Изучение причин возникновения дефектов оказания медицинской помощи населению

В ходе изучения и анализа заключений комиссионных судебно-медицинский экспертиз, касающихся оказания медицинской помощи терапевтического профиля было установлено следующее: в 2006 году дефектов оказания медицинской помощи терапевтического профиля выявлено не было. В 2007 году был выявлен 1 лечебно-тактический дефект, который заключался в назначении несоответствующих тяжести состояния доз препаратов. В 2008 году в 1 заключении отмечен 1 диагностический дефект, который заключался в неполном объеме проведения диагностических мероприятий; 2 лечебно-тактических дефекта - оказанная медицинская помощь не была адекватной и своевременной по отношению к характеру и тяжести заболеваний. В 2009 году выявлены по 1 диагностическому и лечебно-тактическому дефекту. В 2010 году установлены 2 лечебно-тактических и 1 диагностический дефект. В 2011 году в 4 случаях отмечен неполный объем проведения диагностических мероприятий; в 2 случаях отмечена неверная тактика ведения пациента, в 3 случаях назначение несоответствующих тяжести состояния доз препаратов; в 1 случае выявлен организационный дефект. В 2012 году в 1 случае выставленный диагноз основного заболевания был ошибочным, в 2 случаях не были проведены все необходимые методы лабораторно - инструментального обследования, не выполнен план диспансерного наблюдения, не проведены консультации специалистами; в 4 заключениях отмечено несоответствующее тяжести состояния назначение доз препаратов. В 2013 году в 3 заключениях выставленный диагноз не был подтвержден объективными данными динамического клинического наблюдения, в 3 заключениях отмечено не полное проведение диагностических мероприятий; в 2 заключениях выявлен лечебно-тактический дефект, который заключался в неверно выбранной тактике лечения основного заболевания; в 3 случаях оказанная медицинская помощь не была адекватной и своевременной по отношению к характеру и тяжести заболевания, что в 1 случае привело к причинению вреда здоровью пациента. В 2014 году в 1 заключении отмечен неполный объем проведения диагностических мероприятий; в 4 случаях оказанная медицинская помощь не была адекватной и своевременной по отношению к характеру и тяжести заболеваний, что в 1 случае привело к причинению вреда здоровью пациента. В 2015 году в 1 заключении отмечен диагностический дефект, заключающийся в поздних сроках проведения диагностических мероприятий; в 4 случаях были установлены лечебно-тактические дефекты. В 2016 году в 1 заключении отмечен неполный и несвоевременный объем проведения диагностических мероприятий и консультаций специалистов, в 7 заключениях отмечены лечебно-тактические дефекты оказания терапевтической помощи пациентам (Рисунок 10).

Анализ полученных данных позволят прийти к выводу, что наиболее часто встречающимися в терапевтической практике являются лечебно-тактические дефекты, которые были выявлены в 63,6% случаев, на втором месте по частоте оказались диагностические дефекты оказания медицинской помощи – 34,6% и в 1,8% - организационные, технические дефекты оказания терапевтической помощи выявлены не были. Рисунок 10 Распределение выявленных дефектов оказания терапевтической помощи по основным группам

В ходе изучения и анализа заключений комиссионных судебно-медицинских экспертиз, касающихся акушерско-гинекологической помощи были получены следующие результаты: в 2006, 2008 и 2009 годах дефектов оказания акушерско-гинекологической помощи выявлено не было. В 2007 году выявлен 1 лечебно-тактический дефект, который заключался в неверно выбранной тактике ведения пациентки. В 2010 году выявлен лечебно-тактический дефект, который заключался в назначении несоответствующих тяжести состояния доз препаратов; 1 технический дефект, который привел к причинению вреда здоровью пациентки. В 2011 году выявлено 3 диагностических дефекта, которые заключались в поздних сроках проведения диагностических мероприятий; 2 лечебно-тактических дефекта; 1 организационный дефект. В 2012 году в 3 случаях был установлен не полный объем проведения лабораторно-инструментальных методов диагностики. В 2013 году в 7 заключениях выявлены диагностические дефекты - не были проведены все необходимые методы лабораторно - инструментального обследования, не выполнен план диспансерного наблюдения, не проведены консультации специалистами; в 2 случаях установлена тактическая ошибка ведения пациенток и применение несоответствующих тяжести состояния, доз препаратов, что в 1 случае привело к причинению вреда здоровью пациентки; в 2 случаях отмечены организационные дефекты. В 2014 году в 2 случаях отмечены лечебно-тактические дефекты - оказанная медицинская помощь не была адекватной и своевременной по отношению к характеру и тяжести состояния, в 2 заключениях отмечены технические дефекты проведения родоразрешения, что привело к причинению вреда здоровью пациенток. В 2015 году в 1 случае отмечен диагностический дефект, который заключался в поздних сроках проведения диагно стиче ских мероприятий; в 2 случаях выявле ны технические дефекты. В 2016 году в 2 заключениях отмечены диагностические дефекты, которые заключались в не полном объеме проведенных лабораторно-инструментальных методов диагностики; в 2 случаях отмечены лечебно-тактические дефекты – назначение несоответствующих тяжести состояния доз препаратов (Рисунок 11). Таким образом, среди дефектов оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологической практике наибольшее количество было выявлено диагностических дефектов, которые составили 47%, лечебно-тактические – 29,5%; технические – 14,7%, организационные – 8,8%.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ