Общая морфология повреждений печени при закрытой тупой травме

По данным Муханова А.И. и Яцюк В.С. [48] в 41,2% наблюдений повреждения печени обусловлены ударом тупым предметом, в 28,8% и 29,4% — противоударным механизмом и сдавлением тела. Эти данные согласуются с результатами других исследований [4, 41, 78].

Характеристика повреждений печени при ударе При ударе тупым предметом образуется 2 очага повреждений — в месте удара за счёт локальной деформации возникают локальные разрывы, на противоположном полюсе — отдаленные повреждения от общей деформации органа. Локализация, выраженность и морфологические свойства повреждений определяются местом приложения травмирующей силы, направлением удара: спереди назад, сзади наперед (с вариантами слева направо и наоборот, снизу-вверх или сверху вниз), величиной кинетической энергии предмета [34, 35, 72].

Об ударном воздействии со стороны висцеральной поверхности свидетельствует глубокий разрыв с размозжением ткани на висцеральной поверхности органа и глубокий разрыв на противоположной (диафрагмальной) поверхности в области венечной и треугольной связок свидетельствуют, которые вызваны прогибанием брюшной стенки с образованием на висцеральной поверхности печени очага сжатия и растяжения ткани на противоположной поверхности. Прогибание рёбер и внедрение их отломков в ткань печени увеличивает зону разрушения [27, 38]. Ограниченный участок размозжения печени указывает на место приложения травмирующей силы. Направление радиальных разрывов, отходящих от этого участка, является показателем направления действия тупого предмета. В начале разрывов глубина максимальная, к концам она постепенно уменьшается [68]. Разделение печени в сагиттальном направлении на две раздвигающиеся половины, которые удерживаются друг с другом в области диафрагмы и крупных ветвей полой вены происходит в случаях придавливания печени к позвоночнику в результате удара висцеральной поверхностью печени о позвоночник с перегибом ее вокруг сагиттальной оси. При этом зона сжатия возникает на висцеральной поверхности, растяжения — на противоположной [68].

При ударе спереди назад (в том числе и в случаях с отклонениями вправо, влево, вниз или вверх) образуются повреждения связок — кровоизлияния с отслойкой (или без) фиброзной капсулы печени, надрывы и разрывы их: разрывы круглой связки, кровоизлияния по ходу серповидной связки, печёночно-двенадцатиперстной связки, разрывы ткани печени в местах прикрепления связок, образуются в результате ударного смещения печени [55]. Также при ударе спереди повреждаются венечные, правая треугольная, венозная, печёночно-желудочная, печёночно-почечные связки, а также нижняя полая вена [55], повреждается желудочно-двенадцатиперстная связка [38]. Кровоизлияния в области ворот, в печёночно-желудочную и серповидную связки при воздействии травмирующего фактора на живот спереди назад образуются из-за смещения печени кверху, а кишечника книзу и растяжения печёночно-желудочной и печёночно-двенадцатиперстной связки [13]. Кровоизлияния в связке нижней полой вены при ударе (или сдавлении печени с одинаковой частотой) могут распространяться на венечную и печёночно-почечную связки [54].

Удары значительной силы (от 160 до 1960 Н (16-196 кгс) [33, 47]) спереди вызывают массивные подкапсульные кровоизлияния с подкапсульными разрывами звёздчатой формы паренхимы на диафрагмальной и висцеральной поверхностях как правой, так и левой долей печени, на границе между долями, в результате более выраженной деформации печени в переднезаднем или задне-переднем направлении. Наблюдается образование кровоизлияний и разрывов в глубине органа (центральных), преимущественно в правой доле, отдалённых разрывов капсулы и паренхимы, умеренно выраженные кровоизлияния в связках печени за счёт растяжения их при смещении печени [68]. Удары значительной силы могут быть нанесены частями грузового автомобиля [68].

От удара значительной силы спереди в эпигастральную область образуется значительное кровоизлияние на висцеральной поверхности печени в области ложа желчного пузыря и в стенке пузыря, разрыв квадратной доли печени, кровоизлияние по ходу серповидной связки, разрыв передней стенки желчного пузыря [68].

Удары спереди большой силы (от 1960 до 4900 Н (196-490 кгс) [33]) отличаются формированием нескольких протяженных разрывов с направлением их по ходу действия травмирующего предмета, с очагами размозжения, расположенными по краям разрывов либо изолированно на некотором удалении от них, а также отрывов фрагментов печени в месте непосредственного травмирования ткани [68]. Часть повреждений печени (обычно умеренно выраженные кровоизлияния), при указанном механизме, возникает на противоположном месту приложения внешней силы участке печени от удара ею о позвоночник или рёберную дугу [68]. В результате резкого смещения печени с растяжением связок возникают разрывы связок и подкапсульные кровоизлияния в местах их прикрепления.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >