Исследование влияния половозрастных особенностей умершего лица на параметры охлаждения его трупа

Одним из показательных и современных способов установления ДНС человека на месте его первоначального обнаружения является термометрия. Зачастую, без термометрии мёртвого тела затруднительно производство экспертизы, так как, вопрос о давности наступления смерти стоит практически во всех постановлениях. По действующему законодательству эксперт обязан дать полный, исчерпывающий, не двусмысленный ответ на каждый вопрос, а отсутствие необходимой информации, в свою очередь, влечёт значительные затруднения в деятельности, как самого судебного медика, так и впоследствии у работников судебно-следственных органов.

Термометрия – это большой раздел прикладной физики и метрологии, которые описывают методы и средства измерения температуры, тем самым внедряя их в практическую деятельность. В области медицины этот метод получил широкое распространение как одна из доступных и точных диагностических процедур. Благодаря множеству проведённых исследований за последнее время в этом направлении предложено большое количество математических моделей, различных программных и аппаратных решений.

Между тем, рассмотрение многочисленных научных публикаций и исследований отечественных и зарубежных учёных по данной проблеме убеждает нас в том, что термометрический метод не исчерпал своих диагностических возможностей и требует дальнейшего изучения и совершенствования. Так, в частности, идея термометрической диагностики ДНС неинвазивным способом, в целом, не нова. Единичные исследования в указанном направлении ранее уже проводились, как в нашей стране, так и за рубежом. Преимущество неинвазивной термометрии перед традиционно используемыми методиками, заключается в технической простоте, удобстве практического применения и отсутствии травматизации мертвого тела. Одним из мнений, объясняющим появление ошибки определения ДНС, является выбор экспертом зоны, неадекватной условиям ее температурного исследования [81]. Другое мнение заключается в том, что термометрия, в том виде, в каком она применяется сейчас, является достаточно травматичным воздействием, нарушающим целостность диагностической зоны. Действительно, есть сомнения в том, что прокол решетчатой кости при производстве краниоэнцефальной термометрия [194] или тканей живота при печеночной термометрии [145], не нарушит тепловое состояние диагностической зоны.

Наиболее точное установление давности наступления смерти вычислительным путём на основе результатов термометрического исследования его трупа без использования математических моделей, которые правдиво отражают свойства изучаемого тела, невозможно [31].

Известно, что скорость охлаждения трупа, определяемая в различных диагностических зонах, отличается [31]. Поэтому, на первом этапе необходимо было проверить значения коэффициента К, характеризующего продолжительность первоначального температурного плато исследуемой диагностической зоны [113], и величины термической постоянной Тау, отражающей скорость охлаждения трупа [105], в традиционно изучаемых диагностических зонах (прямая кишка, печень, головной мозг) в соотношении с этими же показателями для вновь вводимой в использование зоны – внутриушной (тим-панической) термометрии.

Из изложенного видно, что средние значения Тау и К в головном мозге, печени, прямой кишке и наружном слуховом проходе различны.

Наименьшие их показатели определяют динамику охлаждения трупа, регистрируемую в зоне головного мозга и наружных слуховых проходов, что говорит о наибольшей скорости охлаждения и наименьшей продолжительности нестационарного теплового режима (первоначального температурного плато). Прямая кишка, как диагностическая зона, занимает промежуточное место, а печень характеризуется самой низкой скоростью охлаждения трупа и напротив, наивысшей длительностью нестационарного теплового режима. Именно такие особенности этих диагностических зон и отмечены в современной научной литературе.

Однако визуальное отображение результатов регистрации температурных измерений не всегда отражает существование достоверных различий исследуемых величин и может служить лишь способом ориентировочного суждения. Для объективного подтверждения выдвинутых гипотез о различии темпов охлаждения изучаемых диагностических зон необходимо проведение статистических расчетов.

На первом этапе стояла задача выяснить, будут ли указанные диагностические зоны отличаться по регистрируемой в них скорости охлаждения трупа и длительности стационарного теплового режима.

Для выбора метода сравнения средних значений термических постоянных изучены параметры их распределения в анализируемых группах. Для этого использовался статистический пакет SPSS for Windows, позволяющий построить диаграммы распределения данных с детальной характеристикой этих групп по критериям, позволяющим оценить параметры распределения.

Для удобства исследования все изучаемые диагностические зоны анализировались по отдельности. Первоначально было решено изучить параметры распределения термических постоянных К и Тау в группе краниоцефаль-ной термометрии.

Результаты вычислений группировались в таблицах (Таблица 3.1) и отображались на столбиковых диаграммах (Рис. 3.2), на которые, для удобства восприятия, накладывалась кривая, соответствующая нормальному типу распределения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ