Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Гражданский процесс arrow
Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в гражданском процессе

Признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного решения по данному делу, как новое обстоятельство для пересмотра судебного постановления

При пересмотре дела в связи с отменой судебного постановления, являющегося основанием для принятия судебного постановления между теми же сторонами, суд должен установить: 1) использовал ли суд преюдициальные факты при вынесении оспариваемого судебного постановления; 2) отменялись ли судебные постановления, в которых содержались факты, положенные в основание оспариваемого судебного постановления; 3) последствия, которые по отношению к оспариваемому судебному постановлению, повлекла отмена судебного постановления, положенного в основание оспариваемого постановления. К таким последствиям следует отнести необоснованность и незаконность принятого судебного постановления в связи с невозможностью без судебного доказывания обосновать его фактами, установленными отмененным судебным постановлением; 4) причинно - следственную связь между отменой судебного постановления, положенного в основание оспариваемого судебного постановления, и установленными последствиями. В этом случае суд должен установить, что ранее признанные судом преюдициальными факты являются существенными для рассмотрения и разрешения дела.

Ко второй группе относятся основания, связанные с отменой постановления государственного органа или органа местного самоуправления, которые являются основанием для принятия оспариваемого судебного постановления. В отличие от фактов, которые установлены судебными постановлениями и являются основанием для принятия оспариваемого судебного постановления, постановления государственных органов и органов местного самоуправления не имеют преюдициального значения. Для того чтобы отменить и пересмотреть судебное постановление по этому основанию, требуется, чтобы указанные заявителем новые обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения дела.

Это подтверждают примеры из судебной практики. Рассмотрим апелляционное определение Московского областного суда от 12 февраля 2014 года по делу № 33-961/2014110. Московским областным судом было рассмотрено заявление Т. о пересмотре по новым обстоятельствам апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 января 2013 года. Суд установил, что решением Щелковского городского суда от 03 сентября 2012 года иск Т. к ТСЖ "Лесная-1" о признании незаконным решения общего собрания от 01.10.2011 года удовлетворен, решение общего собрания от 01.10.2011 года собственников многоквартирного дома отменено. Апелляционным определением Московского областного суда от 22 января 2013 года решение Щелковского городского суда от 03 сентября 2012 года отменено, принято новое решение об отказе в иске Т. к ТСЖ "Лесная-1" о признании незаконным решения общего собрания от 01.10.2011 года. Т. подал заявление о пересмотре апелляционного определения по новым обстоятельствам. Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, 110 СПС «КонстультантПлюс». представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" даны разъяснения, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении заявлений и представлений о пересмотре судебных постановлений по этому основанию. В случае отмены постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, которые являются основанием для принятия оспариваемого судебного постановления, требуется проверить, оказала ли влияние на результат рассмотрения дела отмена постановлений указанных органов.

Заявитель указал в качестве основания для пересмотра судебного решения по новым обстоятельствам, что на основании апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 января 2014 года признано незаконным решение заместителя начальника Главного Управления Московской области "Государственной жилищной инспекции Московской области" N 1-53-1163-9-2011 от 28 июня 2012 года об отзыве предписания N 1-53-1163-9-2011 от 01.02.2012 года.

Из апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 января 2013 года следует, что обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие значение для дела, установлены в том числе и на основании решения заместителя начальника Главного Управления Московской области "Государственной жилищной инспекции Московской области" N 1-53-1163-9-2011 от 28 июня 2012 года об отзыве предписания N 1-53-1163-9-2011 от 01.02.2012 года.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Пересмотр судебных постановлений вновь открывшимся новым обстоятельствам гражданском процессе