Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Материаловедение arrow
Разработка методов оценки и прогнозирование физико-механических свойств тканей баллистического назначения

Классификация холодного оружия и некоторые конструктивные особенности

Россия (ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования»). Настоящий стандарт распространяется на бронеодежду, предназначенную для защиты туловища и конечностей человека (за исключением стоп ног и кистей рук) (далее - человека) от воздействия холодного и огнестрельного стрелкового оружия, а также поражения осколками. Стандарт устанавливает классификацию бронеодежды и общие технические требования к ней, необходимые для разработки, изготовления и испытаний соответствующей продукции. Стандарт не распространяется на бронеодежду, разрабатываемую и (или) производимую по заказу Министерства обороны Российской Федерации, а также на средства защиты головы. В данном ГОСТе дается определение бронеодежды – средства индивидуальной бронезащиты, выполненные в виде пальто, накидок, плащей, костюмов, курток, брюк, комбинезонов, жилетов и т.п., предназначенные для периодического ношения с целью защиты туловища и (или) конечностей человека (за исключением стоп ног и кистей рук) от воздействия холодного оружия и огнестрельного стрелкового оружия, а также поражения осколками (средства поражения), холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека, класс защитной структуры – показатель стойкости защитной структуры бронеодежды к воздействию регламентированных средств поражения и т.д. [24].

В соответствии с ГОСТ 50744-95 бронеодежду классифицируют по: - функциональному назначению; - конструктивному исполнению; - защитным свойствам. По функциональному назначению бронеодежда предназначается для защиты: - туловища; - конечностей (за исключением стоп ног и кистей рук); - туловища и конечностей (за исключением стоп ног и кистей рук). По конструктивному исполнению бронеодежду подразделяют на: - мягкие защитные структуры; - полужесткие защитные структуры на основе мягких защитных структур с пластинами из твердых броневых материалов; - жесткие защитные структуры на основе жестких формованных броневых материалов. По защитным свойствам бронеодежду подразделяют на: - пулестойкую; - стойкую к осколочному воздействию; - стойкую к воздействию холодного оружия; - комбинированную. Бронеодежду по стойкости к воздействию регламентированных средств поражения подразделяют на классы: - специальные классы защиты (С, С1, С2); - основные классы защиты (Бр1, Бр2, Бр3, Бр4, Бр5, Бр6). Класс защитной структуры бронеодежы «С» (специальный класс защиты) соответствует средству поражения – холодное оружие, в ГОСТе 50744-95, регламентированным средством поражения соответствующий «С» классу защитной структуры является Штык-Нож 6Х5 заводской заточки (Штык к автомату АК-74 и его модификациям; или автомату АН-94; или автоматам АК «100-й серии»).

«С» класс устанавливает защиту от такого средства поражения, как Штык-Нож 6Х5заводской заточки при энергии удара (49 ± 1) Дж.

Оцениваемый показатель стойкости бронеодежды защитной структуры класса «С» при воздействии такого средства поражения как Штык-Нож 6Х5заводской заточки, является глубина проникновения (длина выхода) лезвия холодного оружия за тыльную сторону защитной структуры бронеодежды. Допустимым значением этого показателя будет глубина проникновения лезвия холодного оружия за тыльную сторону защитной структуры не более 5 мм [24].

США (NIJ Standard– 0101.04 «Ballistic Resistance of Personal Body Armor» (стандарт Национального института юстиции США «Баллистические характери 18 стики средств индивидуальной защиты»). Данным стандартом определено 2 класса и 3 уровня защиты. Класс определяет тип холодного оружия, против которого используется защитная структура, уровень защиты характеризует допустимую энергию удара. Холодное оружие разбито на 2 класса - класс "Edged Blade" (заточенный нож) и класс "Spike" (заточка). В классе "Edged Blade" в качестве стандартного средства испытаний приняты 2 типа индентеров. Первый тип (Р1) имеет двухстороннюю заточку, его толщина 4 мм. Второй тип (S1) имеет одностороннюю заточку и толщину 2 мм. Испытания проводятся обоими типами.

Стандартом предусмотрено 3 уровня защиты. Первый уровень защиты характеризуется энергией удара в (24 Дж), этот уровень охватывает не менее 85% всех возможных случаев с применением холодного оружия. Второй уровень, характеризуемый энергией удара в (33 Дж), вероятен уже в 90% случаев. Третий уровень (43 Дж) - вероятен в 96% случаев. Для всех этих уровней энергий (E1), допустимое проникание индентора (Р1, S1 или заточки) за защитную структуру не должно превышать 7 мм.

Cтандартом предусмотрены испытания с увеличенными на 50% энергиями (Е2). В этих испытаниях уровню 1 соответствует энергия в (36 Дж), уровню 2 (50 Дж), уровню 3 (65 Дж). Допустимое проникание индентора за защитную структуру не должно превышать 20 мм [90].

Великобритания (PSDB Body Armour Standards For UK Police (стандарт Великобритании на средства индивидуальной защиты).Стандарт практически полностью копирует американский стандарт США (NIJ Standard — 0101.04 «Ballistic Resistance of Personal Body Armor» (стандарт Национального института юстиции США «Баллистические характеристики средств индивидуальной защиты»). Отличия касаются, в частности, стандартизации средств испытаний. В PSDB в классе ножей принят только один тип (Р1). Имеются отличия и в оценке результатов тестирования, и в маркировке уровней защиты. Так PSDB не допускает проникания за тыльную поверхность защитной структуры заточки ни в одном из уровней. Правда при этом испытания заточкой ограничиваются энергиями (Е1).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Разработка методов оценки прогнозирование физико механических свойств тканей баллистического назначения