Отражение операций с государственными облигациями в бухгалтерском учете.

Предприятия учитывают купленные ими ГКО на отдельных лицевых счетах по каждому выпуску. Для бухгалтерского учета ГКО предназначен синтетический счет 58 "Краткосрочные финансовые вложения " с открытием соответствующего субсчета "Облигации". Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденной приказом

Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 с последующими дополнениями и изменениями счет 58 предназначен для обобщения информации о наличии и движении краткосрочных вложений (на срок не более одного года) предприятия в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных и местных займов и т.п.

В бухгалтерском учете ГКО приходуются по покупной цене в

,хронологическом порядке приобретения.

Покупка ГКО оформляется в бухгалтерском учете следующими

записями с использованием счетов 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 51 "Расчетный счет":

Дебет76 Кредит 51 –перечисление средств за приобретение ГКО;

Дебет 58 Кредит 76-покупка ГКО и зачисление их на счет "депо".

Доход по ГКО, как уже указывалось выше, образуется как разница между ценой погашения и ценой размещения (или ценой покупки). Так же, как и дивиденды по акциям, проценты по облигациям включаются в общий финансовый результат деятельности предприятия в качестве внереализационных доходов. При расчете налогооблагаемой прибыли этот вид дохода исключается из налогооблагаемой базы, так как согласно налоговому законодательству доходы по государственным ценным бумагам России освобождены от уплаты налогов на доходы.

Пример 1

Предприятие приобрело 10 ГКО номиналом 100 тыс.руб. каждая. Цена покупки этих бумаг составила 60 тыс.руб. за одну облигацию. В учете это отразится следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51-перечисление средств дилеру – 600 тыс.руб.:

Дебет 58 Кредит 76 – подтверждение покупки – 600 тыс.руб.

Купленные ГКО подлежат периодической переоценке. Под переоценкой понимается определение балансовой стоимости облигаций, которые. находятся в портфеле предприятия по состоянию на конец рабочего дня. Переоценка производится путем умножения количества ГКО, находящихся в портфеле в момент окончания рабочего дня, на их рыночную цену. Под рыночной ценой облигации понимается средневзвешенная цена аукциона (на первичном рынке) или цена последней сделки на торгах ММВБ за соответствующий день (цена закрытия вторичного рынка). Переоценка собственных ГКО осуществляется только в день проведения предприятием (инвестором) операций по покупке или продаже-по рыночной цене этого дня.

В этот день производится переоценка ГКО всех выпусков, находящихся в портфеле предприятия, даже если операции проводились горько с некоторыми выпусками.

Увеличение балансовой стоимости ГКО, произошедшее в результате переоценки, является доходом предприятия и подлежит отнесению на счет прибылей.Уменьшение балансовой стоимости ГКО, произошедшее в результате переоценки, подлежит отнесению на счет убытков.

Пример 2

У предприятия на балансе находятся 10 ГКО номиналом 100 тыс.руб. каждая. Учитываются они по цене приобретения – 60 тыс.руб. за одну облигацию. Предприятне купило еще 5 облигаций другого выпуска номиналом 100 тыс.ру6. по 80 тыс.руб. за одну облигацню. В этот день проводились торги купли-продажи еще и других выпусков облигаций. Купленные облигации предприятие, как указывалось выше, примет к учету по покупной цене, т.е. по 80 тыс.руб. за одну облигацию. В зтот же девь необходимо произвести переоценку облигаций, которые уже находились на балансе предприятия. Цена закрытия (рыночная цена) по этому выпуску в этот день составила 70 тыс.руб. за одну облигацию. Следовательно, теперь они должны учитываться не по 60 тыс.руб., а по 70 тыс.руб. за одну облигацию.

В бухгалтерском учете это отразится следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51 - перечисление средств дилеру -400 тыс. рублей

Дебет 58 Кредит 76 - подтверждение покупки

Дебет 58 Кредит 80 - 100 тыс. рублей-переоценка облигаций, которые находят ся на балансе.

Погашение облигаций осуществляется через счет 48 “ Реализация прочих активов”.

Дебет 58 Кредит 80 - переоценка на разницу между номинальной и учетной ценой

Дебет 48 Кредит 58 - номинальная цена ГКО

Дебет 76 Кредит 48- -отражение задолженности дилера

Дебет 51 Кредит 76 -поступление средств на расчетный счет предприятия.

Перед погашением переоценка делается для того, чтобы на счете 58 отразить фактические обороты по погашению облигаций. Такой вариант учет приближает учет ГКО к обычному учету облигаций с дисконтом. При операциях с негосударственными облигациями зто делается для более удобного отражения в учете исчисления налога на операции с ценными бумагами. При операциях с ГКО этот налог при погашении не платится, поэтому указанный выше вариант учет не является обязательным, но может применяться, если бухгалтерия хочет иметь однообразие в учете ценных бумаг.

Продажа ГКО на вторичном рынке отражается в учете аналогично погашению облигаций. Вместо номинальной цены облигации в таком случае указывается цена продажи облигаций.

Затраты, связанные с операциями по ГКО списываются на соответствующие счета затрат. К затратам с операциями по ГКО могут быть отнесены оплата услуг сторонних организаций по исследованиям и анализу рынка ГКО, комиссионные вознаграждения дилеру и другие. Отнесение затрат осуществляется следующим образом:

Дебет20 (26) Кредит 76 - отражены затраты по операциям с ГКО

Дебет 76 Кредит 51- оплата услуг сторонних организаций

Одновременно со списанием ГКО со счета 58 списываются затраты, относимые к данному выпуску:

Дебет 48 Кредит 20 (26) - на сумму затрат по данному выпуску

Тогда доход по операциям с ГКО уменьшается на соответствующую сумму затрат. Налог уплачивается только при покупки ГКО по ставке 0.1 %.

В учете это отражается следующим образом:

Дебет 81 Кредит 68- на сумму налога.

Сегодня уже обсуждаются варианты выпуска государственных облигаций со сроком обращения свыше 1 года. Такие облигации ужесложно назвать краткосрочными. При выпуске таких облигаций, если не выйдет соответствующих разъяснений и постановлений, учет может осуществляться аналогично как и с ГКО, только вместо счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" будет использоваться счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения”.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >