Дисконтирование векселей.

Операция проводится банками и иными учреждениями по покупке векселей у вексследержателей до наступления срока платежа. Операция обоюдно выгодна. Банк, покупая вексель, удерживает в свою пользу часть вексельной суммы, которая называется дисконтом (процентом). Векселедержатель , за определенный процент получает денежные в оборот и, естественно, выгоду от этого оборота.

Предприятие может проводить операции по учету векселей, т. е. по продаже их банку, и, наоборот, по дисконтированию векселей, т. е. по покупке их у других физических и юридических лиц. Операция дисконтирования векселей требует изучения платежеспособности векселедателей и векселедержателей, индоссантов. Это изучение осуществляется на основе финансовой отчетности юридических лиц, подтвержденных независимы ми, авторитетными аудиторами.

Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товара, выполненные работы и оказанные услуги осуществляется следующим образом:

  • 1. У предприятия, выдавшего вексель,- на субсчете “ Векселя выданные” счета 60 “ Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” в сумме указанной в векселе;
  • 2. У предприятия, которое получает деньги по векселю- по мере отгрузки продукции, выполнения работ и оказания услуг и предьявления покупателю (заказчику) расчетных документов-на субсчете “Векселя полученные” счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в сумме, указанной в векселе.

Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары, выполненные работы или оказанные учлуги, в счет которой получен вексель, отражается на субсчете “доходы по векселям” счета 83 “Доходы будущиж периодов”;

По мере поступления денежных средств за поставленную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия - в аналитическом учете к счету 45 “ Товары отгруженные” в сумме , указанной в векселе.

Построение аналитического учета по счетам 45, 62, 76, и т.п должно обеспечивать получение необходимых данных о суммах выданных и полученных векселей и отдельно процентов по ним.

Претензии, возникающие у предприятий в связи с использованием векселей, отражаются в учете с использованием счета 63 “Расчеты по претензиям”, субсчет “Претензии по векселям”. Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дедету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счетов 60 и76 в момент выдачи векселя.

Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается:

  • 1. При применении метода определения выручки от реализации продукции(работ, услуг) по мере ее отгрузки-по дебету счетов учета денежных средстви кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, субсчет “Векселя полученные”, на сумму задолженности за товары, работы, услуги, оформленную векселем. Одновременно делается запись по дебету счета 83 “Доходы будущих периодов”и кредиту счета 80 “Прибыль и убытки” на сумму процентов по векселю.
  • 2. При применении метода определения выручкиот реализации продукции, работ, услуг по мере их оплаты и поступления денежных средств на расчетный счет или в кассупредприятия -по дебету - по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов реализации в сумме задолженности за товары, работы или услуги, указанной в векселе(за минусом процентов по нему), и кредиту счета 80 “Прибыль и убытки” в сумме полученных процентов по векселю. В аналитическом учете по счету 45 “Товары отгруженные” при этом находят отражение погашение задолженности по полученным векселям.

В случае неоплаты векселя в установленный срокзадолженность, числящаяся у векселедержателя на счете 45 или 62 переводится в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям, субсчет “Претензии по векселям”.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >