Правовая природа вновь открывшихся и новых обстоятельств. Основания для пересмотра вступивших в силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

Как справедливо отмечает Е.А.Борисова57, производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам не является производством по проверке судебного акта. В связи с тем, что судом изначально проверяется не судебный акт, а устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, которые не были и не могли быть известны суду при рассмотрении дела и принятии судебного акта, то не представляется возможным утверждать, что суд проверяет законность и обоснованность судебного акта.

Что касается сроков для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, то, согласно части 2 статьи 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу, при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, права и законные интересы которых нарушены судебным постановлением, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Между тем в соответствии со статьей 394 ГПК РФ обращение в суд с заявлением или представлением о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам ограничено трехмесячным сроком со дня установления оснований для пересмотра и не связано с другими способами проверки: апелляцией, кассацией, надзором. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся или новым обстоятельствам также имеют большие различия. В соответствии со статьей 391.9 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются: «1) нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; 2) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; 3) нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права»58.

Основания для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам предусмотрены статьей 392 ГПК РФ и существенно отличаются от оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора в связи со следующим: - они исчерпывающе определены в законе и не подлежат расширительному толкованию. - они являются не результатом судебных ошибок, а следствием того, что суд не мог объективно знать о наличии вновь открывшихся или новых обстоятельств.

Как уже отмечалось, пересмотр дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам осуществляется судом любого уровня судебной системы, принявшим или изменившим это постановление. Проверка судебных постановлений в кассационном порядке осуществляется президиумом суда субъекта РФ либо окружного (флотского) военного суда, а также соответствующей Судебной коллегией Верховного Суда РФ. Проверка судебных постановлений в порядке надзора осуществляется исключительно Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. Указанные отличительные признаки позволяют сделать вывод о том, что пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является не только исключительной, но и особенной (согласно словарю Д.Н. Ушакова59, особенный - не такой, как все; выдающийся из ряда обычных, не похожий на других) стадией гражданского процесса, которая существенно отличается от других стадий гражданского процесса. Следовательно, его не только нельзя упразднять, но необходимо развивать и совершенствовать.

Кроме того, в пользу необходимости сохранения института пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам свидетельствует и наличие аналогичного института в процессуальных законах зарубежных стран. Выбор развитых европейских стран и анализ их института пересмотра судебных постановлений объясняется доступностью законодательства и интересом автора к законодательству близких по правовой системе стран.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >