УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАЗНАЧЕЙСКИМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ.

Обращение казначейских обязательств.

Порядок размещения, обращения и погашения казначейских обязательств на территории Российской Федерации устанавливается согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 9 августа 1994 года № 906 в соответствии с Положением о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденным Министерством финансов РФ № 140 от 21 октября 1994 года.

Казначейские обязательства являются государственными ценными бумагами и могут приниматься в качестве оплаты за реализованные товары и предоставленные услуги без ограничений, а также быть предметом залога.

Министерство финансов Российской Федерации, в соответствии с издаваемыми им приказами, осуществляет выпуск казначейских обязательств. Выпуск казначейских обязательств осуществляется в бездокументарной форме, то есть в виде записей на специальных счетах “депо” уполномоченного коммерческого банка – агента Министерства финансов (уполномоченного депозитария). Этот же банк может выступать в роли платежного агента, осуществляющего денежные расчеты с держателями казначейских обязательств на момент их погашения. Ставка процентного дохода по казначейским обязательствам устанавливается в зависимости от срока их погашения.

Выпуск казначейских обязательств осуществляется сериями, каждая из которых представляет собой самостоятельный выпуск, и оформляется глобальным сертификатом на всю сумму выпуска.

Глобальный сертификат представляет собой документ, депонируемый в уполномоченном депозитарии, в котором фиксируются основные параметры выпуска казначейских обязательств, определяемые в приказе Министерства финансов Российской Федерации. Указанными параметрами являются:

  • – дата начала размещенкя казначейских обязательств;
  • – номинальная стоимость одного казначейского обязательства;
  • – устанавливаемая процентная ставка (в процентах годовых);
  • – срок начала погашения (т.е. срок, начиная с которого казна чейское обязательтво может быть предъявлено к погашению);
  • – ограничения на владельцев казначейских обязательств (если таковые устанавливаются);
  • – максимальное число операций, в которых казначейские обя зательства используются в качестве средства погашения кре диторской задолженности;
  • – прочие необходимые данные о выпуске.

Держатели казначейских обязательств открывают счета депо в уполномоченном депозитарии на основании собственных заявлений. Перевод казначейских обязательств со счета на счет осуществля ется на основании распорядительных документов, в соответствии с регламентом уполномоченного депозитария. На основании пере вода казначейских обязательств со счета на счет их держателям выдаются выписки со счетов депо, подтверждающие право собст венности того или иного лица на приобретенные обязательства.

Согласно Положению о порядке размещения, обращения и погашевия казначейских обязательств, обращение казначейских обязательств может производиться в неограниченной и ограничен ной форме. Во втором случае Министерство финансов Российской Федерации накладывает определенные ограничения на порядок обращения казначейских обязательств для их владельцев.

К числу таких ограничений могут быть отнесены:

  • – обязательность расчета казначейскими обязательствами только с целью погашения кредиторской задолженности;
  • – ограничения на право передачи казначейских обязательств

только юридическим лицам;

– минимальное число операций с учетом вышеуказанных огра-

ничений;

– ограничения по срокам учета и обмена на налоговые освобож-

дения.

В случае, когда по расчетам с использованием казначейских обязательств установлены специальные ограничения, каждое каз начейское обязательство перед тем, как оно поступает на открытый рынок, должно пройти заранее оговоренное в депозитарном договоре число владельцев (обычно, это предприятия определенной отрасли), имеющих в отношении друг друга кредиторскую задолженность. Данные специальные условия использования казначейских обя зательств должны способствовать устранению проблемы неплате жей. После прохождения казначейскими обязательствами опреде ленного числа владельцев, их передача может быть произведена в отношении любого юридического лица, являющегося резидентом по законодательству Российской Федерации.

Владелец казначейских обязательств (имеющий счет депо в уполномоченном депозитарии) может осуществлять с ними опера ции, предусмотренные Положением о порядке размещения, обра щения и погашения казначейских обязательств.

В первую очередь, необходимо отметить право владельца на погашение своей кредиторской задолженности при помощи казна чейских обязательств (путем перевода их на счета кредиторов).

При осуществлении обязательных расчетов расчеты казначей скими обязательствами осуществляючся по их номинальной цене. Кроме того, возможна продажа казначейских обязательств юрыди- ческим и физическим лицам – резидентам РФ, а также залог казначейских обязательств для получения кредитов, в том числе и в банке-депозитарии.

Погашение казначейскнх обязательств осуществляет Минис терство финансов (Главное управление федерального казначейства) путем перевода на счета последних держателей казначейских обя зательств их номинальной стоимости и процентов, оговоренных в глобальном сертификате при выпуске. Погашение обязательств осуществляется с даты погашения, обозначенной в глобальном сертификате. Следует отметить, что погашение казначейских обя зательств может осуществляться не только Главным управлением федерального казначейства, но и специально уполномоченным на ато банком (платежным агентом).

Казначейские обязательства могут быть погашены денежными средствами либо налоговыми освобождениями.

При погашении казначейских обязательств денежными сред ствами эти средства перечисляются на расчетный (текущий) счет предприятия (организации).

Более подробно следует остановиться на рассмотрении налого вого освобождения. Налоговое освобождение представляет собой оформленный надлежащим образом именной документ, не подле жащий передаче др~му предприятию (организации), указываю щий сумму задолженности федерального бюджета, погашенную в счет причитающихся к уплате предприятием в федеральный бюд жет налоговых платежей.

Предприятие представляет налоговое освобождение в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. К зачету задолженности федерального бюджета предприятию единовременно принимается сумма недоимки в федеральный бюджет по всем видам налогов, имеющейся по данному предприятию по состоянию на дату представ ления в налоговый орган казначейского налогового освобождения.

Если сумма недоимки по всем видам налогов по данному налогоплательщику меньше суммы казначейского налогового освобождения, то оставшаяся сумма погашается путем зачета текущих н алоговых платежей в федеральный бюджет. В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по платеясам в федеральныи юд- жет, задолженность погашается путем зачета текущих платежей в указанный бюджет. Зачет по текущим платежам осуществляется в сроки, установленные для уплаты соответствующих налогов в федеральный бюджет.

Следует отметить, что пени, начисленные налоговым органом и невнесенные налогоплательщиком по неуплаченным в срок нало гам и платежам в федеральный бюджет по состоянию на день зачета недоимки, взысканию в доход федерального бюджета не подлежат и не принимаются к зачету.

Погашение казначейских обязательств, начиная с даты начала погашения, оговоренной в глобальном сертификате, осуществляет ся денежными средствами и налоговыми освобождениями по теку щему курсу, рассчитываемому по следующей формуле:

P

N *( t* ----- )

100

Tk=N + -----------------------------------

360

где: Tk – текущий курс казначейского обязательства;

N – номинал казначейского обязательства;

t – срок, который данное казначейское обязательство нахо дится в обращении, но не более срока обращения, ус- тановленнот при выпуске данной серии казначейских обязательств;

Р – ставка процентного дохода по казначейским обязательст вам.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >