Передача векселя по индоссаменту.

Всякий вексель, даже выданный без прямой . оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого Всякий вексель, даже выданный без прямой . оговорки о приказе, может быть передан посрсд- ством индоссамента. Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою очередь индосировать вексель.

Если векселедатель поместил в векселе слова "по приказу" или какое-либо равнозначные выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

Цессией называется уступка кредитором права требования денег и ценностей другому лицу. Может производиться и без согласия должника. При уступке требований обязательства должника остаются такими же, как и перед прежним кредитором. Лицо, уступающее право требования, называют цедентом, а лицо, получающее это право – цессионером.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое отграничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен. Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.

Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

  • 1. Заполнить бланк своим именем или именем третьего лица;
  • 2. Передать вексель другому лицу, не заполняя бланка.

Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж Он может воспретить новый индоссамент, в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован. Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основавает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, то лицо, подписавшее последний, считается приобревшим вексель по бланковому индоссаменту.

Если индоссамент содержит оговорку "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному " или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение векселедержатель может осу- ществлять все права, вытекающие из векселя. Обязанные лица могут в таком случае заявлять против векселедержателя только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту.

Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение”, “валюта в залог” или иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.

Поскольку обратное не будет доказано, недатированный индоссамент считается совершенным, до истечения срока, установленного для совершения протеста.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >