Лен на Руси с основами возделывания и переработки

Исстари лучшими в мире считались льны, выращенные в российских Тверской, Костромской, Новгородской, Ярославской, Архангельской губерниях, поскольку наиболее длинные и прочные волокна образуются у долгунца в условиях нежаркого, достаточно влажного и с обильными росами лета. Раньше на Тверской земле бытовало выражение «Голубоглазый красавец лишь при седых старцах хорош!» Голубоглазый красавец – это лен в цвету, а седые старцы – болота с густыми туманами и низинные луга, леса и перелески, что окрест льняных полей.

После теребления лен замачивали в специально выкопанных «мочилах» или других водоемах, прижимая его при этом каменьями. Мочили от 7 дней до месяца. Затем расстилали по ровным покосным местам, несколько раз переворачивали, а через 2–4 недели собирали, связывали в снопы и сушили на гумне абсолютно досуха. Мочка и расстил были очень важными и ответственными операциями. Недолежавшие и недомоченные стебли, как и наоборот, давали волокно низкого качества. Нужен был большой навык, чтобы определить срок вылежки или вымочки.

Сухой лен мяли и трепали. Мялка – приспособление, с помощью которого ломают и мнут льняные стебли, чтобы затем легче отделить волокна от внешней оболочки – костры. Трепало – деревянное орудие, которое имеет вид лопасти или широкого ножа. Нарядные трепала украшались резным орнаментом и считались хорошим подарком от жениха невесте. Трепать – бить, теребить лен, очищать волокнистый внутренний слой стебля от костры. Работы эти начинались 14 сентября, со дня Семена-летопроводца. Средний выход волокна составлял 3–4, высокий – 8–10 ц/га. Получение товарного льна – пыльный, тяжелый и трудоемкий процесс. На возделывание одной десятины льна требовалось 26 дней чисто земледельческих и 77 дней на получение волокна из соломки.

В долгие зимние вечера женщины пряли – скручивали в нить волокна кудели на веретенах или прялках. Получив достаточное количество ниток, ткали на ручном ткацком станке, который назывался кросна

Из льняной костры, содержащей до 90% целлюлозы, можно вырабатывать писчую бумагу, вискозу, порох и т.п., из нее делали изоляционные и мебельные плиты, из короткого волокна получали шпагат, обтирочный материал, паклю. Фактически – безотходная культура, т.к. после извлечения масла из семян и жмых шел на корм скоту.

Наиболее высокий уровень развития льноводства в России приходится на 1928 г. Промышленность нашей страны выпускала специальные узкорядные сеялки, теребилки, комбайны, подборщики, льномялки и трепалки, молотилки-веялки, оборудование для сушки соломы и семян. Качество волокна принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины и веса. Волокно, из 1 кг которого можно изготовить нить длиной 10 км, принято обозначать номером 10. Лучшие наши волокна имеют номера 20, 24, 26, а иногда достигают 44-го номера. А вот в Древнем Египте, умели получать льняные волокна почти до 200-го номера! Из волокон 40-х номеров русские мастерицы в специальных сырых помещениях (чтобы от сухости не ломались и не рвались тончайшие нити) создавали почти невесомые кружева. И сейчас вологодские кружевницы плетут сказочные узоры из льняной нити: жилетки, кофточки, шарфы, салфетки, воротнички, накидушки. Опыт и мастерство старших в Вологде передается молодым в профессионально-техническом училище.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >