Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Матметоды в эк-ке arrow
Моделирование влияния выбора целевого ориентира монетарной политики на экономический рост

Модель воздействия динамики валютного курса на долгосрочный выпуск

Наконец, третий способ проверки устойчивости результатов состоял в оценке моделей 1–3 с включением в них фиктивных переменных времени. В этом случае качественные результаты моделирования оставались неизменными, хотя значимость некоторых контрольных переменных снижалась. Норма сбережений в моделях с фиксированными эффектами и со случайными эффектами была значима не на однопроцентном уровне, а на пятипроцентном.

В ходе эконометрического моделирования не было выявлено принципиальных отличий в воздействии инфляции на долгосрочный экономический рост в странах-нефтеэкспортерах по сравнению с остальными странами. Так же, как и для прочих стран (как развитых, так и развивающихся), в странах, ориентированных на экспорт энергоресурсов, негативное влияние на долгосрочную динамику выпуска оказывает только высокая инфляция, причем пороговое значение, при превышении которого дальнейшее увеличение темпов роста цен сдерживает экономический рост, также находится на уровне, близком к десяти процентам.

На основе результатов, полученных в предыдущих параграфах, можно сделать вывод о том, что высокий уровень инфляции негативно сказывается на экономическом росте. И хотя оценка порогового уровня инфляции, при превышении которого предельный эффект воздействия инфляции на рост увеличивается, находится на уровне около десяти процентов в годовом выражении, большинство центральных банков, придерживающихся политики таргетирования инфляции, таргетируют ее на заметно меньшем уровне, в пределах трех-пяти процентов.

Одно из возможных объяснений такого решения связано с тем, что увеличение инфляции может вызывать и рост ее волатильности. При этом высокая волатильность затрудняет достижение поставленной цели по инфляции, что может привести к тому, что ее уровень окажется достаточно большим для превышения критического порога и возникновения значимого негативного воздействия на долгосрочную динамику выпуска. Кроме того, высокая волатильность инфляции сама по себе может негативно сказываться на темпах экономического роста.

Альтернативная точка зрения состоит в том, что на практике возможна ситуация, когда уровень инфляции стабильно высокий, то есть инфляция может характеризоваться высоким абсолютным уровнем, но низкой изменчивостью. Поэтому представляется важным ответить на вопрос: действительно ли высокий уровень инфляции связан с ее высокой волатильностью?

Для ответа на этот вопрос мы анализируем выборку из 172 стран за период с 1980 по 2014 год. Все используемые нами показатели были взяты из базы данных Международного валютного фонда (массив данных World Economic Outlook10).

Мы оцениваем параметры модели, в которой волатильность инфляции регрессируется на уровень инфляции и его лаги, а также, возможно, и на собственное лагированное значение. В качестве контрольных переменных используется тот же самый набор, что и в параграфах 2.3.1-2.3.2, а также фиксированные страновые эффекты. Волатильность инфляции в момент времени t измерялась как выборочное стандартное отклонение инфляции, рассчитанное за пять периодов (с периода t — 4 до периода t).

После этого мы тестируем гипотезу о том, что отсутствует долгосрочный динамический эффект воздействия уровня инфляции на ее волатильность. Иными словами, мы тестируем равенство нулю долгосрочного динамического мультипликатора инфляции. Технически это означает тестирование при помощи теста Вальда гипотезы о том, что сумма коэффициентов при переменных, характеризующих уровень инфляции, равна нулю.

Был рассмотрен ряд спецификаций, которые отличались между собой включением или невключением в правую часть уравнения лагированного значения зависимой переменной, а также набором лагов переменной уровня инфляции, включаемых в уравнение. Результаты оценивания приведены в таблице 2.5.

Как можно видеть, гипотеза о равенстве нулю долгосрочного динамического мультипликатора инфляции отвергается во всех случаях. Таким образом, независимо от выбора спецификации наблюдается значимый и положительный эффект воздействия инфляции на ее волатильность.

Для проверки устойчивости также рассматривались модели как без фиктивных переменных времени, так и с ними. Как можно видеть из таблицы, данное изменение спецификации не сказывается на оценках коэффициентов.

Увеличение инфляции на один процентный пункт связано с увеличением волатильности инфляции в долгосрочной перспективе также примерно на 1 процентный пункт.

Можно заключить, что высокая инфляции на практике всегда сопровождается высокой ее волатильностью. Поэтому если пороговый уровень инфляции, при превышении которого дальнейший рост инфляции негативно сказывается на динамике потенциального выпуска, составляет 8-10%, то целевой уровень инфляции должен устанавливаться на несколько процентных пунктов ниже, иначе велик риск превышения критического порога.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Моделирование влияния выбора целевого ориентира монетарной политики экономический рост