УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

Общие понятия о вексельном обращении.

Индоссамент заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или добавочном листе передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, – индоссатом или индоссатором. Передача векселя называется индоссированием, индоссацией векселя. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов.

Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из орудия перевода средств в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей.

Форма индоссамента.

Индоссамент согласно положению о переводном и простом векселе учиняется на оборотной стороне векселя. Переда точные надписи обычно имеют следующий вид: "Платите по приказу или "Вместо меня (нас) уплатите". Первый индоссамент, как правило, проставляется в крайней левой части оборотной стороны векселя. Передаточная надпись должна обязательно содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть именная или бланковая. Помимо подписи может проставляться штемпель фирмы. Бланковый индоссамент на содержит наименования или имени индоссанта. Предполагается, что имя может быть вписано впоследствии.

Подпись индоссанта или его представителя должна быть собственноручной, в отличии от остальных частей передаточной надписи, которые могут быть нанесены механическим путем.

Индоссант может превратить уже сделанный им полный индоссамент в бланковый, зачеркнув полностью надпись о передаче и проставив под этим свою подпись. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без всяких подписей простым вручением векселя. Векселедержатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня" и тем самым снять с себя ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов. Наличие в надписи указанной выше оговорки у последующих векселедержателей может вызвать опасение за возможную неоплату векселя, что подрывает интерес к таким векселям и влияет на их обращаемость. Поэтому цель, которую проследует индоссант, делая оговорку "без оборота на меня, может быть достигнута путем требования от предыдушего векселедержателя передать ему вексель по бланковой надписи, чем он избежит ответственности по регрессу.

Добавочный лист – аллонж. Если в векселе места для учинения передаточныхнадписей недостаточно, они совершаются на прикрепленном к нему добавочном листе – аллонже таким образом, чтобы индоссамент начинался на самом векселе и заканчивался на аллонже.

Индоссаменты оплачиваются гербовым сбором каждый в отдельности аналогично порядку, предусмотренному для векселей.

Препоручительная надпись – особая форма индоссамента. Если индоссамент содержит оговорку, имеющую в виду простое поручение ("Для получения платежа", "На инкассо" и т. д.), то такая надпись не передает права индоссату привлекать индоссанта к ответственности по регрессу. Такая надпись только уполномочивает индоссата на получение следуемых по векселю денег, на распоряжение о совершении протеста, на уведомление предшествующих надписателей о непоступлении платежа и т.п., но не делает индоссата собственником векселя. Указанная надпись, называемая препоручительной, обыкновенно имеет следующий вид: "На инкассо", "Для инкассирования", "Доверяю получить", "Валюта на инкассо".

Вексельное поручительство называется аваль. По положению платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством поручительства. Такое обспечение дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедержателя, так и за каждого другом, обязанного по векселю лица. Отместка об авале может быть сделана на векселе, добавочном листе или даже на отдельном листе за подписью авалиста с указанием места выдачи и того, за кого именно он дан. При отсутствии последнего считается, что аваль дан за векселедателя. Аваль может быть также выражен одной лишь подписью на лицевой стороне векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. Авалист и лицо, за которое он поручился, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, к тем, за кого он дал гарантию, и к тем, которые в силу векселя обязаны перед этим последним.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >