Материалы исследования

Изучению неблагоприятных исходов лечения, их причин, отношения врачей к дефектам оказания медицинской помощи, а также правовой грамотности медицинских работников посвящены работы ряда авторов (Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., Черкалина Е.Н., Михеева Н.А., Татаринцев А.В., 2011). Состояние данного вопроса изучалось и в зависимости от специальности медицинских работников: хирургии, стоматологии, неонатологии, акушерстве, терапии (Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., Tepeнтьeвa JI.B., Черкалина Е.Н. 2012; Баринов Е.Х., Pомодановский П.О., 2012; Татаринцев А.В., Баринов Е.Х., Ярема В.И. 2012; Mиxeeвa H.A., Баринов E.X., 2013; Kocyxинa O.И., 2014; Cyxapeвa M.A., Kocyxина O.И., Баринов E.X., 2014).

До настоящего времени вопрос правого знания профессиональной деятельности врачей в Астраханской области не рассматривался.

Стоит отметить, что по мнению многих практикующих специалистов — разбор случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи может служить источником повышения профессиональной компетенции и профилактикой совершения дефекта медицинской помощи в дальнейшем.

Социологический опрос врачей был проведен с целью сбора объективного мнения относительно ненадлежащего оказания медицинской помощи, а также выяснения отношения медицинских работников к возможным своим ошибкам и правовой грамотности относительно этого вопроса.

В ходе проведения анкетирования были опрошены 100 человек, которые добровольно согласилис ь правдиво ответить на поставленные вопросы. В ходе анкетирования было получено, а затем обработано 2340 ответов. При анализе полученные данные были распределены на группы по выбранным категориям, занесены в таблицы и построены графики-диаграммы.

Анализируя данные анкетирования, все опрошенные были разделены на 4 возрастных группы, было выявлено, что наибольшее количество опрошенных врачей вошло в возрастную группу от 31 до 40 лет, их количество составило 35, что в процентном соотношении составило 35%. Больше всего врачей оказалось в возрастных группах 20-30 лет и 31-40 лет. Наименьшее количество опрошенных было выявлено в группе старше 50 лет, составило 14% (Таблица 1).

Стаж работы по специальности анкетируемых составил от 1 года до 44 лет. Наибольшее количество опрошенных имеет стаж работы по специальности от 10 до 15 лет.

Среди анкетируемых 76% являются работниками государственных учреждений системы здравоохранения, 34% - работники коммерческих организаций.

Среднее время, необходимое специалистам на первичный прием (осмотр) пациентов в 37% случаев составило 15-20 минут, 63% опрошенных временных ограничений в работе с пациентом не имеют, если того не требуют экстренные показания и тяжелое состояние пациента. Среди 37 врачей, имеющих ограниченный временной интервал на первичный осмотр, в 10 случаях на вопрос об успеваемости качественного сбора анамнеза и оформлении медицинской документации был дан отрицательный ответ. Таблица 2 Место и время заполнения медицинской документации

Анализ полученных ответов показал, что большинство опрошенных во всех возрастных группах, медицинскую документацию оформляют при пациенте, наибольшее количество в возрастной группе от 31 до 40 лет, показатель составил 18, в возрастной группе от 20 до 30 лет и от 41 до 50 лет по 15 и 13 соответственно, в группе от 50 и старше 6 врачей (Рисунок 1). Получив данные, мы можем полагать, что своевременно заполненная медицинская документация содержит более полно собранный анамнез и данные первичного осмотра, так как заполнение при пациенте позволяет сразу вносить данные в соответствующие графы медицинской документации. Ни один из анкетируемых не дал ответа о заполнении медицинской документации дома. В конце приема медицинскую документацию заполняют 10 врачей из возрастной группы 20-30 лет, 12 из группы 31-40 лет, 3 из возрастной группы 41-50 лет, и 5 врачей-хирургов из группы старше 50 лет (Таблица 2). Следует отметить, что среди врачей, оформляющих медицинскую документацию в конце приема, 27 врачей из числа имеющих временное ограничение на первичный прием (осмотр).

Обучению оформления медицинской документации в 57 случаях был дан ответ — коллеги по работе, в 38 — преподаватели ВУЗа, в 13 случаях — заведующий отделением, главный врач и в двух анкетах было предложено высказать свой ответ, где было отмечено самостоятельное обучение.

На вопрос «Нуждается ли по Вашему мнению существующая история болезни в корректировке?» - 13% респондентов дали отрицательный ответ. Положительные ответы распределились следующим образом: по мнению 46 специалистов существующая форма истории болезни нуждается в корректировке, так как она не позволяется разобраться в случае возникновения конфликтной ситуации с пациентом, 18 врачей предложили убрать некоторые пункты за ненадобностью, в 10 случаях вписав свой ответ — согласие на обработку персональных данных пациентов, 11 опрошенных отметили необходимость добавить дополнительные пункты, графы, 15 врачей считают необходимым упростить историю болезни для заполнения (Рисунок 2).

Мнение респондентов о корректировке принятой формы истории болезни да, необходимо упростить историю болезни для заполнения; 18; 20% нет; 13; 15% да, изменить, т.к. существующая форма не позволяет разобраться в случае возникновения конфликтной ситуации между врачом и пациентом; да, необходимо 46; 52% добавить в нет документацию дополнительные пункты и графы; 11; 13% да, необходимо упростить историю болезни для заполнения да, необходимо добавить в документацию дополнительные пункты и графы да, изменить, т.к. существующая форма не позволяет разобраться в случае возникновения конфликтной ситуации между врачом и пациентом респондент дал положительный ответ на вопрос о том, совершались ли в практике ошибки в заполнении медицинской документации, 39 опрошенных дали отрицательный ответ. О новых методах лечения и диагностики: 20 опрошенных специалистов узнают из интернет ресурсов, рекламы, 44 — читают современную литературу, участвуют в научно-практических конференциях, на курсах повышения квалификации и от коллег по 18 врачей дали положительный ответ.

Известны ли Вам случаиненадлежащего оказаниямедицинской помощи вВашем лечебномучреждении? нет да известны случаи вдругих лечебныхучреждениях 22

Откуда Вы узнали ослучае ненадлежащегооказания медицинскойпомощи? из средств массовой информации от коллег на врачебном консилиуме 36

О случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи в своем лечебно-профилактическом учреждении известно 60 респондентам, случаях в других лечебно-профилактических учреждениях 22 специалистам, 18 о данном явлении не слышали. Источником данных о ненадлежащем оказании медицинской помощи стали: наибольшим показателем стал ответ на врачебном консилиуме - 36, однако в общей структуре является достаточно низким, от коллег – 32, из средств массовой информации – 14 (Таблица 3).

Свои ошибки при оказании медицинской помощи, как случайность, оценили 26 специалистов, неизбежный процесс — 8, уверены, что не совершают ошибок в своей работе — 16, 50 опрошенных допускают определенный процент ошибок в своей работе, но стараются избежать их в дальнейшем, вариант о некачественно оказанной услуге не отметил ни один опрошенный (Рисунок 3). Полученные данные позволяют сделать вывод, что 50% процентов опрошенных критично относятся к выполняемой работе и признают наличие в ней ошибок, которые осмысливаются для избежания повторения в дальнейшем. Однако, на вопрос об указании своей совершенной ошибки в истории болезни лишь в 37 случаях был дан положительный ответ, в 51 случае респонденты затруднялись с ответом, в 12 — врачи признали, что в случае совершения какого-либо дефекта медицинской помощи, указывать в истории болезни они этого не будут.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >