Обзор научных методов исследования, используемых при определении ДНС в ранний посмортальный период

По результатам опроса работников правоохранительных органов, проведенного Э.С. Гордоном [46], выяснилось, что проблема ОДНС в следственной практике занимала одно из первых мест, что в свою очередь предъявляло высокие требования для исследователей в области судебной медицины. Этот запрос находил ответ в учёной сфере, и, как показало время, многие работы за непродолжительный период обогатили судебную медицину знаниями о новых, ранее неизученных, трупных изменениях. Но некоторые из рассматриваемых изменений были недостаточно полно изучены, что не позволило в дальнейшем создать эффективный рациональный комплекс достоверных методов исследования, дать практической диагностике удовлетворительное решение этой проблемы [173, 176].

К концу прошлого столетия прошлого столетия ряд авторов пришли к выводу о том, что основе учёта какого-либо признака установить абсолютно точное время наступления смерти невозможно. Требовалась разработка целого комплекса критериев, по которым можно было бы получить достоверную картину смерти. К тому времени в целом ряде исследований [94, 12, 25,133] шла речь о необходимости использования комплекса признаков.

Однако впоследствии принцип комплексного подхода также был подвергнут сомнению. Указывалось, что он не является достоверным, так как его применение не влечет за собой глубокого осмысления и анализа взаимосвязи между различными физическими, биологическими и биохимическими процессами, протекающими в объекте, наблюдаемыми специалистами в по стмортальном периоде. Этот вывод получил свое отражение в трудах Ю.Л. Мельникова, Г.М. Мельниковой [119].

Все вышесказанное сформировало мнение у исследователей о проблематичности последующих шагов в повышении точности ОДНС в рамках существующего подхода.

Анализ научной литературы показал, что дальнейшие исследования в области ОДНС стали проводиться с использованием системного подхода, который отнюдь не означает совокупности нескольких несвязанных между собой процессов, а представляет собой закономерно выстроенную организованную систему. О принципах системного подхода шла речь в трудах многочисленных российских ученых. [6, 93, 92, 96, 37, 35]. Это позволило рассматривать исследуемый объект как единое явление, с наличием сложных и многообразных внутренних и внешних взаимоотношений между процессами, происходящими в теле человека после его смерти [96, 92].

Бурный рост науки и техники, развитие информационно коммуникационных технологий, появление современного оборудования вносит свои изменения в развитие медицинской науки. Инновации в науке и технике приводят к созданию новых технологий, которые коснулись и судебной медицины. Серьезные изменения произошли в методологии исследований по проблеме ОДНС. Постепенно количественная оценка трупных явлений стала получать приоритет над качественным способом оценки. Во многих исследованиях [15, 14, 241] отмечается, что данный переход необходим, поскольку он дает наиболее достоверные сведения об исследуемом материале.

С начала 1990 годов под влиянием целого ряда факторов (развитие науки и техники, компьютеризация, развитие приборостроения) продолжается активная разработка проблемы ОДНС с применением новейшего технического оборудования. К тому времени в отечественной медицинской науке сформировались конкретные подходы к пониманию проблемы ОДНС. Ряд авторов предлагают для ее решения использование табличного способа [133, 101]. Однако он имеет свои достоинства и недостатки, поэтому встал вопрос о необходимости выбора иных способов, которые представляли бы собой сочетание инструментального изучения посмертных явлений с дальнейшими математическими расчетами.

Использование методов математического моделирования позволило ускорить переход к системному подходу при определении ДНС. Примечательно то, что при существовании большого количества исследований в данном направлении, окончательного решения проблемы не предложено. Это подчеркивается в ряде исследований ученых, придерживающихся системного подхода в определении ДНС [48, 132, 47, 14]. Кроме того, сложность математического моделирования в рамках системного подхода заключается в том, что необходимо учитывать огромное количество факторов, которые играют не последнюю роль при получении достоверного результата. К таким факторам можно отнести: процессы метаболизма в организме, зависимость обмена веществ от массы тела; зависимость физиологического функционирования отдельных органов, систем, активность ферментов и вязкость липидов мембран [243]; терморегуляционное поведение, связанное с вегетативной терморегуляцией [221].

Таким образом, несмотря на то, что учеными разработано достаточно большое количество разнообразных моделей, описывающих различные по-стмортальные явления математическими законами, нельзя с уверенностью сказать, что они соответствуют той динамике диагностического посмертного процесса, который положен в основу расчетов. Более того, в науке все еще отсутствует единое мнение о первостепенности практического применения тех или иных классов моделей [85].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >