышения.

Классификация разрывов печени в зависимости от места приложения силы: местных основных (а) и дополнительных (b), центральных (с), противоударных (d) и периферических (e)

В зависимости от локализации, отражающей условия образования повреждений, разрывы печени мы разделили на три группы (патент на изобретение № 2487658 от 20.07.2013): 1) местные основные (прямые [53, 56], первичные), образующиеся в месте приложения травмирующей силы: на прилежащих к краю, диафрагмальной и висцеральной поверхностях печени; 2) местные дополнительные (вторичные), возникающие одновременно с первичными в месте приложения травмирующей силы от действия осколков ребер; 3) отдаленные (непрямые [53, 56]), возникающие одновременно с местными: в направлении травмирующей силы: в толще паренхимы центральные [22, 26, 27, 50, 53, 56, 68] и на противоположной части диафрагмальной и прилежащих участках висцеральной поверхности печени противоударные [53, 56]; на отдаленных от направления травмирующей силы: участках диафрагмальной и висцеральной поверхностей печени - периферические [68 (С. 17)]. экспериментальные: 1) при моделировании повреждений печени составлены две группы исследования: в первой группе (9 наблюдений) удары наносились сверху с помощью кувалды весом 6,7 кг, на которой был закреплен индентор. Биоманекен располагался горизонтально на задней поверхности тела. Сила удара определялась инструментальным [Дубровина И.А. Устройство для моделирования повреждений тела человека /Дубровин И.А., Дубровина И.А.// Изобретения. Полезные модели. 2004. - № 1. - С. 951-952.] и расчетным путем: F=ma (1), где m - масса, а - ускорение; кинетическая энергия рассчитывалась по формуле: E=— (2), где m - масса, v - скорость; во второй группе (5 наблюдений) удары наносились с помощью маятникового копра (вес маятника 45 кг, длина маятника 2 м, углы отведения маятника 40 и 45. Биоманекен укладывался горизонтально на левый бок на горизонтальное основание копра. Сила и энергия удара регулировалась углом отведения маятника, определялась математическим путем по формулам 1 и 2. Скорость удара рассчитывалась по формуле: v=V2gR(l-cosA), (3) где g - скорость свободного падения (9,8 м/с2), R - длина маятника, А - угол отведения маятника. 2) энергию удара рассчитывали в системе СИ в Джоулях (Дж), силу удара определяли в системе СИ в Ньютонах (Я). Для перевода в систему МГКСС следует учитывать, что 1 килограмм-сила (кгс) = 9,8 Ньютонах (Я). Килограмм-сила удобна тем, что она численно равна массе, поэтому человеку, не обладающему специальными познаниями в области физики, легко представить, например, что такое сила 10 кгс (экспериментальная часть работы проводилась при участии автора в рамках комиссионной экспертизы по уголовному делу - потерпевший З.). статистический метод исследования - статистическая обработка данных произведена с использованием прикладных субпрограмм программного продукта Microsoft Excell 2000. Полученные данные обрабатывали статистически. Вычисляли среднее значение (M), средней ошибки средней арифметической (m).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >