Характеристика методики статистического анализа первичных математических данных

Все исследования, результаты которых представлены в диссертации, выполнены в период 2011-2016 гг. на базе отдела экспертизы трупов и отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц Бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР») г. Ижевска.

Исследования проведены на практическом судебно-медицинском материале. Изучено 99 трупов лиц обоего пола, в возрасте от 21 до 84 лет, умерших от различных причин (насильственного и ненасильственного характера) с учетом таких факторов, как пол, возраст, категория смерти человека, наличие алкоголя в его крови на момент ее наступления. Проведено экспериментальное наблюдение за температурой живых лиц, посетивших отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц по направлениям МВД. Изучено 110 человек с их согласия (отражено в соответствующей судебно-медицинской документации), разного пола, в возрасте от 21 до 30 лет, с исключением случаев, связанных с травмами в области головы.

В ходе проведения работы необходимым условием было соблюдение

принципов биоэтики, которые имеют прямое отношение к проведению медико-биологических исследований.

Последовательность этапов работы можно представить в виде следующего рабочего алгоритма:

  • 1. Отбор случаев для исследования; Основным критерием для включения конкретного случая в исследовательскую группу служила давность смерти человека. Изучались различные сроки давности смерти, относящиеся к раннему постмортальному периоду. Поскольку основной задачей настоящего исследования являлось изучение ближайших нескольких часов раннего постмортального периода, при формировании исследовательской группы особое внимание было уделено случаям смерти, с давностью ее наступления не более 12 часов.
  • 2. Анализ материалов следственных органов.

В обязательном порядке подвергалась изучению информация, содержащаяся в различных официальных документальных источниках (протоколы осмотра трупа и места его первоначального обнаружения, медицинские карты стационарного или амбулаторного больного, протоколы допроса свидетелей и т.д.). На основании этих документов конкретизировалось время смерти человека, а также условия, в которых находился труп до момента его обнаружения (квартира, либо открытая местность, температурные условия окружающей среды, воздействие атмосферных осадков и прямой солнечной радиации). Преимущественное внимание уделялось случаям обнаружения тел в условиях закрытых помещений (квартира, частный дом, салон автомобиля), так как наличие относительно стабильных внешних условий имеет огромное значение для максимально точного суждения о давности смерти человека [190].

3. Термометрическое исследование трупа.

Термометрическое исследование проводилось, как на местах первоначального обнаружения мертвых тел, так и в условиях БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР» г. Ижевска в нескольких диагностических зонах с записью полученных результатов в специально разработанные регистрационные карты. Все случаи осмотра трупа и измерения его температуры выполнены лично автором настоящей работы.

4. Последующее судебно-медицинское изучение всех трупов произ ведено разными врачами судебно-медицинскими экспертами, в том числе и автором работы. Необходимые лабораторные исследования (судебно-химическое, судебно-гистологическое и т.д.) назначались по мере необходимости и выполнялись в соответствующих подразделениях БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР». Анализ и учет результатов этих исследований проводился по мере их завершения и предоставления экспертам, выполнявшим экспертизу трупа в секционном зале Бюро СМЭ.

Основным исследовательским методом являлась термометрия, а непосредственным изучаемым явлением – температура трупа в его наружных слуховых проходах.

Обоснованием к выбору указанной диагностической зоны явилось то, что она легко доступна, ее термометрия технически проста, эстетически корректна, полностью соответствует требованиям медицинской этики, не нарушает целостности мертвого тела. К дополнительным положительным моментам следует отнести также тот факт, что производство тимпанической термометрии полностью исключает требование по поиску «температурного ядра» [145] вследствие того, что данная область человеческого тела мало подвержена влиянию внешних факторов, которые могли бы существенно исказить результаты инструментальных измерений.

Выбор термометрии в качестве метода нашего исследования обусловлен тем, что она, являясь абсолютно объективным методом инструментального исследования, широко применяется в судебно-медицинских исследованиях. Кроме того, для регистрации температуры трупа необходимы термометры с относительно невысокой стоимостью, что облегчает ее внедрение в практику судебно-медицинских экспертиз в условиях оптимизации средств, выделяемых на развитие здравоохранения.

Кроме тимпанической термометрии выполнялось также измерение температуры трупа в полости черепа (краниоцефальная термометрия), в глубоких отделах печени (термометрия печени) и в прямой кишке (ректальная термометрия). Изучение температуры в этих традиционно используемых диагностических зонах осуществлялось с целью изучения общих тенденций охлаждения трупа и сравнения выявляемых особенностей с результатами термометрии трупа в его слуховых проходах.

Подробное описание метода термометрического исследования приводится в следующих разделах настоящей Главы.

5. Регистрация численных показателей инструментального исследо вания температуры диагностических зон, учитываемых в работе индивидуальных факторов изучаемого трупа, производилась в базу данных Microsoft Excel и выполнялся математико-статистический анализ первичных данных.

В ходе работы учитывались следующие факторы, обеспечивающие индивидуальность изучаемых субъектов:

Экспериментальные работы по выявлению зависимости и влияния возраста и пола на динамику охлаждения трупа неоднократно проводились ранее [32, 159, 185, 195], но прямого влияния этих факторов так и не было представлено. Учитывая то, что, изучение охлаждения трупа в области наружных слуховых проходов ранее не производилось, необходимо доказать наличие, либо отсутствие влияния пола и возраста на показания термометрии.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >