Порядок обращения рынка государственных облигаций.

Участники рынка ГКО разделяются на две категории:

  • а) Дилеры
  • б) Инвесторы

Любое юридическое лицо, являющееся в соответствии с действующим законодательством инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) н заключившее договор с Центральным банком РФ на выполнение функций по обслуживающих операций с ГКО, называется Дилером. Дилер может заключать сделки с ГКО от своего имени и за свой счет. Дилер может выполнять функции финансового брокера при заключении сделок с ГКО от своего имени, за счет и по поручению Инвестора.

Инвестором называется любое юридическое или физическое лицо, не являющееся Дилером, приобретающее ГКО на праве собственности

Инвестор обязан заключить с Дилером договор на обслуживание. Этот договор определяет порядок приобретения, владении и продажи Инвестором ГКО, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций. Не допускается никаких операций Инвесторов с ГКО кроме тех, которые оговорены условиями договора между Инвестором и Дилером.

Для осуществления учета ГКО и регистрации сделок каждому Дилеру и Инвестору присваивается регистрационный код. Регистраций код присваивается Дилеру Центральным банком РФ и называется кодом дилера, являясь уникальным для каждого Дилера. Указанный

код фиксируется в договоре, заключаемом между Центральным банком н дилером, и указываются во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени на рынке ГКО. Регистрационный код присваивается Инвестору обслуживающим его Дилером. Он называется кодом Инвестора и является уникальным для каждого Инвестора. Указанный код фиксируется в договоре на обслуживание между Дилером и Инвестором и должен указываться во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера по поручению данного инвестора на рынке ГКО.

Учет ГКО ведется по лицевым счетам (счетам "депо") владельцев в рамках двухуровневой системы регистрирующих организаций: головной депозитарий (в дальнейшем – Депозитарий) и субдепозитарии. Депозитарием называется организация (банк, клиринговая палата, биржа, инвестиционный институт), уполномоченная на основании договора с Центральным банком РФ обеспечивать учет ГКО по счетам "депо" Дилеров и перевод ГКО по счетам "депо" по сделкам купли-продажи заключаемым Дилерами.

Каждый Дилер на основании договора с Центральным банком РФ на выполнение дилерских функций выполняет функции субдепозитария, обеспечивая ведение счетов "депо" по ГКО, принадлежащим ему и Инвесторам, которые заключили с ним договоры на обслуживание.

Каждому Дилеру в Депозитарии открываются два счета “ депо “ счет, на ковром учитываются ГКО, принадлежащие самому Дилеру, именуемый в дальнейшем "счет А", и счет, на котором учитываются суммарно все ГКО, принадлежащие Инвесторам, обслуживаемым данным Дилером, именуемый в дальнейшем "счет В". Учет в субдепозитарии ведется по счетам "депо" Инвесторов, которые обслуживаются данным Дилером. Инвестор может иметь только один счет "депо" в рамках одного субдепозитария. Инвестор имеет право открывать счета в нескольких депозитариях на основании договора на обслуживание, заключаемых с соответствующими Дилерами.

Каждый Дилер обязан через Депозитарий один раз в неделю (в последний рабочий день) представлять в Центральный банк РФ информацию, хранящуюся в его субдепозитарии. Предоставленная информация контролируется Центральным банком РФ путем сравнения ее с результатами торгов за тот же период. Дилеры, своевременно не предоставляющие информацию или представившие информацию, не соответствующую результатам торгов, к последующим торгам не допускаются до момента урегулирования разногласий.

Обращение ГКО на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через Торговую систему. Торговой системой называется организация (биржа, инвестиционный институт), уполномоченная на основании договора с Центральным банком РФ и двусторонних договоров с Дилерами обеспечивать процедуру заключения сделок купли-продыки ГКО путем предоставления технических средств с соблюдением требований законодательства. Как уже указывалось выше, роль Торговой системы сейчас выполняет ММВБ.

Заключение сделок купли-продажи ГКО через ММВБ осуществляется во время торгов; время и дни проведения которых устанавливаются и изменяются Центральным банком РФ в соответствии с условиями договора между Центральным банком РФ и ММВБ.

ММВБ должна обеспечивать проведение торгов с соблюдением следующих условий:

  • а) перед началом торгов ММВБ получает по каждому Дилеру данные о суммах денежных средств и количестве зарезервированных ГКО. Эти значения являются начальными значениями сумм денежных средств и количества ГКО, выступающих в качестве обеспечения заявок каждого Дилера;
  • 6) Дилеры подают (вводят в торговую систему) разовые заявки на покупку или продажу ГКО с указанием направления сделки (покупка или продажа), количества облигаций, цены и кода покупателя (или продавца);
  • в) при поступлении заявки от Дилера на покупку ГКО ММВБ уменьшает величину денежных средств, которые могут служить обеспечением следующих заявок на покупку ГКО, на сумму, необходимую для полного удовлетворения поданной заявки. Если получившийся результат отрицателен, данная заявка к исполнению не принимается;
  • г) при поступлении заявки от Дилера на продажу ГКО ММВБ уменьшает количество облигаций, которые могут служить обеспечением следующих заявок на продажу облигаций, на количество, необходимое для полного удовлетворения поданной заявки. Если получившийся результат отрицателен, данная заявка к исполнению не принимается;
  • д) удовлетворение заявок происходит в форме заключения сделок купли-продажи. Заключение сделки не требует дополнительного согласия Дилера, подавшего удовлетворяемую заявку;
  • е) если заявка при заключении сделки может быть удовлетворена лишь частично, то неисполненная ее часть остается в очереди как отдельная заявка;
  • ж) независимо от времени подачи заявка, имеющая более выгодную цену, удовлетворяется раньше, чем заявка с менее выгодной ценой;

После окончания торгов ММВБ определяет чистое сальдо денежных средств, которые должны быть переведены с (зачислены на) счета Дилера, а также чистое сальдо ГКО, которые должны быть переведены со счета "депо" или зачислены на счет "депо" каждого Дилера в Депозитарии.

Основанием для проведения расчетов являются выписки из реестров сделок, формируемые ММВБ в двух экземплярах по итогам торгов.

Первый экземпляр выписки предназначен для Дилера и служит для нет документом, подтверждающим факты сделок и их условий, второй, с подписью Дилера, – остается на ММВБ в качестве первичного документа для расчетных документов по совершенным сделкам.

Центральный банк РФ выставляет на ММВБ заявку на приобретение всего объема погашаемых ГКО по цене, равной номиналу.

Размещение облигаций осуществляется в форме аукциона, проводимого Центральным банком РФ по поручению Министерства финансов Российской Федерации.

. Аукционы по размещению ГКО проводятся:

– со сроком обращения три месяца – в первую и третью среду каждого месяца;

– со сроком обращения шесть месяцев – во вторую среду каждого месяца;

– со сроком обращения один год – в четвертую среду каждого месяца.

Если этот день приходится на выходной или праздничный день, То аукцион проводится в следующий первый рабочий день.

Дата аукциона, предельный объем выпуска, место и время проведения аукциона объявляется Центральным банком РФ не позднее, чем за семь календарных дней до его проведения.

После объявления о проведении аукциона по размещению очередного выпуска облигаций Дилеры начинают собирать заявки от потенциальных покупателей ГКО. Сбор заявок завершается ко дню проведения аукциона. В день проведения аукциона с 10:00 до 10:30 в месте проведения аукциона Дилеры подают две заявки на покупку облигаций (далее по тексту – "заявки"), заполненные в двух экземплярах по установлен ной форме, подписанные уполномоченным лицом Дилера и заверенные его печатью. Заявки, поданные после 10:30, к рассмотрению не принимаются. Одна из заявок на покупку ГКО подается дилером от своего имени и за свой счет (заявка Дилера) и содержит собственные предложения Дилера по покупке ГКО. Другая заявка на покупку ГКО подается Дилером за счет Инвесторов (заявка Инвесторов) и объединяет все поданные через наго заявки потенциальных Инвесторов.

Заявка может содержать неограниченное число конкурентных предложений и одно неконкурентное предложение.

В каждом конкурентном предложении указывается цена, по которой Покупатели готовы купить ГКО, и соответствующее этой цене количество ГКО. Цена за одну облигацию устанавливается в процентах от номинальной цены с точностью до сотых долей процента.

В неконкурентном предложении указывается объем денежных средств, который покупатели готовы инвестировать на аукционе на условиях средневзвешенной цены.

Центральный банк РФ может установить максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ГКО, указываемый в неконкурентной заявке каждым покупателем. Центральный банк РФ объявляет о величине этого лимита не позднее чем за 7 календарных дней до проведения очередного аукциона одновременно с объявлением других параметров выпуска.

К 10:00 по московскому времени в день проведения аукциона Дилер резервирует сумму денежных средств, которые будут направлены им на покупку ГКО. Этих средств должно быть достаточно для полной оплаты ГКО, указанных Дилером в обеих заявках на покупку, а также для уплаты налога на операции с ценными бумагами и комиссионного вознаграждения ММВБ.

По неконкурентному предложению размер достаточной, суммы денежных средств равен сумме, которая указана внеконкурентной заявке покупателя.

По конкурентному предложению размер достаточной суммы де нежных средств равен сумме, необходимой для полной оплаты ГКО по цене, указанной в данном предложении.

Конкурентные предложения удовлетворяются (т.е. заключаются сделки купли-продажи) по ценам, которые в них указаны.

Неконкурентные предложения удовлетворяются по средневзвешенной цене удовлетворенных в ходе аукциона конкурентных предложений.

До 18:00 по московскому времени каждый Дилер получает у сотрудника Торговой системы выписки из реестра сделок. Выписки из

реестра сделок на аукционе подписывают уполномоченные сотрудники Дилера, ММВБ и Центрального банка РФ. Выписка из реестра сделок считается подтверждением заключения договора купли-продажи ГКО между Дилером и Центральным банком РФ.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >