Агротехника льна

Корневая система льна стержневая, слабая. Главный корень проникает в глубину до 0,6–0,7 м, ветвится слабо. Из-за слабого развития корневой системы лен-долгунец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, поэтому поля под него удобряли навозом. Культура хорошо удается на дерново-подзолистых, черноземных и суглинистых почвах. Наибольшая потребность льна во влаге – в период до цветения. Семена начинают прорастать при +3–5 °С.

Лен-долгунец выращивают в специальных льняных севооборотах. Сеют его на хорошо удобренных землях после многолетних трав, картофеля, озимых хлебов, викоовсяной смеси: культура должна возвращаться на поле не раньше, чем через 6–7 лет. В Волоколамском уезде лен сеяли в восьмипольном севообороте: пар–рожь–яровые–пар–рожь–клевер–яровые–лен. Правильное размещение клевера и льна на полях давало достаточные запасы кормов, способствуя развитию и скотоводства.

Избыточные дозы или неравномерное внесение изве­сти вызывают массовое поражение льна бактериозом. При посевах льна сразу после внесения больших доз органических удобрений получают невыравненный по вы­соте и срокам созревания стеблестой; наблюдается силь­ное полегание растений, поражение их различными бо­лезнями, ухудшение качества волокна. При размещении на низких элементах рельефа задерживаются сроки сева, стеблестой получают невыравненный, лен часто полегает, что приводит к позднему созреванию, резко осложняет­ся уборка, возрастают потери урожая.

При механизированном выращивании льна почву под него готовят с осени внесением фосфорных, калийных удобрений и бора, проведением зяблевой вспашки с предплужником на глубину пахотного слоя. До вспашки, при размещении льна после зерновых предшествен­ников, проводят лущение стерни на глубину 8—10 см, а при размещении после многолетних трав — дискование пласта на глуби­ну 10—12 см тяжелыми дисковыми боронами. При размещении по рано убираемым предшест­венникам осенняя обработка почвы проводится по типу полупара: после вспашки плугом с предплуж­никами в агрегате с боронами, по мере отрастания сор­няков выполняют две-три культивации: первую—на глубину 10—12 см, за­тем — на 8—10 см.

Ранней весной супеси и легко-суглинистые почвы боронуют. Более тяжелые почвы культивируют с одновременным бороно­ванием. При готовности почвы к посеву вносят азотные, фосфорные, калийные и борные удобрения (общая норма минеральных удобрений под лен-долгунец в действующем веществе мине­ральных удобрений: азота до 40 кг/га, фосфора и калия до 120 кг/га при соотношении N : Р :К, равном 1:3:3), и осуществляют предпосевную культи­вацию с одновременным боронованием на глубину 4—6 см в два следа с последующим выравниванием поверхности сетчатыми боронами, шлейф- боронами, шлейф-планировщиками, выравнивателями. Если весна была засушливой, то перед посевом почву прикатывают. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах пред­посевную обработку можно проводить только путем боронования зубовыми боронами в четыре — шесть сле­дов в перекрестных направлениях с последующим прикатыванием.

Сеют лен-долгунец протравленными семенами в последней декаде апреля – первой пятидневке мая, когда почва прогревается до 7–8 °С, с одно­временным рядковым внесением гранулированного су­перфосфата. Расход семян 120–150 кг на 1 га, заделка на глубину 1,5–2 см. на суглинках и 3 см. на легких супесях. Способ посева узкорядный, с междурядьями 7–8 см. Уход за посевами начинается еще до появления всходов: чтобы разрушить корку и дать росткам возможность выйти на поверхность, посевы боронуют или обрабатывают рубчатыми катками. Для уничтожения сорняков применяются гербициды. Для уничтожения вредителей и возбудителей болезней - пестициды. Когда растения достигали высоты 7–10 см, их подкармливали азотными и калийными удобрениями.

Наиболее тонкое волокно получается, когда стебли становятся светло-желтыми, а семенные коробочки еще остаются зелеными, но нижние листья уже опали. Уборку льна комбайнами проводят когда стебли приобретают желтый цвет, половина коробочек желтых, половина — бурых, при этом семена сохранят высокие посевные качества при интенсивной сушке. На уборку отводится 6-8 дней.

Для получения волокна лен выдергивают с корнем с очесом коробочек, расстилая его на поле в ленты для росяной мочки, во время которой волокно отделяется от стебля и получается треста. В целях равномерной вылежки тресты, а потом ее подсушивания, ленты требуется неоднократно перевернуть с помощью оборачивателя лент. Готовую тресту подбирают с лент подборщиками. Треста с повышенной влажностью подбирается в порции, а затем устанавливается в конусы или шатры на просушку, после чего связывается вручную в снопы или формируется в рулоны подборщиком с предварительной ручной укладкой в толстую ленту. После подсушивания тресту вяжут в снопы и сдают на льнозаводы. Там машинами ее мнут, обрабатывают на льнотеребилках и прочесывают. В результате получается льняное волокно. В основном же в настоящее время на льнозавод сдают льносолому – подсушенные на поле стебли льна Для отделения волокна солому на льнозаводе сначала мочат или подвергают химической обработке. С целью повышения равномерности вылежки и просыхания соломы, в поле так же применяется оборачиватель лент.

Качество работы комбайнов должно удовлетворять следующим требованиям:

чистота теребления на прямостоячем и слегка наклоном льне — не менее 99 %;

чистота очеса — не менее 98 %, отход стеблей в путанину—не более 3 %, общие невозвратимые потери семян — не более 4 % ;

повреждение стеблей, влияющее на выход волокна (разрыв продуктивной части),—не более 5%.

При работе врасстил лента льна должна быть прямолинейной, нерастянутой, равномерной по толщине, без разрывов, перепутывания и скручивания стеблей; перекос стеблей и угол их перекрещивания в ленте — не более 200. Не допускается наложение лент одна на другую.

Относительная растянутость снопов машинной вязки должна быть не более 1,3, тугость вязки—в пределах 85—95%, поясок следует располагать на расстоянии ½ —1/3 длины снопа от комля.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >